Все о редиске

Содержание
  1. Общее описание
  2. История происхождения
  3. Сравнение с редькой
  4. Сорта
  5. Сорта из нашего каталога
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Проблемы при выращивании
  9. Интересные факты

Редис является одним из наиболее популярных овощей, которые выращивают огородники и дачники на своих приусадебных участках. Дело в том, что употребление в пищу редиски очень полезно для здоровья. Она выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное воздействие, обогащает организм витаминами. Редис употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, которым овощ придает пикантный вкус.

Общее описание

Редис – известный овощ, который относится к семейству крестоцветных. Ботаническое название овощной культуры – Raphanus sativus var. Sativus. Корнеплод круглой или продолговатой формы, в зависимости от сорта. На вкус сладкий, с горчинкой, иногда острый.

Растение принадлежит к классу двудольных. Имеет достаточно развитую корневую систему. Корень, как и сам плод, находится непосредственно в земле. В зависимости от сорта, плоды могут быть овальной или круглой формы. Отдельные экземпляры вырастают до цилиндрической формы.

Выглядят достаточно привлекательно за счет приятного малиново-розового цвета кожицы. Внутри мякоть белого или кремового цвета, в меру мягкая, достаточно сочная.

Надземная часть культуры – это ботва. Стебли прямые, листья овальной формы, достаточно большие. Молодая ботва нежная. Со временем она становится более грубой, на стеблях появляются несущественные колючки.

На 94% редис состоит из воды. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал. Характеристика состава выглядит следующим образом:

  • белок – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2 г;
  • клетчатка – 2 г.

Среди витаминов в этом овоще присутствуют: В9, С, К и некоторые другие. Исходя из состава, можно сделать вывод о том, что редис полезен для человеческого организма. Он помогает бороться с лишним весом, оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы и грибковые заболевания, а также препятствует развитию сахарного диабета.

В составе овоща содержатся неперевариваемые сахара: стахиоза, вербаскоза и рафиноза. Из-за их присутствия у некоторых людей после употребления редиса в пищу возникают неприятные симптомы, например, отрыжка, чувство дискомфорта в желудке, газы. Для того чтобы этого не наблюдалось, перед употреблением можно немного потушить редис в воде.

Людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, редис не рекомендован даже в незначительных количествах. Особенную опасность в этом случае представляют органические кислоты и горчичные масла.

История происхождения

Изначально редис рос в дикой природе на территории Китая и Японии. Упоминания об этом овоще встречались еще несколько столетий назад. Жители Древней Греции и Египта также были знакомы с редисом. Но в европейских странах его начали выращивать и употреблять в пищу только в XVI веке. Тогда он был невероятно популярен в ресторанах Франции, а потом разошелся уже по другим странам. А случилось это благодаря Марко Поло, который, вернувшись из путешествия по Китаю, привез с собой семена редиса. В Россию семена привез Петр I. Это произошло только в XVII веке.

Сейчас современные огородники стараются выращивать овощ на своих приусадебных участках. Он появляется одним из первых свежих овощей в каждом сезоне. За лето некоторые успевают получить 2-3 урожая.

Сравнение с редькой

Редис является одной из разновидностей редьки. У них есть сходства во вкусе: в каждом присутствует несущественная горчинка. Кроме того, химический состав является практически идентичным.

Несмотря на множество сходств, некоторые различия все же имеются. Разница в первую очередь заключается в размере корнеплодов. Редис в этом отношении более миниатюрный. Редька отличается еще цветом кожуры: она бывает черная или белая. Редис всегда розовый или малиновый. Но в последнее время все большей популярностью пользуются сорта, имеющие кожуру белого цвета.

Сорта

Сейчас выведено достаточно большое количество сортов. Каждый из них имеет особенные характеристики, на основании которых огородники делают свой выбор. Наиболее популярными сортами являются следующие.

