Слесарные зубила: назначение и советы по выбору

Слесарные зубила: назначение и советы по выбору
  1. Что это такое?
  2. Устройство
  3. Виды и характеристики
  4. Советы по выбору
  5. Как использовать?
  6. Особенности заточки

Некоторые работы требуют наличия особого инструмента, предназначенного для механического воздействия с разрушающей силой. Таким приспособлением является слесарное зубило. О нем и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Слесарное зубило – ударно-режущее приспособление для обработки металла или камня. Изготавливается оно из инструментальной углеродистой стали. Наконечник инструмента имеет форму клинка.

Инструмент многофункционален, но в основном применяется для:

  • разламывания камней;
  • рубки металла;
  • сбивания плитки;
  • «срезания» шляпок гвоздей/заклепок и тому подобных крепежных изделий;
  • выкручивания/закручивания болтов и гаек со «слизанными» гранями.

Устройство

На схеме представлено устройство зубила столярного: 1 – головка, 2 – стержень, 3 – лезвие.

В целом зубило – это прямой пруток, в разрезе которого прослеживается прямоугольная, круглая, овальная или многогранная форма. Оно имеет заточку с одной стороны (рабочее полотно). Другой его конец предназначается для ударов молотком. Для обеспечения безопасности мастера во время работы на зубило может быть установлен защитный «гриб». Это полая рукоятка с бортом, созданная из резины, дерева или пластика. Однако стоит учесть, что защитным грибом обычно снабжены лишь строительные варианты инструмента. На слесарных же зубилах он, как правило, отсутствует.

Рабочее полотно имеет двухстороннюю заточку с основным и вторичным углами реза. Чтобы увеличить стойкость режущего полотна, его слегка затупляют. Хвостовик и рабочее полотно зубила в обязательном порядке подвергаются термоупрочнению.

Виды и характеристики

Существует около 20 разных видов рассматриваемого инструмента. Перечислим самые известные из них.

  • Зубило слесарное – применяется для работ с незакаленным металлом.
  • Зубило пика – применяется с пневматическими устройствами (отбойными и рубильными молотками).
  • Зубило крейцмейсель – оснащено зауженной режущей кромкой. Используется для вырубки пазов или канавок в металле.
  • Зубило канавочное – подвид крейцмейселя с фигурной режущей кромкой.
  • Зубило кузнечное – установлено на длинную деревянную ручку (как у молотка). Это позволяет отдалить руку, которая держит приспособление, от раскаленного металла. Не исключено применение для рубки холодного металла.
  • Зубило скарпель – более острое приспособление по сравнению с обычной моделью, применяемое для работ с камнями. Рабочее полотно этого варианта имеет схожесть с лопаткой. Оно помогает гладко обработать камень, в основном используется скульпторами. Инструмент оснащен резиновым грибом, который защищает мастера не только от удара по рукам, но и от разлета осколков.

Основные характеристики инструмента включают вид приспособления, его назначение (для обработки мягких, средней твердости и твердых металлов). Также учитывается тип ударной части (конусная или прямая). Зубила изготавливаются в нескольких вариациях составляющих частей (по требованиям ГОСТ 7211-86). Выделяют инструменты с рукояткой:

  • плоскоовального сечения;
  • овального сечения;
  • шестигранного сечения;
  • двутаврового сечения.

По типу ударной части бывают варианты, у которых:

  • конусная рабочая и ударная часть по ширине;
  • прямая рабочая ударная часть по ширине.

Если приспособление предназначено для рубки металлов, при его создании используется углеродистая сталь марок У7, У8, У9, У7А, У8А и т. д. Если инструмент создается для обработки пород, берут конструкционные варианты стали 45, 50, 50Х, которые дополнительно могут оснащаться твердосплавными пластинками, например, из победита.

Зубило с победитовой напайкой подходит для работ с бетоном, металлом, различными породами. Такое зубило будет служить дольше, чем устройство без напайки. Также оно будет дольше работать без заточки.

Согласно техническим требованиям ГОСТ, твердость зубил должна соответствовать определенным параметрам. Для рабочей поверхности на длине не менее половины от режущей кромки для марок стали 7ХФ, 8ХФ этот показатель составляет 56-60 HRC. Для У7А, 8ХФ предусмотрено значение 54-58 HRC. Для ударной части на длине не менее полутора величин от ударного торца для 7ХФ, 8ХФ установленная норма – 41-46,5 HRC. Что касается У7А, 8ХФ, здесь показатели находятся в пределах 36,5-41,5 HRC.

Для создания изделий можно использовать и другие марки стали. Главное – чтобы механические свойства материала в обработанном состоянии были не хуже, чем у описанных выше разновидностей.

