- Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде
- Вид : китайская (лоба)
- Общее описание : розетка листьев прямостоячая
- Размер, см : диаметр до 10
- Форма : округлая
- Форма : эллиптическая
- Поверхность : гладкая или слегка бороздчатая
- Окраска : зеленая
- Масса, г : 250-300
- Мякоть : сочная
- Цвет мякоти : белая
- Вкус : хороший
Редька в целом не является особенно популярным овощем, однако некоторые ее сорта заслуживают внимания огородников. Одним из таких сортов стала редька «Маргеланская». Это идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
История и характеристики
Редька «Маргеланская» еще называется китайской или зеленой. Первоначально этот сорт выращивался на территории Китая, затем его завезли в Узбекистан. Редьку начали культивировать в городе Маргилан, который и обусловил название сорта. В России же описываемое растение стало популярным с 2007 года – это время его включения в Государственный реестр. Сортоиспытания проводила компания «ЛАНС», которая зачастую изучает разные сорта и испытывает их на практике.
Теперь стоит дать подробное описание сорта. Оно пригодится тем, кто планирует начать выращивание редьки на своем участке. Растение является среднеспелым, первые плоды можно собирать уже через два месяца после появления росточков. Листва не слишком большая, овальная по форме, растет прямо. Окрас преимущественно светло-зеленый или салатовый.
Плоды могут быть круглыми или овальными, обычно они зеленые, а вот хвостовая часть светлая. Мякоть белая или зеленоватая, аппетитно хрустит. Горечи в плодах совсем нет, а острота довольно слабая. Масса корнеплода составляет примерно 0,2-0,3 кг, хотя есть и настоящие гиганты, вырастающие до килограмма.
Посадка
Чтобы редька «Маргеланская» дала хороший урожай, ей понадобится много солнца. Выращивать культуру надо на участках, где нет тени. Близкие к поверхности грунтовые воды тоже недопустимы, из-за них корни растений могут подвергнуться гниению. Не сажают редьку там, где ранее росли крестоцветные культуры. А вот пасленовые и тыквенные станут отличным выбором. Хорошими предшественниками также окажутся горох, фасоль, соя, лук и луковичные цветы.
Почва может быть практически любой. Единственное, она должна быть сбалансированной. В слишком глинистые составы вносят немного песка, чтобы разрыхлить их. Кислый грунт еще с осени известкуют. А также проводятся и другие подготовительные работы: перекопка, внесение удобрений. Наиболее важной органической подкормкой является перегной. На квадратный метр требуется ведро перегноя. А также в субстрат вносят древесную золу и небольшое количество компоста.
Высадка «Маргеланской» производится весной либо летом. В первом случае нужно будет в летний период употребить все плоды либо переработать, так как храниться они не смогут. Высаживают раннюю редьку в конце апреля, не позже, поскольку при слишком длительном освещении она будет регулярно формировать цветоносы, которые негативно влияют на вид и вкус плодов. Что касается летней посадки, то ее производят в первых числах июля. Такую редьку можно будет отправлять на хранение.
Определившись со сроками высадки, можно приступать к посеву семян. Перед тем как сажать их, землю хорошо разравнивают граблями или рыхлителем. Затем в почве делают канавки. Их глубина невелика – около 2 или 3 сантиметров. Дистанция между бороздами должна составить 20-30 сантиметров. Семена нужно сеять рядом друг с другом, строчкой.
Не страшно, если посадки потом будут густыми, ведь их всегда можно пикировать. После посадки грунт увлажняют, а потом затягивают пленкой, вплоть до появления первых ростков.
Уход
Выращивание редьки «Маргеланская» успешно осуществляется даже садоводами-новичками. Посмотрим, что нужно делать, чтобы получилось вырастить богатый и полезный урожай.
Прореживание
Так как семена высеваются сразу кучками, их обязательно нужно будет прореживать. Прореживание состоит из нескольких шагов.
-
Первая процедура осуществляется, когда ростки обзаведутся 2-3 листиками. В этот момент надо выбрать наиболее маленькие и хилые растения, убрать их.
-
Второй шаг нужно будет осуществить, когда вы увидите первые зародыши плодов. Здесь избавляются от растений, которые имеют отличную от нужной расцветку.
-
Третий этап проводится, когда плод формирует диаметр в 0,5 сантиметра. Нужно найти и удалить наиболее слабые экземпляры редьки.
Важно: не стоит прореживать культуру слишком агрессивно. Слабенькие росточки рекомендуется удалять методом отщипывания, а не прямого вырывания из почвы.
Корни культуры всегда путаются, переплетаясь друг с другом. Поэтому, выдергивая росток напрочь, вы можете зацепить здоровое растение.
Полив
Редька «Маргеланская» очень любит воду, поэтому поливы ей потребуются обильные и регулярные. Особенно хорошо нужно поливать культуру во время активного роста плодов, тогда они получаются более сочными и совсем не горькими.
Обычно редьку поливают около 2-3 раз в неделю, но если засуха устоялась надолго, и к тому же жарко, надо увеличить частоту орошений. Нельзя допускать, чтобы верхний слой был сухим. Для полива рекомендовано брать теплую воду, которая до этого стояла на солнце. Поливать можно из лейки или из пластиковой бутылки.
