Дайкон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : японская редька, китайская редька; перевод японского названия — «большой корень», индийское название — «мули», в литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис»
  • Семейство : Капустные
  • Вид : Редька посевная
  • Жизненный цикл : однолетник
  • Тип роста : среднерослый
  • Стебель : прочный
  • Листья : сильно рассеченные листовые пластинки (на 15–20 пар боковых долек)
  • Форма листьев : узколировидные
  • Окраска листьев : зеленые
  • Группа : корнеплоды
  • Родина происхождения : Япония
  • Регионы возделывания : страны Юго-Восточной Азии, Европы, Америки, садоводами-любителями выращивается в России
Посмотреть все характеристики

Сейчас далеко не каждый огородник знает, как выглядит дайкон и как его правильно выращивать. Пока это растение, имеющее достаточно крупные плоды, не настолько распространено у нас, как обычная редька. Однако спрос на уникальную культуру растет с учетом ее полезных свойств, максимальной простоты ухода и повышенной урожайности.

Что это за овощ?

Данное растение представляет собой овощную культуру, которая относится к подвиду посевной редьки и, следовательно, к капустным. Сам термин «дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Помимо этого, овощ именуют белым редисом и китайской редькой. Он имеет азиатское происхождение и пользуется повышенным спросом на территориях Китая и Японии.

Основные особенности этой разновидности редьки выглядят следующим образом:

  • с учетом сорта форма корнеплодов может быть цилиндрической или же округлой;
  • чистосортные и гибридные разновидности имеют белые и светло-зеленые плоды, соответственно;
  • в зависимости от сортовой разновидности вес корнеплодов может составлять от 500 г до 2-3 кг (но японские специалисты выращивают и рекордные экземпляры, вес которых переваливает за 15 кг);
  • длина и диаметр плодов достигают отметок в 60 и 10 см, соответственно;
  • здесь не чувствуется выраженная горечь, как в обычной редьке;
  • параллельно плоды с сочной и немного сладковатой мякотью имеют тонкий и очень приятный аромат;
  • показатели урожайности – от 5 до 10 кг с каждого квадрата грядки;
  • на созревание урожая после высадки уходит в среднем 60-70 суток;
  • съедобными и широко употребляемыми в пищу являются не только плоды, но и ботва;
  • дайкон неприхотлив к составу и качеству грунта, однако предпочтение отдают рыхлой и плодородной почве.

Одной из ключевых характеристик можно назвать хорошую морозостойкость, поскольку растение способно переносить понижение столбика термометра до отметки в -4 градуса. Срок хранения плодов достигает 2 месяцев.

Дайкон – это культура, которая относится к категории так называемого короткого дня. Оптимальным временем посадки является конец июля или начало августа.

Лучшие сорта

Существующие на сегодня разновидности «большого корня» классифицируются с учетом определенных характеристик. При этом в список ключевых моментов попадают сроки созревания, параметры самих корнеплодов, а также показатели урожайности. Учитывая сезоны выращивания, японцы выделяют 4 сортовые группы:

  • «Аки» – осенняя;
  • «Фую» – зимняя;
  • «Хару» – весенняя;
  • «Нацу» – летняя.

Теперь рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания на территории России, включая Подмосковье и всю среднюю полосу.

  • «Саша» – раннеспелая разновидность с округлыми и немного вытянутыми корнеплодами весом от 0,2 до 0,4 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с квадрата грядки.
  • «Миноваси» – скороспелый вид, отличающийся крупными (до 1,5 кг) плодами. Они имеют цилиндрическую форму, белую кожицу и мягкий вкус. К особенностям относится и пышная ботва, употребляемая в пищу. Урожайность – до 13 кг, а за сезон собирают 2 урожая.
  • «Русский размер» – еще один скороспелый гибрид, время вызревания которого составляет не более 45 суток. Корнеплоды достаточно длинные и увесистые (могут достигать 0,6 м и 2 кг). Урожайность – от 5 до 10 кг.
  • «Император» – сортовая разновидность с яркими красными корнеплодами в виде сосулек. Срок созревания составляет в среднем от 60 до 75 дней, а урожайность – 4 кг с каждого квадратного метра посадки.
  • «Цезарь» – среднеспелый дайкон, имеющий белый плоды цилиндрической формы. Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с квадрата. Главный минус заключается в том, что урожай хранится не более 3 недель.

