- Авторы/Оригинаторы : ООО Ависта
- Год селекции : 2007
- Назначение : используется в свежем, вареном, тушеном, соленом виде
- Вид : дайкон
- Общее описание : розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, серовато-зеленый
- Размер : крупная
- Размер, см : длина 45-50 см
- Форма : цилиндрическая
- Форма : цилиндрическая, головка округлая, мякоть белая. Масса корнеплода 1,2-1,5 кг
- Окраска : белая
- Масса, г : 1200-1500
- Мякоть : сочная, хрустящая
Дайкон (японская редька) не зря считается отменным диетическим продуктом. Плотная, сочная мякоть в сочетании с нежным сладковатым вкусом пришлась по вкусу многим. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и в вареном, тушеном, соленом или маринованном виде.
Общее описание
Сорт «Миноваси» идеален для первого знакомства. Неприхотливый корнеплод цилиндрической формы с сужающимся кончиком может достигать около 60 см в длину с весом до 1,5 кг. Но чаще встречаются плоды по 40-45 см длиной, вес которых составляет 300-350 граммов.
Верхняя часть растения формирует пышную розетку, которая также годится в пищу. В Японии из листьев дайкона готовят гарниры к суши, салаты. Удивительное качество этого растения заключается еще и в том, что оно не накапливает токсичные элементы из окружающей среды. Зелень можно употреблять только в свежесрезанном состоянии, так как листья очень быстро вянут и начинают желтеть. Поэтому в магазинах можно приобрести исключительно корнеплоды дайкона, а употребление зелени является прерогативой огородников.
Посадка
Дайкон сорта «Миноваси» можно выращивать почти во всех природных зонах. Он отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Оптимально для получения высокой урожайности дайкон высаживать в легкую почву. Этот корнеплод не очень любит весенние холода – даже +10°С для него равносильны заморозкам.
Срок вызревания дайкона составляет в зависимости от специфики конкретного сорта от 60 до 75 дней. При желании можно полакомиться и молодым дайконом через 50-55 дней. Высаживать дайкон желательно за 2-2,5 месяца до желаемой даты получения урожая. Лучший период для посадки этого сорта – вторая половина июля. Если лето нежаркое, то можно посадить и в конце июня – начале июля. Можно сделать несколько посевов с разницей в 1-2 недели, чтобы иметь возможность собрать полноценный урожай.
Нежелательно высаживать дайкон весной из-за того, что удлиняющийся световой день и повышение температуры воздуха стимулируют развитие цветоносов. Стрелкование неблагоприятно сказывается на вкусе корнеплода, даже если цветоносы оперативно удаляются.
Высаживается дайкон в солнечном месте. Идеальный вариант – земля после сбора ранних культур (картофеля, лука, огурцов, томатов).
Землю следует тщательно перекопать, сделать более рыхлой с помощью добавления при перекопке соломенной резки, старых опилок, торфа, травы после стрижки газона. В качестве дополнительного удобрения можно использовать перегной и древесную золу (ведро перегноя и стакан золы на 1 кв. м грядки), смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины (по 1 ст. л.).
Высаживают семена в бороздки на глубину 2-3 см. Стандартное расстояние между семенами – 15-20 см, между бороздками – 60-80 см. Можно высаживать в лунки, расстояние между которыми должно быть 35-40 см. Не имеет смысла высаживать дайкон более густо, так как обычно у этого сорта хорошая всхожесть. Проливать грядку желательно до высадки в нее семян. Нежелательно поливать землю после засыпания семян, так как это провоцирует появление твердой корки, препятствующей прорастанию нежных ростков. Если дайкон высаживается в весеннюю непрогретую почву, то обязательно нужно закрыть грядку пленкой или агрополотном для создания парникового эффекта.
Уход
Основной уход за дайконом состоит из регулярного полива, рыхления и прополки. Подкормка не является обязательной – можно ограничиться внесением комплексных удобрений один или два раза. Хорошо помогают и специальные подкормки для корнеплодов. В магазинах их множество, наиболее распространенные – «БиоГумус», «Фертика», «Агрикола». Нежелательно использование удобрений с высоким содержанием азота, в том числе птичьего помета, коровяка и т.д. Большая концентрация азотистых соединений приводит к увеличению объема ботвы за счет корнеплода.
Важнейшим элементом ухода за сортом «Миноваси» является большое количество воды.
Именно от регулярности полива, количества воды напрямую зависят размер и сочность корнеплода. Минимальный график полива – 2-3 раза в неделю. А при жаркой и засушливой погоде он должен быть обильным и ежедневным (не менее 20 литров на кв. метр посадок). Идеально – капельный полив или дождевание. Желательно, чтобы земля была всегда влажной. Недостаток полива приводит к тому, что корнеплоды станут жесткими, покрытыми трещинами и горькими.
Дайкон также нуждается в том, чтобы вокруг него не было сорняков. Окучивание и рыхление грунта тоже идет на пользу растению. Это наиболее важно в период активного «вылезания» корнеплодов из земли. Это помогает защитить их от случайных повреждений. Упростить уход помогает регулярное мульчирование мелко нарезанной травой, компостом или торфом.
Болезни и вредители
Японская редька подвержена тем же вредителям, что и местные ее родственники. Чаще всего встречаются слизистый бактериоз, войлочная болезнь, кила, мозаика, черная ножка. Для профилактики заболеваний семена дайкона желательно обрабатывать раствором марганцовки. Не стоит забывать и о правилах севооборота, своевременной проверке и удалении с последующим полным уничтожением поврежденных растений.
В борьбе с черной ножкой можно использовать препарат «Фитоспорин», добавляя его при поливе как в качестве профилактического средства, так и для лечения при первых признаках болезни. Для уничтожения бактериоза используются различные фунгициды («Фитоцид», «Микаса»). При поражении мозаичной плесенью пораженные участки ботвы удаляются вручную, а участок проливается раствором марганцовки.
Из вредителей для дайкона наиболее опасны крестоцветные блошки, слизни, рапсовые клопы и цветоеды. Наиболее подвержены их вредному влиянию весенние посадки. Для уничтожения насекомых садоводы активно применяют специальные препараты «Шедевр», «Калипсо», «Престиж». Обработку от вредителей желательно проводить максимально быстро, препятствуя их размножению. При первых признаках появления на грядке слизней на ней выкапывают канавки, заполняемые древесной золой. Неплохо зарекомендовали себя и природные методы, например, высадка по границе участка бархатцев. Их запах неплохо отпугивает большинство вредителей.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай обычно в конце сентября – начале ноября в зависимости от региона. В северных районах, где заморозки могут начаться даже в конце августа, сроки сбора более ранние. Тогда как на юге можно отложить этот процесс до первого серьезного похолодания, так как зрелый корнеплод устойчив к температурам до -3°С. Из-за размеров и сочности плода выкапывать его нужно очень аккуратно. Желательно перед этим землю грядки тщательно пролить большим количеством воды для облегчения извлечения корнеплода.
Этот сорт отличается хорошей лежкостью, при соблюдении условий может пролежать почти всю зиму. Минимальный срок хранения – до декабря. Сразу после выкапывания плоды необходимо тщательно просушить и очистить от почвы, удалить всю ботву. После этого можно убирать в прохладное и сухое место.
Хранятся корнеплоды в ящиках с песком при температуре от +1 до +7°С.