  1. «Дуро» – крупноплодный, овощи круглой формы в диаметре достигают 9 см. Внутренняя часть состоит из сочной мякоти белого цвета, имеющей достаточно плотную структуру. Во вкусе присутствуют сладкие нотки. Срок созревания составляет примерно 25 дней после посева.
  2. «Ранний красный» – еще один не менее популярный сорт. Его отличительные особенности: крупные плоды весом до 15 г, необычная мякоть бледно-розового цвета. Этот сорт способен храниться непродолжительный период в темном и прохладном месте и даже сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.
  3. «Злата» – сорт, который внешне очень похож на редьку. Кожица грязно-желтого цвета, внутри содержится белая мякоть. Плоды хрустящие. Отличается неприхотливостью в уходе, способна длительное время выдерживать период засухи.
  4. «Рампоуш» – белые корнеплоды вытянутой формы. Отличаются ярко выраженным горьким привкусом. Срок созревания у этого сорта средний, составляет от 35 до 40 дней.
  5. «Престо» – скороспелый сорт, который дает мелкие плоды круглой формы. Отличается ранним созреванием. Этот срок составляет всего 15-18 дней.

Это далеко не все сорта, а только наиболее популярные из них. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и требований.

Сорта из нашего каталога

5.0 1 отзыв
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
  • Черешок: со средней антоциановой окраской
  • Авторы: Виноградов З.С., Литовкин А.А., Волощенко В.С., Волощенко С.В.
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: сорт собственной селекции компании Van Waveren Saaten GmbH (Германия)
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: маленькие, обратнояйцевидной формы, средне-опушенные
  • Форма: круглая
  • Окраска: ярко-красная
  • Масса, г: 22-27
  • Авторы: Кудрявцев М.Г., Головацкая Е.И.
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: очень раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Окраска: темно-красная
  • Масса, г: 18-27
  • Окраска мякоти: белая и бело-розовая
  • Мякоть (консистенция): плотная, нежная, сочная
  • Средняя урожайность: 1,1-2,8 кг/м2
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: тёмно-зелёные, зазубренные по краю
  • Форма: округлая
  • Окраска: кремово-белая
  • Масса, г: 100-200
  • Окраска мякоти: яркая арбузно-розовая
  • Авторы: Кононов А.В., Красников Л.Г., Eike Kampe
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
Показать все (82 шт.)
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, узкообратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зелёные с желтоватым оттенком
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Форма: округлая
  • Окраска: ярко-красная
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: длинные, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Янаева Д. А
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Авторы: Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф (ФГБНУ)
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: узко обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широко обратнояйцевидной формы, желтовато-зелёные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: сорт сибирской селекции
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: округлый
  • Окраска: белый
  • Масса, г: 30
  • Мякоть (консистенция): сочная, плотная
  • Авторы: нидерландская селекция, от специалистов компании Rijk Zwaan
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Форма: округлая
  • Авторы: Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: очень ранние
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: короткие до средних, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зелёные с желтоватым оттенком
  • Черешок: с антоциановой окраской сильной интенсивности
  • Авторы: Greentime GMBH, ООО "Нутритех Юг"
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, широкообратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой, зелёные
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Форма: округлый
1.0 1 отзыв
  • Авторы: Andrea Schieder
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Качайник В. Г., Кандоба А. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Форма: округлая
  • Окраска: интенсивная
  • Масса, г: до 30
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): плотная
  • Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидные, зеленые, черешок
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Окраска: насыщенно ярко-красный
  • Авторы: Алилуев Анатолий Владимирович, Осинцев Константин Олегович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна, ООО Гетерозисная селекция
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: средней длины, узкообратнояйцевидной формы с заострённой верхушкой, серовато-зелёные
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Форма: округлая
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской средней до сильной интенсивности
  • Форма: округлый
  • Авторы: Syngenta Seeds B.V
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые, устойчивые к пожелтению
