Как хранить редиску?
Редис относится к категории скороспелых овощей, поэтому первый урожай можно получить уже в конце мая или начале июня. Его чаще всего употребляют сразу в пищу. Для хранения используют уже второй урожай, который получают в июле или августе. Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками.
Подготовка
Для долгого хранения редиса с минимальной потерей свойств и полезных веществ важно соблюдать несколько правил. Наиболее важными считаются подготовительные мероприятия.
В первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Накануне уборки овоща, предназначенного для хранения, следует хорошо полить грядку. Лучше это сделать вечером. Утром следующего дня можно начинать сбор урожая.
В этот период очень важно не повредить как сами корнеплоды, так и основание ботвы. После сбора редиса из грядки его нужно обработать.
Рассмотрим процесс обработки пошагово.
- При помощи ножниц обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от самого корнеплода. В оставшейся зелени ещё некоторое время сохраняются питательные вещества и влага, которые питают корнеплод, продлевая тем самым срок хранения. Хвостики на острие корнеплода при этом следует оставить невредимыми. Со временем они подсохнут, но пока что выполняют защитную функцию.
- После обрезки ботвы требуется тщательно вымыть корнеплоды в теплой воде (но только не в горячей).
- Теперь, когда на овощах нет земли, можно провести отбраковку. Этот подготовительный этап является не менее важным, чем предыдущие, поскольку здесь нужно убрать гнилые или повреждённые вредителями корнеплоды.
- С отбракованных овощей можно срезать пораженные вредителями участки, а затем употребить в пищу. Гнилые корнеплоды безопаснее выбросить. Отправлять гнилой или червивый редис на хранение — самая большая ошибка. Дело в том, что такие корнеплоды долго не пролежат, да еще и передадут гниль или вредителей изначально здоровым овощам.
- После этого овощи необходимо тщательно просушить.
В таком виде их можно отправлять на хранение.
Подходящие условия
Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы редис не испортился раньше времени. В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Для хранения редиса оптимальным является температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Температура должна строго соблюдаться. В этом случае овощ сможет сохраниться в свежем виде от 10 до 14 дней. Если хочется сохранить овощи на более продолжительное время, то тут уже необходимо подумать о заморозке.
В место хранения корнеплодов не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.
Нельзя держать емкость с овощами вблизи нагревательных приборов. Все это пагубно влияет на сохранные свойства.
Способы
Существуют разные способы хранения редиски, сорванной со своего огорода. Их легко использовать в домашних условиях.
Первый и наиболее распространенный способ хранения — в холодильнике. Известны 2 основных способа: сухой и влажный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Если выбран сухой способ хранения корнеплодов, то на этапе подготовки редис не рекомендуется мыть. Достаточно просто просушить и максимально очистить от земли, стараясь не повредить кожицу корнеплодов.
При сухом способе наиболее подходящей тарой являются полиэтиленовые пакеты. В них необходимо сложить редис, но сами пакеты при этом следует оставить открытыми. При таком способе хранения внутри пакета может образовываться конденсат. Чтобы убирать лишнюю влагу, редис перекладывают бумажными салфетками.
Влажный способ хранения подразумевает перекладывание корнеплодов в стеклянные емкости. В каждый из них необходимо добавить по 2-3 ст. л. кипяченой воды, остуженной до 20 градусов.
Для хранения на зиму подходят далеко не все сорта. Если изначально был посажен редис, предназначенный именно для такой цели, то его необходимо убрать с грядки, соблюдая все пункты подготовительных мероприятий, и переместить в погреб.
Наиболее оптимальным способом длительного хранения по праву считается заморозка. Чтобы надолго сохранить свежесть корнеплодов, в таком случае необходимо сделать следующее:
- тщательно помыть редис, дать просохнуть, а потом порезать на половинки или четвертинки (можно кружочки, кубики — все зависит от индивидуальных предпочтений);
- разложить овощи в таком состоянии по чистым полиэтиленовым пакетам;
- убрать в морозильную камеру.
Дома в морозилке корнеплоды можно хранить от 2 до 3 месяцев. При этом вкус редиски может измениться с течением времени. Так, даже сладкие сорта начинают горчить после длительного пребывания в минусовой температуре.
Сорта для длительного хранения
Для продолжительного хранения больше всего подходят сорта с поздним сроком созревания. К таким сортам относятся:
- «Сосулька»;
- «Удача»;
- «Вулкан»;
- «Красный великан»;
- «Октава».
Корнеплоды у названых сортов редиски большие по размеру, а по консистенции – довольно плотные. Эти свойства помогают сохранять овощу первоначальный вид.
Выращивать эти сорта редиса можно как в открытом грунте, так и в теплице. После появления первых всходов необходимо тщательно наблюдать за их ростом. Поскольку будущий урожай предназначается непосредственно для хранения, то важно следить чтобы его не атаковали различные вредители (а их у него предостаточно). Если они появились, нужно своевременно произвести соответствующую защитную обработку.
Чтобы редис не хранить лишнее время, важно вовремя его вырастить и собрать. Так, во многих средних и южных районах нашей страны в сентябре его можно еще есть свежим.
Тот урожай, который был посажен для хранения, необходимо собрать по сроку созревания в начале октября и убрать на хранение. Если учитывать все условия, то до февраля или даже до начала весны можно употреблять в пищу свежий редис.
Для наилучшей сохранности морозить редис лучше на одной полке с другими овощами. Это могут быть кабачки, морковь, свёкла. Не худшими соседями по морозильной камере будут отварные и замороженные грибы.
С рыбой, мясом, пряными травами редис лучше не хранить поблизости, поскольку это может повлиять на его первоначальные вкусовые качества.
Полезные советы
Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.
- Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
- Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
- Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
- Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
- На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.
Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.