Зубила должны иметь защитно-декоративное покрытие. По ГОСТ 9.306 и 9.032 это может быть:

  • окисное с промасливанием, фосфатное с промасливанием или хромовое толщиной 9 мкм;
  • хромовое толщиной 1 мкм с подслоем никеля, нанесенного способом катодного восстановления толщиной 12 мкм;
  • оцинкованное толщиной 15 мкм с хроматированием и фосфатное с последующей окраской поверхностей зубила нитроглифталевой эмалью НЦ132 различных цветов по II классу;
  • кадмиевое толщиной 21 мкм с хроматированием;
  • хромовое 1 мкм с подслоем никеля толщиной 14 или 7 мкм.

Размеры зубил могут быть разными. Длина варьируется от 100 до 200 мм, включая варианты с показателями 125, 160 мм. Ширина рабочей части может составлять 5-20 мм. Что касается веса, легкие варианты могут весить от 210 до 380 г. Тяжелые (используемые для работ с электроинструментом) могут весить от 590 до 750 г.

Углы заточки также могут различаться. Для мягких металлов применяются изделия с более острым углом (около 35 градусов). Для твердых металлов требуется больший угол (45-70 градусов).

Советы по выбору

Перед тем как приобрести зубило, стоит в первую очередь определить, для каких работ оно будет применяться: строительных или слесарных. Основное различие инструментов состоит в наличии или отсутствии защитного элемента, о котором упоминалось в начале статьи. За счет этого габариты уменьшаются, а рабочая зона инструмента увеличивается.

Также стоит обратить внимание на марку стали, из которой изготовлено зубило. Перечень рекомендуемых разновидностей материала приведен выше. Самые высококачественные зубила имеют хорошую прочность. Это уменьшает риск откалывания частиц лезвия при работе, что делает инструмент более безопасным. Зубила из мягких видов стали или с незакаленным полотном быстро приходят в негодность.

Не стоит выбирать дешевые модели от малоизвестных производителей, они могут оказаться некачественными. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.

Как использовать?

  • Перед тем как начать работу с зубилом, необходимо убедиться в целостности его рабочей поверхности. Для этого достаточно осмотреть кромку лезвия на наличие трещин, сколов и тому подобных дефектов. В случае обнаружения таковых не рекомендуется работать инструментом во избежание травм.
  • При работе обязательно используйте очки и перчатки. Можно дополнить приспособление защитной резиновой накладкой, которая повысит уровень безопасности мастера. Помните, что инструмент должен быть сухим, иначе он может выскользнуть из руки (это касается как молотка, так и самого зубила). При работе необходимо внимательно следить за тем, чтобы рядом не находились посторонние.
  • Не забывайте делать разметку на материале. Тонкий, но крупногабаритный лист металла можно рубить на наковальне. Зубило стоит держать вертикально. Если заготовка невелика, но имеет большую толщину, лучше зажать ее в тиски. Губки должны сравняться с нанесенной разметкой. Если же толщина металла значительна, то линия разметки должна располагаться на 4 мм выше них. Молоток делает короткие и четкие удары по задней части зубила, расположенного под нужным углом.
  • При работе с металлическими листами учитывайте их вид и толщину (листы большой толщины следует рубить за несколько подходов). Если нужно отрубить с помощью зубила кусок проволоки, не старайтесь сделать это за один удар, потому что отрезанная часть может отлететь в случайном направлении, из-за чего вам придется тратить время на ее поиски. Лучше сделайте один легкий удар (надруб) небольшой величины и обломайте нужный вам кусок, который в итоге останется у вас в руках.
  • Не стоит забывать, что вес молотка должен быть больше, чем вес зубила минимум в несколько раз. В противном случае работа станет настоящей проблемой: молоток будет соскальзывать с поверхности ударной части зубила, а производительность будет близка к нулю. Также важно состояние молотка, в частности, надежность его крепления к рукоятке. Если при работе ударная часть инструмента выскочит из крепления, появится риск получить травму.
  • Помните, что зубило должно иметь правильный угол заточки. Чем тверже металл, с которым нужно работать, тем большим будет угол. Для чугуна, твердых видов стали и бронзы предполагается угол заточки 70 градусов. Для материалов средней мягкости и мягкой стали (латунь, цинк, медь) – 60 градусов. Для алюминия необходим инструмент с углом заточки 40 градусов.

Особенности заточки

Для проведения самостоятельной заточки необходимо приготовить небольшой резервуар с чистой водой, в которую вы будете периодически помещать разогретый инструмент (во избежание смягчения его первоначальной закалки). Заточка осуществляется на торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила должно располагаться против направления движения наждачного круга (чтобы обеспечить отвод искр вниз). В зависимости от температуры окружающей среды и скорости вращения наждачного круга/камня охлаждать зубило следует от 30 до 60 секунд.

Если передержать кромку, она может перегреться и потерять твердость. Это приведет к невозможности обработки твердых материалов. Во время заточки меняйте сторону контакта режущего полотна, так как зубило имеет двухсторонний спуск. Периодическое переворачивание дает возможность сохранить правильную геометрию. Заточку можно провести и на наждачном камне, но это займет больше времени (в этом случае процесс осуществляется путем движения вперед).

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.