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Авторы: Виноградов З.С., Сапрыкин А.Е.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1956
  • Сроки созревания: ранний
  • Листья: зеленые
  • Форма: округлая
  • Окраска: красно-малиновая
  • Масса, г: 18-27
  • Год допущения к использованию: 1971
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: раскидистая
  • Форма: округлая
  • Окраска: красно-малиновый
  • Масса, г: 20-22
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Mohelska Jana, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: желтовато-зелёные, среднего размера, среднерассечённые, обратнояйцевидные, среднеопушённые
  • Форма: округлый
  • Авторы: "Замен Маузер Кведлинбург" (Германия)
  • Форма розетки листьев: слабораскидистая, компактная, прямостоячая
  • Листья: зеленые, обратнояйцевидной формы
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Окраска: от красной до темно-карминовой
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н. (ООО "Агрофирма Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: раскидистая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Syngenta Seeds B.V.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратноузкояйцевидные, серовато-зелёные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Угарова С. В., Дедерко В. Н. (ИП Дедерко Владимир Николаевч, Крестьянско-фермерское хозяйство "Светлана" Угарова Светлана Викторовна)
  • Появился при скрещивании: создан на основе местного сибирского селекционного материала
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: широкообратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
  • Черешок: с сильной антоциановой окраской
  • Авторы: Лукьяненко А.Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: от очень раннего до раннего
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкообратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Satimex Quedlinburg GMBH
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: округлые, желтовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1958
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: удлиненно-цилиндрическая
  • Окраска: красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью
  • Масса, г: 50-80
  • Окраска мякоти: белая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 25-35
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Вкусовые качества: отличные
  • Средняя урожайность: 2,2-2,5 кг/м2
  • Авторы: Россия
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: конический
  • Окраска: белая
  • Масса, г: до 50
  • Окраска мякоти: снежно-белая
  • Авторы: Н.Н. Клименко, С.В. Максимов (ООО «Агрофирма Поиск»)
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: раскидистая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Симанова А.Ф.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S. (Франция)
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: длинные, узкообратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зелёные с желтоватым оттенком
  • Черешок: без антоциановой окраски
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1994
  • Форма розетки листьев: полуприподнятая
  • Форма: округлая, удлиненно-овальная
  • Окраска: белый
  • Масса, г: 20-25
  • Окраска мякоти: снежно-белая
  • Авторы: А.В. Кузнецов, В.К. Дулин (ООО «Агрофирма Поиск»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: зкообратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Авторы: немецкая селекция
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Листья: длинные, широко обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
  • Форма: круглый
  • Окраска: ярко-красный
  • Окраска мякоти: белая, непрозрачная
  • Авторы: А. Н. Кононов
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидные, серовато-зеленые, с округлой формой верхушки, сильноопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полуприподнятая
  • Форма: округлая
  • Окраска: темно-красная
  • Масса, г: 10-15
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Листья: длинные, узкие, обратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые, со средней опушенностью
  • Форма: округлый
  • Окраска: красный
  • Авторы: Польша
  • Листья: зелёные
  • Черешок: кораллового оттенка
  • Средняя урожайность: 1,5-2 кг/м2
  • Период от всходов до уборки урожая: 5-6 дней
  • Категория: сорт
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: длинные, широкообратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с сероватым оттенком
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Авторы: ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкообратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: сосульковидный
  • Авторы: Bejo Zaden B.V (Голландия)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1996
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Листья: раскидистые, зеленые
  • Форма: круглая
  • Окраска: ярко-красный
  • Масса, г: 20-30
  • Авторы: выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур и Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией
  • Год допущения к использованию: 1940
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: раскидистая
  • Листья: лист лировидный, серо-зеленого цвета, рассеченный на 2-4 пары боковых овальных, к низу - треугольных долей
  • Черешок: длиной 3-4 см, толщиной 0,5 см, зеленый с красной антоциановой пигментацией и редким опушением
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидный, с округлой формой верхушки, серовато-зеленый
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Авторы: Институт овощеводства и бахчеводства УААН
  • Год допущения к использованию: 1947
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: среднерослая, приподнятая, полураскидистая, рыхлая
  • Листья: зеленые, лировидные, рассеченные на 2–3 пары боковых округло-овальных, книзу — треугольных долей
  • Черешок: зеленый, с красной антоциановой пигментацией, почти без опушения
  • Авторы: Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая до полупрямостоячей
  • Листья: обратнояйцевидные, округлые, желтовато-зеленые, слабоопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлая и овальная
  • Окраска: ярко-пурпурная
  • Масса, г: 100-400
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Урожайность: хорошая
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Листья: красные
  • Черешок: фиолетовый, c зелёными переливами
  • Урожайность: высокая
  • Период от всходов до уборки урожая: 6-8 дней
  • Категория: сорт
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта, для выращивания на балконе
  • Авторы: Andrea Schieder, Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Окраска: ярко-красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): плотная, сочная, без пустот и волокон
  • Период от всходов до уборки урожая: 25 дней
  • Диаметр, см: достигает 7
  • Авторы: Виноградов З. С., Кущ А. А. (ООО "Интерсемя", ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена", Крестьянское (фермерское) хозяйство Бондаренко, ООО "Евро-семена")
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, с округлой формой верхушки, сильноопушенные
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: среднего размера, широкообратнояйцевидной формы, серовато-зеленые, опушение среднее
  • Форма: округлая
  • Окраска: красный
  • Авторы: Виноградов З.С., Кущ А.А.
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узко обратнояйцевидные, серовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Авторы: Van Den Burg Joske
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, узкообратнояйцевидной формы с заостренной верхушкой, зелёные с сероватым оттенком
  • Черешок: с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности
  • Авторы: А.Н. Кононов, Kampe Eike (ООО «Агропланета»)
  • Год допущения к использованию: 2012
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, широкообратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с сероватым оттенком
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Окраска: красная
  • Масса, г: 26-46
  • Авторы: ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 1970
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Листья: зеленые, со слабым опушением
  • Черешок: красновато-фиолетового цвета
  • Форма: овально-округлая
5.0 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: удлиненно-цилиндрический
  • Авторы: В.И. Блокин-Мечталин
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зеленые
  • Черешок: без антоциановой окраски
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Mohelska Jana, Алексеев Юрий Борисович (Агрофирма «Семко» ЛТД, Agrofirma Moravoseed Spolecnost S Rucenim Omezenym)
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма розетки листьев: полуприподнятая
  • Листья: зеленые, сильнорассеченные, среднего размера, обратнояйцевидные с округлой вершиной, опушение негрубое
  • Форма: удлиненно-округлая
  • Форма: круглый
  • Окраска: красивая ровная
  • Окраска мякоти: белая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная и хрустящая
  • Вкусовые качества: отличные
  • Средняя урожайность: 2,2-2,5 кг/кв.м
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: округлая
  • Окраска: насыщенно красный
  • Масса, г: до 20
  • Окраска мякоти: белоснежная
  • Мякоть (консистенция): сочная, хрустящая
4.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок: с сильной антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Форма розетки листьев: компактная
  • Форма: круглая
  • Окраска: ярко-красная
  • Масса, г: 15-25
  • Окраска мякоти: белая или нежно-розовая
  • Мякоть (консистенция): сочная, нежная
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V. (Нидерланды)
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской средней интенсивности
5.0 1 отзыв
  • Средняя урожайность: до 1 кг с куста
  • Урожайность: урожайный
  • Период от всходов до уборки урожая: 55–60 дней
  • Погруженность в почву: 1–1,5 см
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
  • Назначение: для употребления в свежем виде