Также стоит уделить внимание гибриду «Малиновый нектар F1», который представляет собой уникальный по внешности и вкусовым качествам сорт японской селекции. Он считается самым сладким из раннеспелых видов.

Период вегетации от момента посева до сбора урожая составляет от 50 до 60 дней.

Сорта из нашего каталога

Нюансы посадки

Существует два способа вырастить дайкон: рассадой и семенами. В любом случае следует помнить, что грядки требуется перекапывать на глубину, которая превосходит лопатный штык. Подобные операции проводят осенью (при весеннем посеве) или весной (если принято решение сеять в июле или же августе). Также важно внести в перекопанный грунт достаточное количество компоста или перегноя для улучшения аэрации.

Параллельно опытные огородники используют фосфорно-калийные комплексы удобрений, положительно влияющие на формирование здоровой ботвы и самих корнеплодов. Если высадка осуществляется в кислую почву, то стоит добавить такие эффективные раскислители, как доломитовая мука и зола.

Выбирая удачное место для дайкона, важно учесть то, какие культуры возделывались на нем ранее. Как показала практика, этот овощ хорошо растет там, где его предшественниками были картошка, представители семейства бобовых, огурцы, а также укроп, салат, лук и чеснок.

Крайне нежелательно сажать растение после его родственников. Речь идет о редисе, редьке и капусте.

Семенами

Перед использованием посевного материала его рекомендуется подвергнуть предварительной обработке, что позволит предотвратить болезни, характерные для большинства крестоцветных. Опытные аграрии предпочитают в данном случае избегать применения химии. Один из популярных и эффективных приемов – закаливание посредством контрастного душа. Для этого непосредственно перед посевом семена потребуется:

  1. залить на 20 минут водой, имеющей температуру в 45-46 градусов;
  2. поместить в холодную воду (от 0 до 3 градусов);
  3. отправить в холодильник на сутки.

Подготовительный этап также включает в себя боронование заранее подготовленной грядки, позволяющее избавиться от сорняков. Посев осуществляют в неглубокие борозды, расположенные с интервалом в 0,5 м. При этом заглубляют семена на 3-4 см. Кстати, некоторые огородники отдают предпочтение гнездовому способу.

Рядки и лунки присыпают почвой и накрывают древесной стружкой, которая эффективно отпугивает вредителей. Первые всходы появятся уже через 5-7 суток. Прореживание посадок проводят после формирования 2 настоящих листочков. При гнездовой схеме в каждой розетке оставляют по одному самому крепкому ростку, а остальные удаляют или пересаживают. При посеве рядками оставляют интервал между растениями в 30-35 см.

Рассадой

Первым делом необходимо приготовить емкости, глубина которых должна быть 10-12 см. Посев семян для рассады и уход за ней выглядят следующим образом:

  1. наполнить контейнеры субстратом (в равных долях берутся торф и садовая земля);
  2. высадить семена, заглубляя их в почву на 15-20 мм (по несколько штук на горшочек);
  3. полить сеянцы и сделать прозрачное укрытие;
  4. ежедневно проветривать посевы в течение получаса, убирая пленку или стекло;
  5. умеренно поливать сеянцы;
  6. проредить, как только сформируются два настоящих листочка;
  7. прищепить слабые ростки, оставив по одному сильному экземпляру;
  8. внести комплексные подкормки;
  9. начать закаливание рассады через три недели (время «прогулок» необходимо постепенно увеличивать).

Переносить посадочный материал на постоянное место можно, когда температура не будет опускаться ниже отметки в +10 градусов. Пересадка предусматривает следующие шаги:

  1. подготовить лунки, глубина которых должна составлять 8-10 см (интервалы между ямками и рядами делают от 0,2 до 0,3 и от 0,4 до 0,6 м, соответственно);
  2. полить рассаду за несколько часов до переноса;
  3. пролить подготовленные лунки теплой водой, расход которой составляет литр на каждое углубление;
  4. перенести рассаду в ямки вместе с земляными комьями;
  5. присыпать и осторожно уплотнить;
  6. замульчировать посадку.

