Какой бывает редька и как ее выращивать?

Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды и сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение урожая
  7. Интересные факты

Огородникам бывает важно знать, какой бывает редька, как она выглядит и к какому семейству относится. Стоит разобраться с особенностями белой посевной редьки, розовой редьки, других видов и сортов, с тем, как ее выращивать. Отдельная актуальная тема — посадка семян редьки, а также описание плодов этого растения.

Общее описание

Редька — это одна из старейших культур, нашедших применение в огородной практике разных стран. Известно, что уже в X столетии нашей эры ее выращивали и в Юго-Западной Азии, и в средиземноморских регионах. Установлено, что у редьки есть и однолетние, и двулетние формы. В основном, за редкими исключениями, овощ относится к числу удлиненных корнеплодов, напоминающих визуально веретено либо цилиндр. Стебли могут быть как простого, так и ветвистого строения.

Род редька относится к семейству капустных, они же крестоцветные. С точки зрения систематики эта культура близка к:

  • обычной капусте;
  • редису;
  • левкоям;
  • пастушьей сумке;
  • горчице.

Листья редьки имеют перистонадрезанное или перисторассеченное строение. А также в нем угадываются очертания такого инструмента, как лира. Прямые удлиненные чашелистики имеют тупую геометрическую форму. Лепестки выглядят как широкий обратный овал, часто сравниваются с удлиненным ноготком. Они окрашены в:

  • белый;
  • желтый;
  • пурпурно-фиолетовый тона.

Завязи формируются на крайне коротких плодоножках. Столбик отличается неясностью. Двулопастность у рыльцев характерна, но она бывает весьма слаба. Стоит отметить, что с ботанической точки зрения плодом редьки является не корнеплод, а цилиндрический стручок, оканчивающийся удлиненным носиком. Семена — нечто среднее между яйцом и простым шаром.

Родина редьки — азиатские страны. Археологические исследования позволяют говорить, что она раньше всего начала культивироваться в Средиземноморье. Обычная корневая система огородной культуры относится к стержневому типу и сильно ветвится.

Весьма интересным оказывается и строение цветка. Он делится на 4 лепестка. Края этих лепестков немного скругляются. Сами цветки обычно имеют желтый или белый цвет. Встречаются розовые, сиреневые, а в редких случаях пурпурные экземпляры. Сечение цветка составляет от 1,8 до 4 см в поперечнике. Цветки будут размещаться в рыхлых продолговатых скоплениях на краях травянистых ветвей. Цветение редьки обычно приходится на начало лета.

Весьма интересен тип листорасположения. У дикой редьки листва расставляется по очередной схеме. Сами ее листья лировидно-перисторассеченного облика. Верхушечная доля неизменно крупная. Присутствует от 4 до 6 неравнозубчатых долей. Характерно формирование кистевидных соцветий.

В морфологическом описании редьки важно то, что ее вертикально растущий стебель вырастает до 0,5 м. Сами стебли имеют округлую форму, но прослеживается у них также некоторое сходство с ланцетом. Почти все экземпляры имеют несколько веток, отходящих от главного стебля, но иногда он может и не разветвляться. Корень не разветвляется, достигает сравнительно небольшой длины, а в молодом возрасте представлен базальной розеткой.

Только после формирования этой розетки будет вытягиваться стебель. Цветет дикий вид в самом конце весны или в первой декаде июня. У него появляются цветки сечением примерно 2,5 см. У других видов этого рода внешний облик цветка существенно отличается, что является важным разграничивающим признаком. Жизненная форма всех, вообще, редек — травянистый двулетник или однолетник.

Виды и сорта

Важную роль в повседневной практике огородников занимает белая редька. Она активно используется и в кулинарной, и в лечебной сфере, что повышает актуальность ее выращивания. Белая редька бывает как однолетней, так и двулетней культурой. Ее длинный подвид более известен как дайкон. Корнеплоды достигают длины 0,6 м.

Это вполне неприхотливое растение. Отмечается приятный сладкий вкус. Продуктивность составляет 2,5-3 кг. Вегетация занимает до 60 суток. В розетке дайкона появляется от 12 до 40 листочков с сильным рассечением.

Тип Миноваси — это среднеспелая редька. Ее мякоть хорошо хрустит. Плоды можно хранить долгое время. По форме они напоминают вытянутый в длину цилиндр. В условиях жары и сухой погоды культура развивается вполне эффективно. Между посевами и полной спелостью пройдет в среднем от 65 до 70 суток.

Дайкон Дубинушка подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте. Между севом и технической зрелостью проходит от 60 до 75 суток. Корнеплод весит от 0,75 до 2,2 кг. Товарная урожайность составляет от 500 до 750 центнеров на 1 га.