Посадка

Семена редиса сажают в открытый грунт или в теплицу. Время посадки зависит от региона выращивания, а также погодных условий. В большинстве случаев этот период приходится на середину или конец апреля.

Перед посевом рекомендуется подготовить грядку. Участок должен быть хорошо освещенным, укрытым от сквозняков. Редис предпочитает мягкую и удобренную почву, с нормальным уровнем кислотности.

Грядку нужно хорошо перекопать, сделать неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, посеять семена. Сверху присыпать небольшим слоем плодородного грунта. Хорошо полить.

Уход

Для получения хорошего урожая требуется комплексный уход. Он включает в себя основные процедуры: полив, мульчирование, рыхление.

Полив

Полив нужно в первое время осуществлять часто, потом количество поливов следует сократить. Если погода дождливая, поливать вообще не рекомендуется, поскольку чрезмерная влага спровоцирует образование гнили, а также привлечет вредителей.

Мульчирование

Мульчировать рекомендуется землю между бороздами. Это необходимо для того, чтобы поддерживать уровень влажности, а также для сохранения тепла. Слой опилок должен быть не слишком толстым, поскольку в этом случае насаждения могут попросту сопреть.

Укрытие

Если редис был высажен в холодную погоду, рекомендуется сделать укрытие. Подойдет самый обычный парник. Если на улице солнечно, то полиэтилен рекомендуется убирать или хотя бы осуществлять проветривание.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать овощ в теплице. Это правильное решение, поскольку в этом случае урожай будет хорошим и ранним.

Проблемы при выращивании

Как уже было сказано, редис не требует какого-то особенного ухода, кроме стандартных процедур. Но некоторые проблемы в процессе культивирования все-таки могут возникнуть. Рассмотрим их подробнее.

  1. Если не делать мульчирование и укрытие, редис может заразиться мучнистой росой. В этом случае фактически весь урожай будет испорчен. Если это произошло, необходимо незамедлительно прекратить полив, обустроить парник, убрать пораженные участки. Химические препараты использовать нельзя, поскольку их впитают плоды.
  2. Атака вредителей. Среди наиболее распространенных из них: медведка, слизни, проволочники. Их нужно стараться убирать ручным способом, следить за кислотностью почвы. От медведки можно обсыпать грядку смесью керосина и речного песка. Насекомое не выносит этого запаха, поэтому будет обходить участок стороной.
  3. При плохой всхожести семян следует подумать о перемене сорта, а также проверить – все ли необходимые условия соблюдаются на каждом этапе.

Правильный и своевременный уход – залог хорошего урожая.

Интересные факты

Редис является популярным овощем, в том числе и потому, что существует большое количество интересных фактов, связанных с ним.

  1. Редис выращивали на Международной космической станции с целью исследований. Срок созревания там такой же, как и на Земле – 30-45 дней.
  2. В России редис привыкли употреблять в свежем виде, а во Франции его обычно варят и даже используют для приготовления праздничного супа.
  3. При помощи сока редиски можно избавиться от синяков. Достаточно выжать его из корнеплода на салфетку и приложить к ушибленному месту.
  4. Упоминания о редисе есть даже в сонниках. Так, большинство из них утверждает, что выращивание редиса во сне – к исполнению желаний.

Редис является достаточно интересным и полезным овощем. Культура не требует особенного ухода, а, значит, ее может вырастить каждый желающий.

Комментариев нет
16 дней 18 дней Алешка Аскания Белый жемчуг Белый зефир Белый клык Белый медведь Вена Глориет Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Ледяная сосулька Мелито Меркадо Мечта Алисы Молния Ранний красный Ред Корал Розово-красный с белым кончиком Сакса РС Селеста Сора Сосулька Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 82 шт.
Отзывы о сортах
Редис Яванский (Стручковый)
Леся 27 июня 2024, 14:04
Отличный сорт

Преимущества: Яванский редис. Моей семье очень понравился, вкус остренького сочного редиса с лёгкой горчинкой, стручков достаточно много. Птицы не клюют, слизни лезут, но на лист и не много, лист достаточно жёсткий, сожрать под корень всё растение у них не выходит. Урожай нам)) Посадила немного на пробу. Обязательно оставлю на семена.

Недостатки: нет

Комментарий: Вкусный

Редис Мечта Алисы
Ирина 5 июня 2024, 09:50
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, очень сочный, сладкий с легкой горчинкой, кожица нежная. Самый лучший сорт из тех, которые выращивала ранее.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую выращивать этот сорт, не пожалеете

Редис Черриэт
Светлана 17 апреля 2024, 12:05
Отличный сорт

Преимущества: Сеяла редис в прошлом году 12 августа. Прекрасно взошёл, быстро поспел, ровный, крупный, сочный, без горчинки. Осталась очень довольна, купила еще.

Недостатки: не увидела

Комментарий: Редис достаточно долго может расти в грядке, не изменяя своих вкусовых качеств, что удобно - всегда свежий и вкусный. Советую.

Редис 16 дней
Наталия Батурина 25 марта 2024, 16:19
Отличный сорт

Преимущества: Третий год сажаю редис "16 дней" от агрофирмы "Аэлита". Всхожесть 100%. Вкусовые качества отличные, не острый, нежный, очень сочный. Растёт при любых условиях. Сегодня 25 марта 2024 года. Живу в Новгородской области. Редис посажен 16.03 в необогреваемую теплицу, на улице сугробы, ночные температуры до -5, а редис взошёл на 6 день. Посеяла 40 штучек, все 40 и взошли. Растёт не смотря ни на что. Спасибо "Аэлита"!!!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Всё отлично!