Особенности ухода

Конечно же, объем и качество урожая будут напрямую зависеть от того, насколько соблюдаются правила агротехники. При этом речь идет как о нюансах посадки овощной культуры, так и об уходе за ней на всех стадиях роста и развития корнеплодов.

Важно отметить, что каких-либо необычных приемов выращивание этой японской и китайской разновидности редьки не предусматривает.

Полив

Описываемая культура требует регулярного и достаточно обильного орошения. Но при этом очень важно не перестараться с оросительными процедурами, чтобы предотвратить губительные застои влаги. В данном контексте настоятельно рекомендуется учитывать следующие ключевые моменты.

  • Если был выбран рассадный способ, то с момента высадки материала на постоянное место произрастания полив необходимо осуществлять с расходом воды 1-2 ведра на каждый квадрат.
  • Интервалы между орошениями составляют 2-3 суток.
  • Оптимальное время для реализации агротехнических мероприятий – вечер. В жаркую погоду опытные огородники советуют поливать культуру ранним утром.
  • Полив прекращается после полного созревания урожая.

Подкормка

Изначально важно отметить, что большинство подкормок вносят в грунт еще на стадии подготовки его к посадке дайкона. Молодые растения, высаженные в плодородную почву, вполне обходятся без дополнительных удобрений. Если же речь идет об обедненном грунте, то при рыхлении потребуется периодически вносить минеральные добавки. При этом важно принимать во внимание следующие нюансы.

  • Выращивание описываемой разновидности редьки в открытом грунте предусматривает внесение питательных веществ всего дважды на протяжении всего сезона.
  • Растение активно реагирует на использование органики. Если существует необходимость в удобрении посадки, то успешно применяется полив навозной жижей. Альтернативой может стать настой травы (перебродивший). Важно, чтобы удобрения вносились на старте фазы активной вегетации.
  • Приблизительно в середине вегетации допускается внесение сульфата калия или же суперфосфата.

Кстати, минеральные комплексы в полной мере способны заменить золу.

Прополка и рыхление

Не секрет, что после поливов грядки активно зарастают сорняками. Поэтому после каждого увлажнения грунта на участках с дайконом потребуется обязательно выполнять рыхление. При этом важно не переворачивать землю, а именно осторожно приподнимать ее, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха и воды к корневой системе. Использовать для этого можно как тяпки и мотыги, так и обычные грабли.

Но если на посадке все же появляются сорняки, то не обойтись без прополки. Удалять непрошенных гостей можно вручную или же при помощи садового инструмента.

Процедуру требуется осуществлять максимально аккуратно. Лучше всего пропалывать грядки после их увлажнения.

Болезни и вредители

Различные инфекции и паразиты способны нанести существенный урон урожаю. Наибольшую опасность для китайской редьки представляют следующие вредители.

  • Блошки крестцовые – мелкие насекомые, которые прогрызают настоящие ходы в ботве. Как показала практика, эффективным средством борьбы с вредителем является зола. Ее нужно рассыпать по участку.
  • Огородная совка, гусеницы которой наносят непоправимый ущерб ботве китайской редьки и могут уничтожать растение целиком, тоже нередко встречается на грядках. Эффективно бороться с гусеницами можно при помощи бледно-розового раствора марганцовки.
  • Тля – вредитель, полчища которого максимально ослабляют дайкон, высасывая из него все соки. Подобные нападения при отсутствии соответствующих мер могут закончиться гибелью растений. Эффективно и быстро избавиться от тли можно путем опрыскивания посадок крапивным настоем.
  • Слизни – прожорливые паразиты, способные достаточно быстро уничтожать как ботву, так и сами плоды. При атаках слизней спасти урожай поможет обработка древесной золой.

Считается, что описываемый вид редьки не склонен к заболеваниям. В подавляющем большинстве случаев источником проблем становятся неблагоприятные условия и грубые нарушения правил ухода за культурой.

В первую очередь, важно не допускать переувлажнения почвы, которое провоцирует развитие слизистого бактериоза на второй фазе вегетации. Помимо этого, возможны поражения дайкона:

  • войлочной болезнью;
  • черной ножкой;
  • мозаикой;
  • бактериозом сосудистого типа и килой.

