Выращивание редиса
Выращивание редиса – процесс довольно простой, доступный даже новичкам садоводства. Осуществлять его удается не только на открытом и закрытом грунте, но и в домашних условиях.
Как вырастить в открытом грунте?
Чаще всего редис все-таки выращивают в огороде, так как данный способ не требует создания дополнительных обогрева и освещения посадок. Посадка культуры может проводиться с того момента, когда температура воздуха прогреется до +5 градусов, что соответствует середине апреля. Однако такая ранняя высадка должна сопровождаться защитой грядок плотной пленкой, создающей эффект парника. Если температура поднимется до +15 градусов, то дополнительная защита овощу не потребуется, зато созреет он за более краткий срок. Некоторые садоводы предпочитают высаживать культуру партиями, выдерживая промежуток в 7 дней, что позволяет регулярно собирать созревшие корнеплоды.
Согласно требованиям агротехники, культуре нужно хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков. Редис нельзя располагать на грядках, где ранее обитали капуста, редька, репа или иные крестоцветные. Растению потребуется рыхлая почва с малой кислотностью (от 7 до 7,4 единиц).
Пониженный уровень pH нормализуется путем добавления древесной золы. Также если на участке присутствует только глинозем, его требуется перекопать с торфом и песком.
Для редиса на грядке подготавливаются специальные бороздки глубиной около 3 сантиметров. Между собой они должны быть отделены 15 сантиметрами. Углубления орошаются, после чего заполняются семенами, промежуток между которыми достигает 3 сантиметров. Земля на участке разглаживается, тем самым скрывая посадочный материал, после чего мульчируется перегноем и при необходимости укрывается прозрачной пленкой.
Особенности ухода за культурой подчеркивают особую важность регулярного орошения. Частота поливов определяется в зависимости от состояния почвы – она должна быть влажной, но без избытка, провоцирующего гнилостные процессы. Важно помнить, что из-за недостаточного поступления влаги плоды растрескиваются и становятся горькими, а само растение направляет все свои усилия на уже не столь нужное наращивание зеленой массы. Если предшествующей осенью грядка прекапывалась с добавлением торфа, компоста и песка, то на протяжении сезона для культуры будет достаточно одной подкормки. Не особо подходящий состав почвосмеси требует более частого внесения удобрений.
Если надземная часть всходов обладает слабо-зеленым окрасом, то культуре потребуются азотсодержащие комплексы. Малый размер плодов, но хорошая зелень сигнализируют о том, что редису больше подойдет смесь, содержащая калий и фосфор. Грядки можно посыпать древесной золой, после чего обильно орошать, а междурядья проливать настоянным и разбавленным куриным пометом. Подойдет также травяной настой, несколько дней перебродивший на солнце.
Регулярно грядки придется прореживать, чтобы между корнеплодами сохранялся промежуток от 3 до 10 сантиметров в зависимости от диаметра редиски. Удалять предстоит не только заболевшие и поврежденные экземпляры, но и те, которые ослабли либо же замерли в развитии. Прореживать разрешается с того момента, как на ростках завяжется по паре листочков.
По необходимости растения пропалываются, а после полива почва обязательно рыхлится, чтобы корневая система получала необходимый кислород. Процедура должна проводиться с большой осторожностью, чтобы не навредить развивающимся корешкам.
Следует упомянуть о возможности предварительно вырастить рассаду культуры, которую после останется только транспортировать в открытый грунт. Для данного способа больше всего подходят раннеспелые сорта, устойчивые к выбрасыванию стрелок. Посев семян осуществляется в феврале-марте либо же с августа по сентябрь. Продезинфицированный и предварительно замоченный материал высаживается в легкую питательную почвосмесь и накрывается пищевой пленкой или стеклом. После появления ростков они закаливаются на протяжении пары дней, а затем ставятся в тепло. По необходимости незадолго до высадки в открытый грунт проводится пикировка.
Выращивание в теплице
Технология выращивания редиса в теплице выглядит схожим образом. Для закрытого грунта принято выбирать сорта, которые не боятся повышенной влажности, а также способны развиваться в условиях недостаточного освещения. Посев осуществляется раньше, чем по сравнению с открытым грунтом, особенно если в теплице имеется система обогрева – начинать можно уже с февраля. Для культуры подготавливаются глубокие грядки, способные вместить корень растения, достигающий в длине 25 сантиметров. Подойдут также стеллажи, заполненные контейнерами или специальными кассетными конструкциями. Посадочный материал предварительно замачивается в однопроцентном марганцевом растворе. Орошению аналогичной жидкостью подвергается и земля на грядке.
Для успешного выращивания редис должен будет пребывать при температуре 18 градусов в дневное время и 10 градусах в ночное время. Полив может проводиться как каждый день, так и раз в 3-4 дня – точный режим зависит от ситуации. Использовать с этой целью разрешается только подогретую воду. Удобрять культуру можно аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым сульфатом или перегноем.
В качестве удобрения не подойдет свежий навоз, так как он способен спровоцировать ожог корневой системы.
Как выращивать в домашних условиях?
Если посадить редис в контейнеры на балконе или даже подоконнике, то наслаждаться урожаем получится круглый год. Однако правильно будет выбрать тот сорт, который предназначен для столь специфических условий – «Чемпион», «16 дней» или «Диего».
