- Год допущения к использованию : 1971
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : раскидистая
- Форма : округлая
- Окраска : красно-малиновый
- Масса, г : 20-22
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : сочная, хрустящая
- Вкусовые качества : отличные
- Средняя урожайность : 2,5-2,8 кг/м2
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Период от всходов до уборки урожая : 18-24 дня
Среди множества сортов редиса есть старожилы, которые выращиваются и огородниками-новичками, и фермерами, поскольку считаются надежными, проверенными и урожайными разновидностями. Именно к таким относится раннеспелый сорт Заря, быстро адаптирующийся к разным климатическим особенностям.
История выведения
Редис Заря знаком многим овощеводам, поскольку имеет многолетнюю историю. Овощ выведен в ФНЦ овощеводства опытными селекционерами в 1965 году. После ряда сортоиспытаний овощная культура в 1971 году пополнила ряды Госреестра селекционных достижений. Рекомендуют выращивать овощ и на огородных грядках, и под пленочными укрытиями, и в тепличных конструкциях, однако максимальная продуктивность наблюдается при посадке в открытый грунт. Характерной особенностью сорта является способность произрастать в разных климатических зонах России.
Описание сорта
Заря – это растение с раскидистой розеткой листьев среднего размера: 22–25 см. Образована розетка овальными листьями со средним рассечением ярко-зеленого окраса. Листовые пластины покрыты едва заметным светлым опушением. Черешки у растения тонкие, бледно-зеленые. Выдергиваются корнеплоды из грунта без особых усилий, несмотря на то что во время роста не поднимаются над поверхностью почвы.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Заря относится к среднеплодным сортам. Вызревают овощи выровненные, наделенные привлекательным внешним видом, поэтому пользуются спросом у фермеров, выращивающих культуру в коммерческих целях. Средняя масса редиса составляет 20–22 г, а диаметр не превышает 3–4,5 см. Форма у корнеплода круглая или плоскоокруглая с удлиненным осевым корешком. Абсолютно созревший овощ имеет равномерный окрас: красно-малиновый. Кожица у редиса очень тонкая и нежная, с гладкой и блестящей поверхностью.
Собранный редис переносит перевозки на длительные расстояния. Стоит также отметить, что овощи можно хранить на протяжении 10–14 дней при температуре не выше +10°. Во время хранения корнеплоды не вянут, не теряют вкусовые и товарные качества.
Назначение и вкусовые качества клубней
Заря подкупает своим безупречным вкусом. Белоснежная мякоть наделена плотной, хрустящей, нежной и сочной консистенцией без волокнистости и водянистости. Вкус у плода пикантный, слегка сладковатый, без горечи. Кожица у редиса также не горчит. Назначение у корнеплодов универсальное: редис едят свежим, добавляют в овощные салаты, в окрошки и холодные супы.
Созревание
Сорт раннеспелый. С момента массового появления ростков до спелых клубней проходит всего 18–24 дня. Характеризуется разновидность дружной отдачей урожая, поэтому вырвать редис с грядки можно за один раз.
Урожайность
Если ухаживать за культурой, она обязательно отблагодарит хорошим и вкусным урожаем. В среднем с 1 м 2 насаждений можно собрать 2,5–2,8 кг хрустящих корнеплодов. В открытом грунте показатель урожайности доходит до 3 кг, а в теплицах немного ниже: до 2,2 кг.
Выращивание и уход
Культивируют сорт через посев семян прямо в грунт. Перед посадкой необходимо очистить и удобрить участок, а также подготовить удлиненные бороздки глубиной до 2–3 см. Расстояние между рядками должно быть не менее 10–20 см. Посадку редиса проводят по схеме 10Х5 см. После посева грядки рекомендуется покрыть пластом мульчи из торфа, смешанного с землей. Лучшим периодом для посева считается апрель-май, когда температура воздуха стабилизировалась до +15… +18°.
Агротехника овощной культуры основана на стандартных процедурах: своевременные поливы отстоянной водой, прополка и рыхление почвы, прореживание спустя 7–10 дней после массовых всходов, внесение подкормки 1 раз, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Требования к почве
Редис Заря, как и большинство его сородичей, продуктивно произрастает на вспушенных, питательных, дышащих, увлажненных и не кислых грунтах. Желательно подобрать участок с рыхлой суглинистой или супесчаной почвой. Важно, чтобы почва не была заболоченной и тяжелой.
Необходимые климатические условия
Редис Заря является обладателем хорошей стрессоустойчивости. Культура холодоустойчива, с легкостью переносит небольшие заморозки и полутень, а также толерантна к нехватке влаги. Выращивать овощ рекомендуется на солнечном участке, где достаточно тепла и света, а также есть защита от холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта умеренный, однако устойчивость к стандартным болезням обеспечивает. Иногда растения атакуют крестоцветные блошки или тля. Предупредить нашествие вредителей поможет посадка поблизости ароматных трав или растений, например, бархатцев или укропа. Стоит отметить, что редис в сильную жару может начать цвести без формирования плода.