Вкусовые характеристики такой разновидности весьма высоки.

Дайкон Император — это типичный гибрид первого поколения. Среднеспелая культура формирует полупрямостоячую лиственную розетку. При этом 2/3 корнеплода в норме располагаются под землей. Официальное описание настаивает на невосприимчивости такого сорта к поражению килой и цветушностью. Отдельные корнеплоды Императора могут весить от 0,58 до 0,61 кг. Сбор с 1 м2 составляет обычно 4,2-4,4 кг.

Посевная или огородная редька – не менее значимая культура, нежели дайкон. Она по умолчанию имеет однолетний или двухлетний цикл развития. Характерна высота до 0,9 м. То, что обычно называют «редисом» или «редиской», на деле — однолетние формы посевной редьки. У такого варианта формируются некрупные белые или красные корнеплоды.

Посевная редька в узком смысле дает черные большие корнеплоды. Горький вкус у них гораздо насыщеннее. Корень имеет черешковое строение. Всходы оптимально развиваются при +20… 25 градусах.

Надо помнить, что в любом варианте этот вид относится к растениям длинного светового дня.

Среди лучших типов культур для огорода заслуженно фигурирует и розовая редька. Масса ее корнеплодов равна 0,25-0,34 кг. Свое название она получила за окраску сердцевины корнеплода. Точное происхождение сорта неизвестно, хотя и высказаны предположения о гибридизации.

В любом случае такое растение неприхотливо и дает вкусный урожай, его мякоть неизменно сочная и плотная.

Редька желтого цвета — это прежде всего сорт Злата. Спелость достигается примерно за 20 суток после возникновения всходов. Корнеплоды имеют выразительную шаровидную форму. Внутри них содержится нежная по вкусу и крайне сочная мякоть. В среднем масса единичного плода составляет 23 г.

Помимо нестандартной окраски, Злата имеет приличную плодовитость. Корнеплоды всегда выровнены. Товарный вид у них всегда приличный.

Такая культура растет лучше всего на легком влажном грунте. Прорастание семян возможно даже при низкой температуре.

Этот овощ имеет иногда еще и фиолетовую окраску. Она касается обычно только кожуры, но вот внутри мякоть неизменно имеет белоснежный тон. Форма корнеплода бывает круглая или овальная, кожица у него всегда ровная. Фиолетовой редькой могут называть также арбузный редис, к белому цвету кожуры которого примешивается зеленоватая нотка.

Эта кожура отличается заметной твердостью. Под ней скрывается насыщенно-малиновая мякоть. Вкус у такой разновидности слегка острый, весит овощ 0,1-0,2 кг. Созревают корнеплоды относительно рано, всего за 60-70 суток. Но хранить их долго не получается по техническим причинам.

Перейдя к черной редьке, обязательно надо рассмотреть сорт Мурзилка. Он созревает через 90-100 дней, но очень хорош зимой. Сечение корнеплодов составляет от 8 до 10 см. Их масса будет равна 0,21-0,3 кг. При нормальных условиях сохранность до весны гарантирована.

Среднеспелый сорт Ночка подойдет и для частного, и для индустриального культивирования. Его корнеплоды круглые и ровные. Окраска всегда очень насыщенна. Во вкусе прослеживается слабая острая нотка.

Сохранить и транспортировать урожай не составляет большого труда.

Сорт Пиковая дама, как и Мурзилка, хорош для зимнего применения. Его корнеплоды по форме напоминают заостренный цилиндр. Они весят от 0,35 до 0,5 кг. Под плотной черной кожурой скрывается светлая мякоть. Продуктивность достигает 6 кг на 1 м2.

Редька Грайворонская — старинный сорт с поздним сроком созревания. Такая культура выращивается в рыхлой земле. Для нее нужен глубокий пахотный слой. Отмечается выразительная острота вкуса. Сохранить урожай подобного сорта до весны несложно.