Условия
Если выращивание культуры будет осуществляться на подоконнике южного окна, то контейнеры с высаженными семенами разрешается располагать на нем уже в январе. В том случае, когда будут задействованы окна, смотрящие на запад или восток, высадку придется отложить до февраля. Для овоща крайне важно, чтобы световой день составлял около 12 часов. В случае недостаточного освещения на помощь придут специальные лампы, а летом, при избытке света, корнеплод необходимо будет скрывать под темным полотном с 17:00 и до утра. Оптимальная температура для редиса составляет +18 градусов.
Способы
Для посадки подойдет только здоровый материал. Отобрать предстоит зернышки коричневого цвета, так как серый оттенок свидетельствует о превышении срока годности. Подходящие семена опускаются в воду, после чего те, которые всплывают, полностью выбрасываются. Семечки, пошедшие на дно, далее выдерживаются порядка 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Почвосмесь для редиса готовится из обычной земли или торфа в количестве 2 частей, 4 частей перегноя и 1 части песка. Она также обрабатывается марганцем либо же нагревается или замораживается.
Непосредственно для выращивания овощей принято использовать специальные кассеты или лотки, пластиковые стаканчики или обычные контейнеры. Они должны обладать достаточной глубиной, чтобы слой засыпанной земли составлял 35 сантиметров, а сверху оставалось место для досыпания грунта. Так как подобные емкости довольно сложно обнаружить в первом попавшемся магазине, можно задействовать и пластиковые бутыли, в каждую из которых будет выложено по одному семечку. Яичные ячейки для данной культуры не подходят, так как обладают недостаточными габаритами.
В заполненном землей контейнере с уже прорезанными отверстиями выкапывается лунка, глубина которой не превышает 1,5 сантиметра. После того как в нее будет положено семечко, останется только разровнять поверхность так, чтобы скрыть материал. Самодельная грядка орошается и затягивается пищевой пленкой до тех пор, пока не появятся первые листочки.
Полив
Поливать редис, растущий в домашних условиях, следует умеренно, дожидаясь подсыхания почвы. В летнее время поверхность можно обрабатывать из пульверизатора, но следя, чтобы капли не попадали на листки. Полив должен завершаться хорошим рыхлением и окучиванием земли в зоне стеблей.
Подкормка
Спустя 7 дней после возникновения листочков культуру предлагается подкормить минеральным комплексом. Гранулы растворяются в воде и используются для полива грунта, причем каждая столовая ложка должна будет разводиться в 10 литрах воды.
Сроки созревания
Сроки созревания культуры во многом зависят от характеристик сорта. К примеру, ультрараннеспелый редис сорта «18 дней» растет буквально не по дням, а по часам – собирать корнеплоды можно уже спустя 3 недели. Кстати, славится он и хорошей урожайностью – с каждого квадратного метра удается получить до 2,5 килограммов. Быстро всходит и гибрид «Детский F1» – за 16 дней. Для созревания раннеспелых сортов требуется около месяца. Так, собирать округлые сочные овощи «Жары» получается уже спустя 20-25 дней, а «Полинка» радует урожаем даже раньше, спустя 3 недели.
Для среднеспелых сортов требуется чуть больше времени: 22 дня для редиса «Клюква» и 3 недели для «Златы». Позднеспелый редис созревает от 1 до 1,5 месяцев. Готовность плода к сбору определяется по его размерам – диаметр должен составить минимум 2,5 сантиметра.
Кстати, продолжительность жизни самой культуры составляет всего лишь год или два.
Болезни и вредители
Так как редис довольно быстро растет, этот краткий период обычно проходит без болезней. Однако в некоторых случаях плоды все же покрываются слизью и обретают неприятный запах. Решается эта проблема легко и просто – обработкой грядки 1-процентной бордоской жидкостью. Если листовые пластинки желтеют, засыхают или увядают, то их предлагается обработать известковым молочком. С чернеющими и скручивающимися стеблями помогает справиться луковый настой.
Если ботва растения вянет, а корешки покрываются наростами, значит, проблема заключается в киле – грибковом заболевании, развивающемся на кислой почве. Помимо этого, культура может пострадать от белой гнили, ухудшающей характеристики плода, мучнистой росы, покрывающей листки белесым налетом со специфическим запахом, и мозаики, деформирующей куст.
Для профилактики подобных неприятностей грядки регулярно обрабатываются золой или табачной пылью.
К наиболее распространенным вредителям относятся капустные бабочка, муха и моль, блошка и щелкуны. Крестоцветные блошки покрывают листовые пластинки дырочками. Для борьбы с ними почва на грядке регулярно рыхлится и посыпается порошком красного перца. Капустная муха портит плоды, создавая в них бороздки и выемки. Избавиться от личинок этого вредителя помогает распределение по поверхности грядки табачной пыли, соединенной с золой, либо же смеси горчицы и молотого перца. Слизни и улитки поедают ботву растения.
Чтобы насекомые вообще не попадали на грядку, для них подготавливаются ловушки с толченой скорлупой либо же подвешиваются ленты-самоклейки.
Возможные проблемы
Горький вкус у корнеплода возникает из-за недостаточного орошения растущего куста, а появление волокнистой мякоти свидетельствует об избыточной температуре почвы или же неравномерности полива.
Культура уходит в стрелку вследствие загущенности посадок. Причиной также может оказаться применение цветущих сортов в жаркий сезон. Пустоты в плодах образуются из-за использования свежей органики или же недостаточного орошения.
Редис тянется вверх, когда ему не хватает света. Делать в этом случае возможно только одно – установить дополнительные осветительные приборы. В некоторых случаях обнаруживается, что куст вытянулся из-за слишком высоких температур. Наращивание зеленой массы при недостаточном развитии корнеплода – результат избытка внесенного азота.