Многолетняя практика доказала, что наиболее эффективными средствами являются своевременно и грамотно принимаемые профилактические меры. Чтобы предотвратить вирусы и грибковые инфекции, необходимо:

  • делать выбор в пользу максимально устойчивых к болезням сортовых разновидностей с учетом особенностей региона;
  • качественно обеззараживать семена;
  • вовремя и в полной мере удалять сорняки;
  • бороться с вредителями;
  • тщательно очищать грядки от растительных остатков.

Уборка и хранение урожая

Своей технической зрелости описываемая культура достигает в период от 40 до 70 суток с момента высадки рассады или посева. Конечно же, сроки здесь напрямую определяются сортовыми особенностями. В контексте уборки урожая и его последующего хранения стоит выделить следующие ключевые моменты.

  • За 6-7 дней до сбора необходимо прекратить поливы в полном объеме.
  • После созревания корнеплодов урожай следует сразу же убрать, поскольку, находясь в земле слишком долго, плоды будут стремительно утрачивать свои ключевые качества и вкус.
  • Выкапывать редьку следует в теплую и солнечную погоду.
  • Из рыхлого грунта дайкон осторожно вытаскивают за листья. Если почва глинистая, то придется воспользоваться лопатой.
  • Перед отправкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить под солнцем в течение пары дней.
  • Хранят дайкон в мешках или же ящиках. Важно поместить их в прохладное (оптимальные показатели термометра – от 0 до +5 градусов), но при этом обязательно сухое место (от 50 до 70% влажности).

Опытные овощеводы советуют с целью продления сроков хранения пересыпать плоды мхом или же песком.

Если обеспечить соответствующие условия, то хранить дайкон можно в течение 1-2 месяцев. При этом плоды будут на протяжении всего указанного срока сохранять свои вкусовые качества, а также товарный вид. Не менее важный момент заключается в том, что после уборки урожая необходимо перекопать участок с обязательным удалением всех растительных остатков. Также стоит учесть, что культура за сравнительно непродолжительный период вегетации успевает заметно истощить почву.

Написать отзыв о Дайкон
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
японская редька, китайская редька; перевод японского названия — «большой корень», индийское название — «мули», в литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис»
Латинское название
Raphanus raphanistrum subsp. sativus
Семейство
Капустные
Вид
Редька посевная
Подвид
Редька дикая
Вид/Сортотип
Сортотип (группа сортов)
Жизненный цикл
однолетник
Группа
корнеплоды
Родина происхождения
Япония
Регионы возделывания
страны Юго-Восточной Азии, Европы, Америки, садоводами-любителями выращивается в России
Съедобные части растения
корнеплод, молодые листья
Применение в кулинарии
жарка, запекание, тушение, в сыром виде
Назначение
кулинария
Растение
Тип роста
среднерослый
Стебель
прочный
Листья
сильно рассеченные листовые пластинки (на 15–20 пар боковых долек)
Форма листьев
узколировидные
Окраска листьев
зеленые
Поверхность листьев
могут быть гладкими, морщинистыми, с опушением и без него
Корневая система
стержневого типа с тонкими боковыми корнями
Цветы
Размер цветов
крупные
Основной цвет
фиолетовый
Корнеплод
Размер
крупный
Размер, см
в длину до 60, а в диаметре до 10
Масса, г
2000-4000
Форма
по форме напоминающий морковь
Основной цвет
белый
Поверхность
гладкая, без чечевичек и боковых корней
Кожица
средней плотности
Мякоть
хрустящая, сочная
Особенности корнеплодов
могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над ее поверхностью
Бобы (Стручки)
Размер бобов
среднего размера
Размер зерен
крупные
Окраска зерен
светло-коричневые
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность (энергетическая ценность)
21 ккал
Витамины
С, В1, В2, РР, К
Особенности состава
содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов
Созревание
Период вегетации
60-70 дней
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
вторая половина июля
Требования к свету
солнцелюбив
Схема посадки
расстояние между растениями в ряду 25-40 см
Температурный режим
+18-25°C
Почва
любая, кислотность в пределах 6,5-7,2 pH, наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод
Полив
очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу
Подкормки
за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади
Холодостойкость
всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С
Засухоустойчивость
низкая
Размножение
семенами
Вредители
крестоцветные блошки
Написать отзыв о Дайкон
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 130 шт.
Посмотрите также