Все о семенах редиса
Знать все о семенах редиса невозможно, потому что в природе существует бесчисленное множество сортов, выведенных селекционерами и оригинаторами. Они имеют разные расцветки, размеры и сроки созревания. Есть корнеплоды круглые, продолговатые и сплюснутые, острые или мягкие на вкус, раннего, среднего и позднего срока созревания, с расцветками от красной до белой. Гибриды обладают набором преимуществ, однако сохраняют свойства только в первом поколении. Обычные сорта позволяют осуществлять сбор семенного материала в домашних условиях и получить ранние витамины сразу после зимнего периода.
Как выглядят?
Описание семян непременно начинают с характеристики растения, однолетнего или двулетнего, которое относится к семейству капустных. Вкусный корнеплод с богатым содержанием полезных компонентов выращивают и употребляют в пищу в разных странах мирового сообщества, поэтому условно различают японскую, китайскую и европейскую группы. Характеристика по территориальному признаку не означает, что есть ограничения по выращиванию.
Каждый огородник выбирает сорт по нескольким признакам: сроку созревания, продолжительности выращивания, методу посева, форме, цвету и вкусовым качествам. Кроме традиционного красного цвета кожицы, в огороде можно найти белую, розовую, фиолетовую и желтую. Относительно короткий срок созревания является большим преимуществом корнеплода. Его сложное строение, предусмотренное природой, направлено на сохранение вида и формирование семян. Для этого у него есть:
- крепкий корень, уходящий в глубокие слои почвы для накопления ценных компонентов;
- сложное строение (кроме корня, листочки и розетка, которые питаются от корнеплода, запасающего органа);
- цветоносный побег, который запускается сразу после его окончательного созревания;
- цветки, дающие недлинные стручки, в которых и содержатся небольшие по размеру будущие плоды крестоцветного.
Семена редиса содержатся в созревших стручках длиной не более 7 см. Их описывают как мелкие коричневатые зернышки условно овальной формы. В зависимости от сорта они могут быть светлыми или черными, мелкими и чуть более крупными. Количество в стручке может быть меньше или больше заявленного количества на 8-10 штук.
Небольшой размер диктует свои нюансы сбора в домашних условиях, хранения и посадки.
Как вырастить?
Знать, откуда берутся семена востребованного овоща, недостаточно для получения качественного урожая. Есть как минимум три условия, которые помогут обеспечить всхожесть и сохранение качеств приглянувшего сорта. И о них нужно обязательно помнить:
- редис не должен относиться к гибридам (они не сохраняют родительских особенностей и всходят крайне неохотно);
- нужно выбрать из двух возможностей получения качественных семян (предпочтительнее пересадочный);
- растение должно находиться в изоляции от других крестоцветных, иначе наступит переопыление, и желаемого корнеплода уже не получить.
В практике овощеводов распространены два метода получения полезного овоща – с пересадкой растения или без этой процедуры. Например, в промышленном производстве прекрасно обходятся без перемещения маточного (выбранного для сбора семенного материала). Это сокращает затраты, когда его нужно собрать довольно большое количество для посадки в следующем сезоне.
Однако у беспересадочного метода есть существенные недостатки – риск переопыления, длительное вызревание (до 150 дней) посадочного материала, отсутствие возможности отобрать самые качественные маточники, с гарантированной всхожестью и сохранением привлекательных сортовых особенностей.
Способ с пересадкой более трудоемкий, но по сравнению с полученными бонусами это неудобство считают незначительным. Он подходит огородникам, которые снимают урожай и занимают участок другой культурой, с более поздним сроком созревания или под зиму, если он совместим с посадкой после крестоцветных.
Перебирая выкопанный редис, можно отобрать самые привлекательные и полноценные корнеплоды, с выраженными свойствами сорта (размер, текстура, форма, крепость – вот главные критерии). Их подготавливают к посадке должным образом – листва срезается, но оставляется короткий черенок (примерно 3 см). Укорачивается до 4 см и корешок.
Сразу после приведения в готовность редиску-маточник высаживают на расстоянии до полуметра от других экземпляров. Опытные огородники говорят, что хорошее маточное растение может обеспечить семенами на несколько лет агрария с небольшими посадочными объемами. Главное условие получения преимуществ – проведение сбора, обработки и посадки в один и тот же день, иначе растение утратит жизнеспособность и не будет стремиться к продолжению рода.
Бонусы, которые получает трудолюбивый огородник, стоят временной затраты и приложенных усилий. Можно избежать всех трех препятствий к получению домашнего материала для посадки: срок вызревания сокращается на месяц, можно предупредить переопыление и отобрать самые пригодные маточные растения.