Узбекская редька — это не растение, а один из рецептов.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы/Оригинаторы: Клименко Николай Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-огородник"
  • Год селекции: 2004 (включение в реестр в 2006)
  • Назначение: для использования в свежем виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: розетка листьев полуприподнятая, листья длинные, зеленовато-серые, обратнояйцевидные, с мелковыемчатыми краями
  • Форма: округлая
  • Авторы/Оригинаторы: ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
  • Год селекции: 1998
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем, соленом, маринованном виде
  • Вид: дайкон
  • Общее описание: розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоопушенный, сильнорассеченный, удлиненно-обратнояйцевидный
  • Размер: крупная
  • Авторы/Оригинаторы: Россия
  • Назначение: используются для потребления в свежем, вареном и соленом виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Форма: округлая
  • Форма: со сбегом книзу
  • Поверхность: гладкая
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде
  • Вид: редька белая
  • Общее описание: розетка раскидистая
  • Размер: крупная
  • Размер, см: диаметр 8-10 см
  • Форма: округлая
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде
  • Вид: редька черная
  • Общее описание: стебли и листья мощные
  • Размер: крупная
  • Размер, см: длина до 10 см, диаметр 8-12 см
  • Форма: округлая
  • Авторы/Оригинаторы: Кубанский государственный аграрный университет
  • Год селекции: 1977
  • Назначение: рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: со стоячей розеткой. Зеленый лист сильно рассечен, с 12–13 парами боковых долей овальной формы
  • Размер: средняя
  • Назначение: идеален для салатов
  • Вид: редька черная
  • Форма: округлая
  • Форма: выравненная
  • Окраска: черная
  • Масса, г: 220-260
Показать все (19 шт.)
  • Авторы/Оригинаторы: З.С. Виноградов, А.А. Кущ
  • Год селекции: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде
  • Вид: редька белая
  • Общее описание: розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, серовато-зеленый, обратнояйцевидной формы
  • Размер: мелкая
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: розетка листьев прямостоячая
  • Размер, см: диаметр до 10
  • Форма: округлая
  • Форма: эллиптическая
  • Авторы/Оригинаторы: ООО Ависта
  • Год селекции: 2007
  • Назначение: используется в свежем, вареном, тушеном, соленом виде
  • Вид: дайкон
  • Общее описание: розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, серовато-зеленый
  • Размер: крупная
  • Синонимы названия: Misato pink
  • Авторы/Оригинаторы: Клименко Николай Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Тимакова Любовь Николаевна
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: розетка листьев полупрямостоячая
  • Размер: средняя
  • Авторы/Оригинаторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год селекции: 2012
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде (приготовление салатом, холодных закусок)
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: розетка листьев полупрямостоячая, лист средний до длинного, зеленый, широкообратнояйцевидный, край листа зубчатый
  • Размер: средняя
  • Авторы/Оригинаторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич (ООО "Агрофирма Поиск")
  • Год селекции: 2006
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде и для длительного хранения
  • Вид: редька черная
  • Общее описание: розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, серовато-зеленый, обратнояйцевидный, край мелкозубчатый
  • Размер, см: длина 8-12 см, диаметр 9-13 см
  • Назначение: используется в свежем виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Окраска: зеленая
  • Масса, г: 100-220
  • Мякоть: сочная и нежная
  • Цвет мякоти: ярко-красная
5.0 1 отзыв
  • Синонимы названия: Sasha
  • Авторы/Оригинаторы: ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства
  • Год селекции: 1994
  • Назначение: рекомендуется для потребления в свежем виде
  • Вид: дайкон
  • Общее описание: прямостоячая розетка, среднего размера, габитус слабораскидистый/компактный
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде
  • Вид: китайская (лоба)
  • Общее описание: розетка прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска: зеленая
  • Авторы/Оригинаторы: С.В. Максимов, Н.Н. Клименко
  • Год селекции: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, идеальна для консервирования и заморозки
  • Вид: дайкон
  • Общее описание: розетка листьев полуприподнятая. Лист средней длины, обратнояйцевидный
  • Размер: крупная
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде
  • Вид: редька черная
  • Размер: крупная
  • Форма: цилиндрическая
  • Окраска: черная
  • Масса, г: 250 - 400 г
  • Назначение: рекомендуется для употребления в свежем виде
  • Вид: редька черная
  • Размер: крупная
  • Размер, см: диаметр 8-10 см
  • Форма: округлая
  • Поверхность: гладкая или среднешероховатая

Посадка

Сеять семена ранних мелкоплодных сортов можно уже в апреле или даже в марте при условии благоприятной погоды. Но так делают лишь на юге России, а в средней полосе и севернее придется поступать иначе. Скороспелую редьку высаживают на стыке апреля и мая. Поздние разновидности необходимо сажать уже в первой половине июля. Рекомендуется выбирать участки, освещаемые солнцем максимально долго в течение дня.

Лучше использовать гряды из плодородных супесей или суглинков. Это чаще всего легкий гумус с кислотностью от 6 до 7 единиц по шкале pH. Перед самой высадкой почву перекапывают на глубину 0,2-0,25 м. Туда стоит добавить 20 кг качественного компоста в смеси с древесной золой. После добавки массу перемешивают и разравнивают.

Заглублять семена следует на 1,5-2 см. Междурядья должны составлять 20-40 см. Разрывы между лунками равны 10-15 см. Если надо максимально повысить продуктивность, густоту сева усиливают. Потом слабые всходы прореживают.