А также редька очень хорошо отзывается на дождевание, но лучше осуществлять его в вечернее время. Для большого количества насаждений разумно будет установить капельную систему орошения.
Спустя пару часов после полива, когда почва слегка подсохнет, надо будет ее прорыхлить. Рыхлят очень поверхностно, не углубляясь в грунт, чтобы не затронуть корни редьки. Совместить процедуру можно с прополкой. Убирать сорняки надо обязательно, поскольку именно в них обитает большая часть вредителей и их личинки.
Подкормка
Первая подкормка осуществляется сразу же после стартового этапа прореживания. Нужно просеять древесный пепел через сито так, чтобы фракция стала совсем мелкой. На квадратный метр понадобится один стакан древесной золы. Во второй раз растения удобряют на этапе активного формирования плодов. На ведро воды нужно взять 30 граммов нитрофоски.
Можно выбрать и другой режим подкормок. Когда растения будут иметь пару крепких листочков, их обильно проливают настоями трав. Например, крапивы, одуванчиков, тысячелистника. Настой лучше изготовить заранее, поскольку он долго бродит. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:10. Второй раз удобряют комплексным минеральным средством для растений с корнеплодами или же нитрофоской, как в первом варианте.
Важно: если листва приобрела светлый оттенок, ее нужно сразу подкормить коровяком. А также можно использовать золу в тех же пропорциях, что и при подкормке.
Болезни и вредители
В целом редька «Маргеланская» обладает неплохим иммунитетом. Но если нарушать условия агротехники, то некоторые болезни она подхватить все же может.
-
Так, одним из наиболее распространенных недугов является кила. Она поражает корни редьки. Из-за этого корнеплоды деформируются либо вообще не развиваются. Чтобы вылечить растения, надо поливать почву известковым молоком. А также грунт присыпают золой. Кусты редьки подвергают окучиванию.
-
Фузариоз. Это заболевание также поражает корневую систему, включая шейку. Стебель редьки темнеет, а листья, наоборот, становятся светло-желтыми. Возникает при повышенной сухости, поэтому редьке нужно обеспечивать правильный режим орошений. Фузариоз не поддается лечению, поэтому пораженные растения обязательно убирают.
-
Белая и серая гниль. Недуг грибковой природы, характеризующийся появлением белого или серого налета соответственно. Заболевшие экземпляры выкапываются, а остальные пересыпаются древесной золой, включая почву.
Вредители же на редьке этого сорта паразитируют довольно часто. Например, ее нередко атакует капустная белянка. Гусеницы этой маленькой белой бабочки грызут листву с поистине завидной скоростью. Народными методами их не уничтожить, поэтому лучше сразу приниматься за инсектициды.
А также растениям может вредить крестоцветная блошка. Такой паразит легко перейдет с редьки на другие крестоцветные культуры. Но его очень легко не допустить к грядкам. Для этого их посыпают древесной золой, табачной пылью. А также можно нарвать свежей полыни и расположить ее в междурядьях.
Распространенными вредителями редьки являются слизни. Эти неприятные существа обожают темноту и влажность, поэтому днем их встретить практически невозможно. Слизни питаются и корнями, и листвой. Чтобы они не ползали по участку, можно рассыпать там еловые или сосновые ветки, толченую яичную скорлупу. Такие материалы очень ранят нежную кожу паразитов, и они стараются держаться от таких мест подальше. А также можно установить на участке ловушки с водой.
Сбор урожая и хранение
Собирать «Маргеланскую» желательно в утренний период. Если почва рыхлая, растение легко будет выдернуть голыми руками. Если же почва уплотненная, нужно аккуратно воспользоваться лопаткой. Ранние сорта редьки собирают летом, им нужно примерно 2 месяца, чтобы созреть. Такие плоды надо есть, на хранение их закладывать бессмысленно. А вот позднюю редьку, посаженную в июле, собирают через 3, максимум 4 месяца после всходов.
Очень важно успеть до наступления заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то корнеплоды могут померзнуть в земле. Чтобы этого не произошло, насаждения можно затянуть пленкой.
Собирать надо только полностью созревшие продукты, другие хорошо храниться не будут.
После сбора урожая плоды надо перебрать. На хранение можно закладывать только ровные красивые плоды без деформаций и признаков гниения. Их избавляют от земляного пласта, а мелкие тоненькие корешки убирают сухой тканью, нож применять ни в коем случае нельзя. Ботву надо убрать, но не методом обрезки, а посредством ручного выкручивания. Должен остаться пенек примерно в 2 сантиметра.
Стоит понимать, что редька – это овощ, который не предназначается для длительного хранения. Через месяц она теряет свои полезные свойства, но вкусовые качества остаются стабильными в течение 4 месяцев. Это максимальный срок даже с учетом лучших условий.
Хранить плоды можно в погребе или подвале. Нужно взять ящики и наполнить их влажным песком, затем прикопать плоды. Влажность в помещении должна быть приближена к 90%, а температура рекомендуется не выше 2 градусов тепла, но и не ниже +1. Обеспечивать плодам вентиляцию не требуется, наоборот, от этого они меньше лежат.
Дома редьку получится сохранить не более месяца. Для этого дожидаются высыхания срезов (кстати, это актуально и для первого случая), а затем кладут в пакеты и помещают в холодильник. Хранить корнеплоды нужно в отсеке, который отведен специально для овощных культур.