Редис Сосулька

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Виноградов З.С., Кущ А.А.
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : узко обратнояйцевидные, серовато-зеленые, среднеопушенные
  • Черешок : с антоциановой окраской
  • Форма : сосульковидный
  • Окраска : белый
  • Масса, г : 20
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, сочная
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Многие огородники выращивают на своих приусадебных участках редис. Большой популярностью пользуется культура сорта Сосулька. Эта разновидность предназначена для выращивания в открытом грунте. Сегодня речь пойдет об основных особенностях данного редиса, правилах его выращивания.

История выведения

Редис сорта Сосулька был официально допущен к использованию в 2003 году. Его создателями являются Виноградов З. С. и Кущ А. А.

Описание сорта

Этот сорт редиса очень востребован среди огородников. Его можно выращивать практически в любом регионе. Данная разновидность дает стабильные и крупные урожаи.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Листовая розетка у этого редиса прямостоячая. Листовые пластинки узкие, обратнояйцевидные. Их поверхность среднеопушенная, серовато-зеленого оттенка. Черешки с антоциановой расцветкой.

Корнеплоды имеют сосульковидную форму. В среднем вес каждого из них составляет 20 граммов. Длина плодов доходит до 15 сантиметров. Головка плоская. Расцветка у этого редиса белая. Мякоть корнеплодов плотная, но при этом сочная. Ее окраска также белая.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус у данного редиса пикантный, полуострый. Он рекомендован для употребления в свежем виде. Также его нередко добавляют в разнообразные готовые блюда.

Созревание

Разновидность Сосулька является позднеспелой. Период от формирования всходов и до уборки урожая составляет 28-32 дня.

Урожайность

Урожайность у этого сорта стабильная. В среднем с каждого квадратного метра засаженного участка можно получить 2,0 килограмма корнеплодов.

Регионы выращивания

Такой редис можно сажать и выращивать в каждом регионе России.

Выращивание и уход

Посадка культуры не составит особого труда. Посев семян в открытый грунт проводят в период апреля-августа. Место для высадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше, чтобы почва на участке была плодородной, рыхлой и влажной.

Почву предварительно перекапывают на штык лопаты. В нее можно дополнительно внести небольшое количество удобрений. Если на вашем огороде сухая почва, то тогда ее также стоит предварительно увлажнить. Семена сеют в грунт по схеме 5-7х15 сантиметров. После этого их присыпают тонким слоем почвы. Земля на участке аккуратно разравнивается, а затем обильно орошается нехолодной водой.

После посадки нужно обеспечить соответствующий уход за данным редисом. Эта культура считается влаголюбивой, поэтому орошать ее стоит умеренно, но систематически. Подобные процедуры рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером. Через 1-2 дня после полива рекомендуется немного прорыхлить грунт. Эта процедура позволит улучшить аэрацию почвы. Не стоит слишком глубоко рыхлить субстрат, иначе можно легко повредить корнеплоды.

Если посадки по мере роста станут слишком загущенными, необходимо провести прореживание. В противном случае плоды вырастут очень маленькими. Выполнять прореживание стоит максимально аккуратно, чтобы не повредить растительность. Лучше всего делать это после обильного полива.

Большое значение имеют и прополки. Растущие сорняки забирают питательные компоненты из почвы, мешают правильному формированию корнеплодов. Чтобы предотвратить сильное разрастание сорняков, следует мульчировать междурядья.

Чтобы получить максимально качественный и большой урожай корнеплодов, рекомендуется периодически подкармливать растительность. Причем лучшим вариантом станут готовые калийные удобрения, настои на основе древесной золы. Этот редис можно подкормить и любым жидким комплексным составом. При этом нужно быть осторожнее с азотными веществами, так как они приводят к слишком активному наращиванию зеленой массы.

Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При верном уходе редис Сосулька практически не поражается болезнями и вредителями. Однако при нарушении агротехники растительность может пострадать от черной ножки. Как правило, эта инфекция развивается в условиях высоких влажности и температуры. Иногда это происходит при использовании свежего навоза в качестве удобрения.

При поражении основания стеблей начинают темнеть. Также они сильно истончаются. Если вовремя не начать лечение, культура просто погибнет. Чаще всего для борьбы с черной ножкой используются различные фунгицидные препараты, составы на основе медного купороса. В процессе лечения следует сократить поливы.

Изредка посадки могут атаковаться вредителями (паутинный клещ, тля, белокрылка, огневка). Если насекомых мало, то тогда можно воспользоваться народными средствами (настои на основе шелухи лука, мыльный или зольный раствор). Если же паразитов много, то тогда стоит сразу применять покупные инсектицидные препараты.

Чтобы уберечь культуру от заболеваний и насекомых-вредителей, следует еще перед посевом обработать посадочный материал. Для этого можно использовать препараты «Триходермин», «Фитоспорин».

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Написать отзыв о Сосулька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Виноградов З.С., Кущ А.А.
Категория
сорт
Год допущения к использованию
2003
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
стабильная
Средняя урожайность
2,0 кг/кв. м
Условия выращивания
для открытого грунта
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
узко обратнояйцевидные, серовато-зеленые, среднеопушенные
Черешок
с антоциановой окраской
Корнеплод
Форма
сосульковидный
Масса, г
20
Длина, см
до 15
Головка
плоская
Окраска
белый
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкусовые качества
хорошие
Острота вкуса
полуострый
Окраска
белый
Выращивание
Сроки посева в грунт
с апреля по август
Схема посадки
5-7х15 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
28-32 дня
Написать отзыв о Сосулька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также