Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Содержание
  1. Особенности инструмента
  2. Виды
  3. Как пользоваться?
  4. Тонкости выбора

Стусло для плинтусов является популярным столярным приспособлением, которое эффективно решает проблему нарезки плинтусов. Высокая востребованность инструмента обусловлена простотой в использовании, низкой стоимостью и широкой потребительской доступностью.

Особенности инструмента

Стусло представляет собой специализированное устройство, предназначенное для распилки напольных и потолочных плинтусов под разными углами. Приспособление выполнено в виде короба с отсутствующими торцевыми стенками и без крышки. В боковых поверхностях сформировано несколько пар прорезей, имеющих сквозное исполнение и располагающихся под определёнными углами относительно центральной оси основания. Ширина прорезей позволяет свободно располагать в них ножовку или пилу при условии небольшого развода зубцов.

Некоторые модели инструментов укомплектованы универсальной ножовкой, оснащённой приподнятой вверх рукояткой. Это способствует особой точности разреза и позволяет легко удерживать полотно ножовки в горизонтальном положении.

Если стусло режущим инструментом не укомплектовано, то при его выборе необходимо учитывать материал изготовления плинтусов. Так, при нарезке пластиковых плинтусов и изделий из МДФ лучше приобрести ножовку по металлу, для деревянного изделия – выбрать пилу по дереву с частыми зубцами, а для распиловки пенопластовых либо полиуретановых багет – использовать канцелярский нож.

Во время работы стусло закрепляют на верстаке либо столе и надёжно фиксируют струбциной. Это не позволяет инструменту смещаться под воздействием распилки и делает работу с ним удобной и полностью безопасной. Процесс обрезки плинтусов при помощи стусла достаточно прост и выглядит следующим образом:

  • на дно лотка укладывается плинтус и фиксируется в нужном положении;
  • затем в направляющие пазы, определяющие нужный угол и располагающиеся на противоположных стенках лотка, вставляется полотно ножовки и производится распил плинтуса.

Для предотвращения заломов и выкрашивания багета рекомендуется произвести пробный запил, в процессе которого следует определить силу нажима и интенсивность движения режущего полотна. Особенно это касается потолочных плинтусов из пенопласта и полиуретана, которые при неправильной обрезке начинают выкрашиваться и сминаться.

Виды

Столярные стусла классифицируются по трём признакам: размеру, материалу изготовления и типу конструкции. По первому критерию выделяют стандартные изделия, предназначенные для обработки узких и средних багет, и модели большого размера, позволяющие распиливать высокие напольные и широкие потолочные плинтуса. Ширина прорезей в габаритных изделиях ничем не отличается от аналогичного показателя средних и малых образцов, однако, боковые стенки лотка и ширина его основания намного больше.

По материалу изготовления столярные стусла подразделяются на деревянные, пластиковые и металлические.

Деревянное

Модели из дерева являются самым массовым видом инструмента, что обусловлено их хорошими рабочими характеристиками и возможностью самостоятельного изготовления. Деревянные изделия имеют классическое устройство и представлены конструкцией из трёх досок, одна из которых выступает в роли основания. Две боковых доски оснащены парными пазами, позволяющими отсекать различные углы. Несмотря на невысокую стоимость и лёгкость изготовления, деревянные модели имеют большой недостаток: при работе ножовкой по металлу или пилой происходит постепенное подпиливание пазов, из-за чего при регулярном использовании приспособления срок его службы значительно сокращается. Однако для выполнения разовой работы, например, при проведении ремонта в квартире, деревянные модели вполне подходят.

Если деревянное стусло планируется использовать чаще, то можно приобрести специальную пилу, распиливающую исключительно плинтус. Это предохранит древесину от распила и значительно продлит срок службы инструмента.

Для самостоятельного изготовления деревянного стусла берут обрезок доски шириной 10 и длиной 50 см и при помощи транспортира отмеряют на нём углы в 45, 90, а если нужно – и 60 градусов. Затем прикручивают боковины и переносят на них разметку углов с основания. Далее проверяют перенесённые метки транспортиром – если всё в порядке, то приступают к формированию пазов. Распил производят до тех пор, пока ножовка не начнёт касаться верхней поверхности основания лотка. Пазы должны быть сформированы таким образом, чтобы ножовка или пила могли легко в них заходить, однако, и слишком широкими их делать также не стоит. После того как инструмент будет готов, проводят пробное распиливание плинтуса под разными углами, после чего заготовки вынимают и при помощи транспортира замеряют углы.

Из пластика

Пластиковые стусла, изготовленные на основе поливинилхлорида, являются хорошей альтернативой деревянным моделям. К преимуществам таких изделий можно отнести их низкую стоимость и небольшой вес. Инструмент представлен в огромном ассортименте типоразмеров, что позволяет приобрести модель практически под любой плинтус. Недостаток у пластиковых приспособлений один – это быстрое расширение рабочих пазов, что впоследствии приводит к большим отклонениям от необходимой величины угла и делает инструмент непригодным для дальнейшего использования. Однако, как и в случае с деревянными моделями, для разового применения пластиковые стусла подходят как нельзя лучше.

Из металла

Металлические стусла относятся к разряду профессиональных инструментов и отличаются очень долгим сроком службы и высокой точностью распила. В качестве материала изготовления для таких моделей используют легированную сталь либо алюминий. Алюминиевые изделия весят немного меньше стальных, поэтому используются мастерами гораздо чаще. Существенных недостатков у металлического инструмента не выявлено. Единственное, что может быть причислено к минусам, – это их цена, которая, впрочем, быстро оправдывается долговечностью, точностью распила и удобством использования инструмента.

