- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : тёмно-зелёные, зазубренные по краю
- Форма : округлая
- Окраска : кремово-белая
- Масса, г : 100-200
- Окраска мякоти : яркая арбузно-розовая
- Мякоть (консистенция) : хрустящая, нежная, освежающая, сочная
- Средняя урожайность : около 10 кг с 1 кв.м
- Период от всходов до уборки урожая : 55 дней
- Диаметр, см : 8
- Характер созревания : дружное
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокий иммунитет
Арбузная редька представляет собой особый недавно выведенный гибридный овощ. Получился он в результате скрещивания редиса и простой редьки. Сегодня мы поговорим об основных особенностях такой культуры.
Общее описание
Этот гибрид снаружи имеет белую расцветку с зеленым оттенком, но в разрезе он напоминает арбуз без косточек. Цвет у мякоти насыщенный розовый. Иногда внутри она яркая красная или лиловая. По своей форме корнеплоды круглые. Их диаметр, как правило, достигает 7-8 сантиметров.
Этот вид считается менее сочным по сравнению с обычной редькой. Созревшие плоды обладают насыщенным вкусом, ближе к середине он становится немного горьким. Но по краям овощ довольно сладкий. Кожица на овощах будет горчить, так как она имеет в своем составе немного горчичного масла.
Арбузная редька может похвастать достаточно высоким уровнем урожайности. С одного квадратного метра площади можно собрать примерно 10 килограммов спелых плодов.
Данная разновидность достаточно быстро созревает. Пригодными к употреблению являются не только сами плоды, но и их молодая листва. Их можно добавлять в салаты, в холодные супы. Также этот овощ нередко запекают, превращают в питательное и полезное пюре. В тушеной форме его можно подавать вместе с мясом и с рыбой.
Спелая арбузная редька обладает богатым составом. Она содержит большое количество фосфора, железа, магния, натрия, витаминов, никотиновой кислоты. Употребление этого продукта приведет к повышению иммунитета, улучшению работы всего организма в целом.
Корнеплод таких сортов особенно положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но все же не следует употреблять арбузную редьку тем, кто имеет язву желудка и высокую кислотность. Ведь такой овощ будет раздражать слизистые оболочки.
Он рекомендован для людей, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Калорийность редьки составляет всего 20 калорий на 100 граммов, поэтому ее можно есть и тем, кто желает похудеть.
Сорта из нашего каталога
- Синонимы названия: Misato pink
- Авторы/Оригинаторы: Клименко Николай Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Тимакова Любовь Николаевна
- Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде
- Вид: китайская (лоба)
- Общее описание: розетка листьев полупрямостоячая
- Размер: средняя
- Назначение: используется в свежем виде
- Вид: китайская (лоба)
- Окраска: зеленая
- Масса, г: 100-220
- Мякоть: сочная и нежная
- Цвет мякоти: ярко-красная
Посадка
Теперь мы подробнее рассмотрим, как посадить такую разновидность редьки. Первый раз такой овощ следует сеять в конце апреля – середине мая. Второй раз это делают в июле, а третий раз – в августе. Помните, что наибольшей урожайности растение достигает в умеренных районах.
Семенной материал следует высаживать на подготовленных почвах. Эта редька будет хорошо расти как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Лучше всего ее сажать на супесчаных и суглинистых почвах. Если грунт будет слишком закислен, то тогда туда добавляют доломитовую муку. Также для этого подойдет простая известь.
Лучше всего высаживать такую культуру на тех местах, где до этого росли картофель либо огурцы. При этом не рекомендуется сажать ее после капусты, свеклы и моркови. Подбирать стоит только хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.
Непосредственно перед посадкой семенной материал необходимо будет замачивать в течение суток. Их следует класть в прохладную жидкость, чтобы они смогли достаточно набухнуть.
Грядки под арбузную редьку нужно готовить уже с осени. В этом случае почва уже успеет хорошо пропитаться удобрениями, все минеральные компоненты успеют раствориться в земле.
Грунт надо вскопать на глубину около 30-35 сантиметров. Туда сразу же вносят органические удобрения. Можно использовать компост (на 1 кв. м приходится по одному полному ведру такого компонента). Также многие садоводы применяют подкормки, в составе которых имеется фосфор и калий.
На подготовленных грядках сначала формируют борозды. Их глубина должна быть около 3—5 см. Помните, что дистанция между соседними лунками должна быть не менее 10 см. В каждую из них обязательно кидают немного суперфосфата. Сверху все это слегка присыпается землей.
В сделанные лунки кладут по 2 маленьких семечка. Все это засыпается почвосмесью. Затем посевы хорошо поливаются отстоянной водой. Все это закрывается укрывным материалом. Можно использовать простую полиэтиленовую пленку. Всходы должны будут появиться уже через 3-5 суток.
Уход
Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за такой гибридной культурой.
Полив
Арбузную редьку стоит поливать только чистой и отстоянной жидкостью. Вместе с тем можно подливать на грядки питательный раствор с золой, он будет выступать и в качестве подкормки, и в качестве полива. На одно ведро воды приходится по одному стакану золы.
Культуру необходимо поливать через лейку с насадкой. Увлажнять ее нужно один раз в день. Если установится слишком жаркая летняя погода, то тогда процедуру проводят сразу два раза в день: утром и вечером. Если же будут обильные дожди, то тогда ее выполняют пару раз в неделю.