Редьку можно сажать рядом с луком и картофелем. Помидоры и даже кукуруза тоже станут хорошими спутниками для нее. Приветствуется, хотя и необязательно, предварительное замачивание в ненасыщенном растворе перманганата. Грунт над семенами слегка уплотняют, затем обильно поливают. Для профилактики поражения насекомыми посадки сразу припудривают золой либо измельченным в пыль табаком.

Уход

  • Полив. Орошение редьки должно идти регулярно и системно. На 1 кв. м используют минимум 10 л воды. Высаженные весной растения поливают каждые 6-7 дней. Но если планируется использовать урожай для посева в дальнейшем, достаточно ограничиться 3-4 поливами за вегетативный сезон. Более часто эта процедура проводится только при слишком жаркой погоде.
  • Подкормка. Внесение удобрений должно планироваться с учетом сроков созревания. Ранние сорта достаточно подкормить дважды. Как в момент разворачивания второго листа, так и через неделю после этого нужно использовать только азотные смеси.

Поздние разновидности нуждаются в подпитке комплексными составами еженедельно. Закладка удобрений производится еженедельно.

Болезни и вредители

Белая ржавчина может появиться, если температура составляет около 15 градусов, либо резко нестабильна. Она более вероятна, если часто выпадают дожди, если начинаются туманы и росы. Для борьбы с этим заболеванием применяют «Ридомил-Голд» либо «Фоликур». В простых случаях применяют разведенную в воде коллоидную серу или раствор перманганата. В жаркие дни стоит опасаться мучнистой росы. Угрозу также представляют пероноспороз, кила, различные виды гнилей и бактериоз.

Редьку могут атаковать:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • бабочка-белянка (вернее, ее гусеницы);
  • крестоцветные клопы;
  • капустные огневки;
  • рапсовые цветоеды.

Уборка и хранение урожая

Редьку собирают летом или осенью. Конкретный срок определяется тем, в какой момент сажали культуру, и как собираются ее использовать. В Подмосковье оттягивать сбор корнеплода можно до начала ноября. На Урале закончить уборку следует к 10 октября максимум. А в Сибири и на Дальнем Востоке лучше не откладывать работы позднее чем на 25 сентября.

Долгое хранение возможно только при отборе средних по величине корнеплодов. Недопустимы шкурки с царапинами и углублениями. Все червивые и гниющие экземпляры сразу выбрасывают. Редьку в помещении хранят при температуре не менее нуля градусов. Влажности более 85% тоже следует избегать.

Собранные корнеплоды не стоит хранить рядом с фруктами. А вот морковь и картофель станут отличными спутниками. Осмотр урожая должен проводиться каждые 2 или 3 недели. При возникновении любых проблем от плодов избавляются сразу же.

Урожай можно хранить в погребах и подвалах. Там все вентиляционные отверстия закрывают сетками, чтобы предотвратить поедание грызунами. Грибки и прочие вредные микроорганизмы побеждаются путем дезинфекции. В помещении обязательно должны быть сухие стены, требования по сухости распространяются и на используемую тару. Но чрезмерное иссушение воздуха недопустимо. Часто из-за него приходится даже расставлять ведра с водой.

Хранение редьки на открытом балконе невозможно. Подойдут только лоджии, где условия контролируются круглогодично. Для защиты от чрезмерного охлаждения подойдут старые одеяла и другие подобные куски ткани. Нельзя хранить неочищенные от земли корнеплоды.

При строгом соблюдении нормальных условий они могут лежать без потери свойств до 9 месяцев.

Интересные факты

Редьку высоко ценили уже древние египтяне. В античные времена ее кулинарный авторитет тоже был весьма велик: подача такого продукта велась строго на золотой посуде. Хотя в России это растение ценится за корнеплоды, в других кулинарных традициях может практиковаться использование молодых листьев. Близкими ботаническими родственниками редьки являются брокколи и цветная капуста. Корнеплоды можно употреблять в тушеном либо вареном виде.

В диком виде редька встречается в умеренных районах Азии и Европы. А также, уже в виде сельхозкультуры, она известна в африканских странах и в Северной Америке. Посевная, или огородная, редька в дикорастущем виде неизвестна. Этот продукт имеет крайне низкую энергетическую ценность, что делает его очень востребованным для похудения. Само же название овоща восходит к греческому слову, означающему «быстро всходит».

Комментариев нет
Барыня Дубинушка Зеленая богиня Зимняя круглая белая Зимняя круглая чёрная Клык слона Лекарь Майская Маргеланская Миноваси Мисато Пинк Мисато Ред Ночка Ред Мит Саша Хозяюшка Цезарь Цилиндра Чернавка
Все сорта редьки — 19 шт.