Редис Вена
Александр 21 февраля 2024, 20:36
Ужасный сорт

Преимущества: Не покупайте этот сорт!!!!

Недостатки: Хуже сорта просто еще не придумали, 70% выкинули из-за растрескивания и это не только у меня, а у всех

Комментарий: Хуже уже не куда!!!!

Редис Меркадо
Галина 11 февраля 2024, 23:41
Отличный сорт

Преимущества: Хороший сорт "Редис Меркадо". Посеяла первый раз в том году. Урожай хороший, нет стрелок, вкусный плод.

Недостатки: Все хорошо

Комментарий: В этом году обязательно посею этот сорт

Редис Всесезонный
Надежда 20 января 2024, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Сочный. Ни одно растение не пошло в стрелку. Вкусный. Я очень довольна сортом.

Недостатки: Я всем довольна. Недостатков не нашла.

Комментарий: Плоды выросли как на подбор, все одинакового размера.

Редис Черриэт
Маша 15 августа 2023, 09:39
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, имеется хруст и сладость, цвет плодов приятный, всхожесть семян хорошая, урожайность. Можно есть, не испытывая дискомфорт от остроты, в меру острый.

Недостатки: Может повреждаться вредителями (и листья, и плоды). Может зацветать, надо беречь от вредителей.

Комментарий: Редис Черриэт приобретался по совету продавца в магазине. Могу сказать, что в целом оправдал ожидания. Семена покрашены, замачивать не нужно.
Описание относительно соответствует тому, что выросло.
Сорт достаточно урожайный, семена хорошо были всхожи.
Плодоношение растянутое, то есть редис может быть разных размеров в зависимости от времени сбора, как среднего размера, так и размером с редьку.
Вкус молоденьких плодов более насыщен, чем крупных экземпляров!
Пустот в плодах нет.
Также может уродиться и нестандартной формы, вот например, как сердечко, в моем случае, необычно, но наверное, это исключение, в основном, все плоды округлые, но неодинаковые.
Вкус редиса в меру острый, с легкой сладостью, есть хруст, сочность, понравились вкусовые качества, есть приятно.
Полив осуществлялся в обычном режиме, без минеральных удобрений и химической обработки от вредителей.
Посадка в плодородный грунт.
Лёжкость нормальная.
Может повреждаться вредителями и уходить в стрелку уже после созревания, тогда сам плод будет меньшего размера или с горошину.
В большинстве сформировался без стрелкования. Посадка в мае.

Редис Французский завтрак
Гузель 20 июня 2023, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Растет на любой почве, при любом уходе.

Недостатки: Необычная, удлинённая форма.

Комментарий: Это первый и, можно сказать, единственный редис, который согласился расти на моей даче. Остальным не нравилась то ли земля, то ли я. Они либо уходили в стрелку, либо вырастали очень мелкими. А этот обрадовал! Плоды крупные, удлиненные, даже при недостаточном поливе вырастает вполне съедобного размера. Выращиваю уже лет 10. За это время пробовала сажать разные сорта, но так и не нашла для себя ничего лучше Французского завтрака.

Редис Молния
Наталия 5 июня 2023, 18:27
Отличный сорт

Преимущества: Сорт идеальный. Весь редис одинаковой формы: круглый, ровный, активно растёт при ежедневном поливе, вкус насыщенный, с горчинкой. Такой приятно есть.

Недостатки: Цена настораживает. Но попробовать стоит, а потом решите.

Комментарий: Всем знакомым похвасталась идеальной формой редиса.

Редис Французский завтрак
Рома Романов 9 мая 2023, 18:16
Отличный сорт

Преимущества: Редис хороший тем что он может прорасти даже в глине обычной горной, удобренной только опилками. Первое моё растение, которое проросло в глине с опилками.

Недостатки: Долгое созревания, а так нормально

Комментарий: В общем, очень хороший сорт редиса. Сейчас выращиваю в грунте, мне нравится, что этот редис вытянутый. Выращиваю на лёгке в вёдрах.

Смотреть все 82 сорта