Как собрать?
Поливая, пропалывая и подвязывая к небольшим по диаметру колышкам семенные растения, можно облегчить процедуру сбора. Нельзя забывать и про мониторинг на предмет обнаружения вредителей. Как только обнаружится вредоносная тля или крестоцветная блошка, потребуется обработка инсектицидами.
Примерные сроки созревания стручков наступают в начале осени. Более точно определить, в начале, середине или конце сентября, невозможно – многое зависит от сорта и сроков пересадки маточника. У огородника в распоряжении есть безотказный способ сориентироваться – стручки меняют окраску. Из зеленых они превращаются в светлые, коричневого или желтого оттенка с подсохшей текстурой.
Остается только срезать побег со стручками. Если их несколько – связать в пучок и высушить в теплом помещении с минимальной влажностью и хорошей аэрацией. Для этого используют самые разные помещения – от чердака и сарая до кухни, лоджии или просто остекленного балкона.
В домашних условиях семена получают стандартным, неоднократно проверенным способом:
- стручки отделяют от стеблей (можно использовать секатор для этой цели);
- их толкут в глубокой емкости до получения примерно однородной массы, затем осторожно заливают водой;
- всплывшие на поверхность отходы удаляют, а воду процеживают через марлю;
- их промывают водой и раскладывают на подходящей поверхности, чтобы высушить.
Отзывы огородников говорят об экономности и рациональности домашнего сбора.
Немного времени и затраты усилий дают только с одного сухого маточника количество, которое можно получить, купив в магазине 5 пакетиков семян (примерно 20 г).
Хранение
Срок годности можно увеличить, проведя дополнительную обработку – просушив результаты процедуры, перебрать, сохраняя крупные семечки или пропустить их через струю воздуха, чтобы отсеять мелкий мусор и семена, непригодные к посадке. Будущий редис сохраняют в натуральном материале – бумажном пакете, хлопковом, льняном или холщовом мешочке. В таре они хранятся на протяжении нескольких лет, главное, не забивать мешочек или пакет до отказа, оставляя свободное пространство для проникновения воздуха и пересыпания, предотвращения сдавленности и слипания семечек.
Если результатом деятельности стало значительное количество семян, не стоит расстраиваться и раздавать их соседям. У семян редиса всхожесть сохраняется на протяжении нескольких лет (до 6-7).
Без малейших опасений можно сеять прошлогодние и позапрошлогодние. Главное – обеспечить им правильные условия для хранения:
- место должно быть сухим и прохладным (но не холодным, морозный воздух недопустим);
- в него не должен проникать солнечный свет (можно использовать полку шкафа или закрытый картонный ящик);
- тару раскладывают в один ряд;
- на пакете или мешочке должны быть написаны название сорта и год, в который собирались семена.
Опытные огородники отмечают, что на протяжении первых 2-3 лет семена сохраняют прекрасную всхожесть. Их извлечением можно заниматься и в зимнее время, главное – правильно хранить сухие маточники. Требование к таре обусловлено необходимостью перманентной аэрации. Полиэтилен и другие полимерные материалы непригодны для хранения любых семян. Недопустимо хранение во влажном или освещенном помещении. Некоторые дачники используют для этого бумажные конверты, удовлетворяющие всем требованиям, не занимающие много места и не создающие проблем с фиксацией информации.
Подготовка
Несмотря на утверждения о том, что семена редиса сохраняют способность к прорастанию довольно долго, их рекомендуют непременно подвергать проверке на всхожесть. Это несложная процедура, не требующая ни усилий, ни времени. Семечки раскладывают на влажной ткани или на ленте, и держат на протяжении 10 дней при комнатной температуре. Достаточно подсчитать, какое количество взошло, а какое – не отозвалось на тепло и влагу, чтобы разрешить проблему с пригодностью для посадки. Если взошло незначительное количество, значит, настало время для покупки нового материала или извлечения тары с более поздним сроком сбора.
Редис сажают сухими семечками, замачивание перед посадкой на несколько часов дает урожай на пару дней раньше, но увеличивает вероятность гибели в случае возвратных холодов. Есть и противоположная точка зрения от энтузиастов этого процесса, уверенных, что это просто необходимо.
На рынке можно отыскать растворы с молибденом, серебром, бором или солями, которые помогут повысить иммунитет, выживаемость, обезопасить растение от грибков и даже стимулировать к росту старые семена редиса.