Третьим критерием классификации инструментов является тип конструкции. По данному признаку различают простые, поворотные и электрические модели. Первые являются классическим вариантом инструмента и были рассмотрены выше. Конструктивной особенностью поворотной модели является отсутствие одной из боковых стенок, вместо которой располагается поворотная створка с установленным на ней режущим полотном. Основание инструмента оснащено специальным удерживающим устройством, надёжно фиксирующим плинтус при обрезке. Использование такого инструмента даёт возможность формировать углы от 15 до 135 градусов и позволяет производить резку плинтусов для нестандартных помещений, что при помощи классического прибора сделать невозможно.

Электрическая модель, известная больше как торцовочная пила, состоит из электропилы и поворотного стусла. Разметка нужного угла производится при помощи лазерного луча, что позволяет обрезать плинтус очень точно. Аппарат обладает высокой производительностью и способен в короткое время запилить большое количество заготовок. Электроинструмент относится к профессиональным, что, конечно же, отражается на его цене и относит его к разряду дорогостоящих приборов.

Как пользоваться?

Для того чтобы правильно вырезать плинтус с использованием стусла, потребуются следующие принадлежности:

  • ножовка для металла, шаг зубцов которой должен соответствовать материалу изготовления плинтуса;
  • монтажный или канцелярский нож (для резки потолочных изделий из пенопласта);
  • транспортир и простой карандаш (желательно очень мягкий);
  • мелкая наждачка.

Как распилить плинтус?

Перед тем как подрезать плинтус, на его лицевой стороне транспортиром отмеряют необходимый угол и мягким карандашом делают разметку. Далее заготовку укладывают в стусло таким образом, чтобы очерченная линия расположилась строго на оси, соединяющей две парные прорези. Затем плинтус прижимают к одной из боковых стенок, крепко удерживают рукой и вставляют ножовку в пазы. Отпиливание угла должно происходить чётко по разметке, иначе геометрия соединения будет нарушена и работу придётся переделывать.

Опытные мастера рекомендуют производить пробное запиливание. В случае неправильного выбора пилы или ножовки это поможет сохранить в целости рабочий материал.

Как отрезать произвольный угол?

Произвольные углы нарезаются при помощи поворотной или электрической модели. Для этого плинтус помещают на рабочую поверхность, закрепляют и при помощи встроенного угломера наносят лазерную разметку. Далее производят распиливание, после чего в качестве контроля совмещают детали. Обрезка углов посредством таких инструментов отличается идеальной формой мест спила и высокой точностью измерений.

Как отпилить внутренний и наружный углы?

При формировании внутренних и наружных углов существуют некоторые правила, ознакомившись с которыми, сложностей в нарезке плинтуса не возникнет. Внутренний угол формируется следующим образом:

  • стусло располагают на столе или верстаке боковиной к себе;
  • плинтус размещают, согласно его левой или правой принадлежности, и вплотную придвигают к противоположной стенке инструмента;
  • левый элемент следует располагать в стусле с левой стороны, а угол отпиливать справа и наоборот: правые детали заводить справа, а обрезать угол – слева;
  • запил выполняют без припусков, строго по очерченной линии;
  • после того как левый и правый углы будут отпилены, обе заготовки совмещают и проверяют на плотность прилегания частей между собой.

Внешний угол формируют несколько иначе, а именно: плинтус прижимают не к противоположной, а к своей стороне, после чего левую часть устанавливают не слева, как это было в предыдущем случае, а справа, и отпиливают угол. С правым фрагментом поступают точно так же: устанавливают его слева и отрезают угол. При работе со стуслом следует помнить, что нарезка плинтусов в обоих случаях производится с лицевой стороны.

Если после нарезки наблюдается неплотное прилегание образующих угол элементов, то при небольших огрехах поверхность можно подчистить наждачной бумагой, в случае же явных отклонений работу придётся переделывать.

Тонкости выбора

При покупке столярного стусла необходимо учесть несколько технических моментов. В первую очередь нужно обратить внимание на величину углов, которые способен формировать данный прибор. Классические устройства работают в довольно узком диапазоне и оснащены пазами, соответствующими углам 45, 90 и, реже, 60 градусов. Такое приспособление хорошо подойдёт для нарезки плинтусов, реек, наличников или брусков, монтаж которых будет осуществляться на поверхности с традиционными геометрическими формами. Если же стусло приобретается для профессиональной деятельности или для выполнения отделки нестандартных помещений, то лучше остановить свой выбор на поворотной или электрической модели, диапазон формирования углов в которых достигает 135 градусов.

Вторым критерием выбора является материал изготовления инструмента. Так, приобретение металлических моделей технически обосновано лишь для профессиональной деятельности, в остальных случаях лучше не переплачивать и приобрести простое пластиковое или деревянное стусло. При покупке поворотных моделей рекомендуется обращать внимание на плотность полотна ножовки. Оно не должно быть слишком эластичным и свободно гнуться. Требование к жёсткости металла обусловлено тем, что при воздействии мягких полотен на материал края распилов получаются неровными и в процессе резки начинают крошиться.

Ещё одним важным моментом при покупке стусла является выбор производителя. Так, приобретая ручную модель, можно обратить внимание на такие марки как «Зубр», Topex и Fit, а при выборе электрической – на «Интерскол» и Einhell. Эти модели хорошо показали себя в работе и чаще других рекомендуются профессионалами.

​​​О том, как стыковать плинтуса, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.