Растительность также рекомендуется увлажнить примерно за 4-5 часов до сборки урожая. На 1 кв. м посадок должно приходиться в среднем по 10-15 литров воды. Помните, что при чрезмерном увлажнении арбузная редька будет поражаться различными грибковыми заболеваниями.
Сразу после проведения процедуры участки между отдельными рядами обязательно мульчируют, использовать для этого можно и органическую, и неорганическую мульчу.
Подкормки
Также такая редька будет нуждаться и в разных подкормках.
- Калий. В данном случае можно применять сернокислый калий. На 1 квадратный метр земли будет приходиться около 10 граммов такого вещества. Вносится оно в процессе перекапывания земли.
- Азот. В этом случае можно взять селитру (на 1 кв. м посадок приходится по 15 граммов вещества). Также можно воспользоваться и мочевиной. Азот лучше вносить за пару недель до начала посева.
- Фосфор. Чаще всего для насыщения грунта фосфором используется суперфосфат. Его рекомендуется применять осенью.
Не забывайте, что арбузная редька является раннеспелой разновидностью, поэтому она может негативно среагировать на переизбыток органических и минеральных компонентов.
Болезни и вредители
Данная редька может поражаться различными вредителями.
- Капустная муха. Данный паразит прогрызает листву культуры. Чаще всего для борьбы с ним используют приготовленные в домашних условиях лечебные составы. Оптимальным вариантом станет раствор с золой, с нашатырным спиртом. Обработку проводят посредством простого опрыскивания.
- Проволочник. Этот паразит представляет собой личинку жуков-долгунцов. Червяк оранжевого цвета вгрызается в плоды, формируя в них большое количество длинных ходов. При появлении проволочника необходимо сразу же убрать и сжечь все сорняки вокруг, так как именно в них и обитают такие вредители.
- Крестоцветная блошка. Насекомое питается соками растительности и способно выгрызать участки на листовых пластинах. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, можно использовать сухое опыление, его проводят со смесью, состоящей из извести и золы. Вместо последней можно добавить и просто табачную пыль. Также можно применять настои с различными компонентами (томатная или картофельная ботва, полынь, одуванчик, чеснок, хозяйственное мыло, уксус).
Кроме этого, такая редька иногда заболевает.
- Черная ножка. Данное заболевание встречается довольно часто. При поражении основание редьки начинает темнеть. Стебель со временем становится гораздо более тонким. В дальнейшем погибают молодые побеги. Развивается черная ножка из-за чрезмерной влажности, резких перепадов температуры. Для борьбы следует провести дезинфекцию грунта. Для этих целей используется раствор с хлорной известью.
- Кила. Это заболевание корневой системы чаще всего возникает в слишком закисленной почве. На корнях растений появляются уплотнения круглой формы. Они постепенно начинают темнеть и гнить. В итоге культура вовсе перестает расти и развиваться. Чтобы побороть болезнь, следует провести дезинфекцию почвы, для этого используется хлорная известь.
- Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает корнеплоды и листву. На листьях можно будет увидеть маслянистые желтые пятна. Также на них со временем начнет появляться серый налет. Если не начать вовремя лечение, листовые пластины просто отмирают. Чаще всего ложная мучнистая роса появляется вследствие обильных и длительных атмосферных осадков. Чтобы предотвратить ее появление, нужно заранее прогревать весь семенной материал, обрабатывать его в проточной прохладной воде и тщательно просушивать.
- Фузариоз. При таком заболевании поражается корневая шейка, корни и основание. Со временем стебель начинает темнеть, листва желтеет и опадает. Корнеплоды в итоге вырастают сильно деформированными. Чтобы избежать развития фузариоза, необходимо производить регулярные поливы, дезинфекцию почвы вокруг растительности.
- Серая гниль. Чаще всего серая гниль поражает редьку в процессе прорастания. На культуре появляется серый налет с мелкими точками черного цвета. Далее листва начинает быстро гибнуть. Развивается заболевание из-за чрезмерного уровня влажности. Также оно может появиться из-за вредных растительных осадков, которые вовремя не были убраны с участка. Все зараженные части нужно сразу же убрать и полностью сжечь. После этого редьку посыпают золой.
- Белая гниль. Болезнь развивается в вегетативный период или при хранении. На корнеплодах формируется белый пушистый налет. Позже они начинают прогнивать и погибать. Белая гниль возникает чаще всего из-за повышенной влажности. При заражении нужно провести все те же мероприятия, что и при заражении серой гнилью.
- Фомоз. Эту болезнь по-другому еще называют сухой гнилью. При поражении появляются белые пятна с мелкими темными точками. Растение постепенно становится трухлявым, слабым, впоследствии оно просто погибает. Фомоз развивается из-за высокой влажности и температуры. Он может появиться и в процессе хранения корнеплодов. Для того чтобы предотвратить его, нужно еще перед посадкой тщательно обрабатывать семена.
Уборка и хранение урожая
Летом урожай нужно убирать постепенно, в несколько приемов, по мере созревания корнеплодов. Если передержать такую редьку, то она просто потеряет все свои вкусовые качества. В мякоти начнет образовываться пустота.
К началу осеннего сезона необходимо полностью очистить участок от корнеплодов. Нельзя дотягивать сборку урожая до наступления заморозков. Сбор следует проводить только в сухую и ясную погоду.
После удаления овощей из грунта, их оставляют просушиваться.
Данный вид рекомендуется хранить в прохладном месте. В таком виде корнеплоды способны сохраниться в течение нескольких месяцев. Но при этом их обязательно нужно регулярно перебирать.