Склерометры: особенности и советы по выбору

Склерометры: особенности и советы по выбору
  1. Назначение и область использования
  2. Виды и принципы работы
  3. Особенности
  4. Характеристики современных моделей и советы по выбору

Склерометр – это прибор, позволяющий дать оценку некоторым характеристикам различных материалов методом их повреждения. Первые серьезные методы проверки прочности металлов и минералов появились в XIX веке, они основывались на выполнении надрезов острыми предметами и напильниками. Со временем методы оценки стали сложнее и точнее.

Первым прототипом современного склерометра стал прибор, созданный немецким физиком Зеебеком в 1833 году.

Назначение и область использования

Сейчас понятием «склерометр» обозначают любой аппарат, при помощи которого царапают изучаемые поверхности, проверяя тем самым такие показатели, как:

  • способность сопротивляться воздействию более твердого предмета (твердость);
  • способность восстанавливать свою структуру после воздействия (пластичность);
  • способность сопротивляться истиранию (износостойкость).

В частном случае этот инструмент – измеритель твердости такого материала, как бетон, поэтому его также называют «молоток для проверки прочности бетона». Областью использования данного инструмента является строительная отрасль.

Инструмент позволяет определять качество материалов, из которых возводят различные конструкции, здания и сооружения. Это необходимо для изучения их целостности, своевременного предотвращения разрушения и исключения появления жертв.

Виды и принципы работы

Современный строительный рынок выпускает склерометры трех типов: механический, электронный и ультразвуковой. Первые два типа выполняют измерение по стандартизированному ГОСТом ударно-импульсному методу. Он заключается в определении длины отскока встроенного механизма, который передает удар твердой поверхности.

Механический прибор обладает вытянутой формой, похожей на увеличенную шариковую ручку. Внутри него вмонтирован ударный боек с пружиной, а снаружи – шкала, отображающая выдерживаемое поверхностью давление. Это самое простое из существующих устройств, которое обладает значительной погрешностью и небольшим спектром применения.

Электронный аппарат внешне похож на механический, но имеет гораздо меньший размер и дополнительно снабжен электронным прибором. Этот прибор отображает измеряемые показатели с учетом температурной погрешности, а работает всего от двух батареек. Электронный аппарат имеет меньшую погрешность и может применяться не только на бетонных, но и композитных, металлических, кирпичных и мраморных поверхностях.

Ультразвуковой тип рассчитывает прочность материалов по времени и скорости излучаемой волны. Корпус инструмента выполнен из пластика, на лицевой части расположены клавиши и табло, а сбоку размещены два контакта. Как и электронный, этот аппарат обладает функцией сохранения проведенных измерений и работает от батареек.

Особенности

Каждый вид аппарата имеет свои характерные особенности.

Для ультразвуковых моделей это:

  • возможность обмена данными с компьютером;
  • удобное управление и настройка прибора при помощи кнопок и интерфейса;
  • выключение при длительном перерыве в использовании;
  • память для сохранения измерений;
  • озвучивание процесса работы;
  • автоматическое изменение волн;
  • возможность поиска дефектов и трещин.

Отличительными чертами электронных моделей являются:

  • способность записи измерений;
  • возможность перевода показателей на ПК;
  • функция сортировки измеренных данных;
  • изменение направления ударного воздействия.

Следует отметить, что электронные модели имеют оптимальную цену по сравнению с альтернативными вариантами.

Специфичность механических моделей заключается в следующем:

  • возможность работы при температуре – 40°;
  • низкая стоимость;
  • высокая погрешность;
  • большой вес.

Характеристики современных моделей и советы по выбору

Любая современная модель измерителя прочности твердых материалов облегчает процессы всех сфер строительных работ. С помощью небольшого прибора можно легко провести контроль качества даже кирпичных кладок без серьезных повреждений.

К главным характеристикам всех типов склерометров относят несколько параметров.

  • Погрешность измерений. Самая большая погрешность у механических моделей. Она обычно не указывается, но зачастую достигает 20%. А также у механических моделей наибольшая периодичность поломок. Для электронных этот показатель составляет 5%, а наименьший у ультразвуковой аппаратуры: 1%.
  • Рабочий интервал прочности. У механических аппаратов он составляет 60 МПа, у электронных – 100. У ультразвуковых интервал изменяется по времени и скорости.
  • Комфорт эксплуатации. Механическим аппаратом пользоваться менее удобно из-за отсутствия сохранения результатов и большого веса (1 кг).
  • Цена. В этом показателе все наоборот: самым дорогим является ультразвуковой прибор.

Если составить рейтинг наилучшего прибора, то лидером, бесспорно, окажется ультразвуковой, так как он опережает другие по всем показателям, кроме цены.

Лучше всего для покупки выбирать последние модели популярных производителей измерительных приборов. В топ компаний, выпускающих качественную продукцию, входят фирма Интерприбор с приборами серии «Оникс», компания Condtrol с одноименной продукцией, а также фирмы Schmidt Hammer и RGK.

Обзор склеромера ИПС-МГ4 смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.