Редис Сора

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : среднего размера, широкообратнояйцевидной формы, серовато-зеленые, опушение среднее
  • Форма : округлая
  • Окраска : красный
  • Масса, г : 14-15
  • Окраска мякоти : непросвечивающаяся, белая
  • Мякоть (консистенция) : сочная, плотная
  • Вкусовые качества : хорошие
  • Средняя урожайность : 6,6-7,9 кг/кв.м
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Несмотря на многообразие разновидностей, предлагаемых для посадки, есть редис, который пользуется повышенной популярностью среди огородников и фермеров, например, Сора. Такая популярность обусловлена неприхотливостью агротехники и способностью адаптироваться практически в любых климатических условиях. Вырастить овощ несложно, если изучить особенности и тонкости культуры.

История выведения

Редис Сора выведен благодаря трудам голландских селекционеров агрофирмы Nunhems B. V. в 2000 году. Через год (в 2001), овощную культуру зачислили в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в разных климатических зонах. Выращивать редис можно и на огородных грядах, и в фермерских угодьях. Кроме того, продуктивна культура и на открытом грунте, и в защищенном.

Описание сорта

Сора представляет собой растение с мощной и прямостоячей розеткой, состоящей из серовато-зеленых листьев среднего размера – около 20-22 см. Характеризуется розетка компактностью и аккуратностью. Кроме того, у листвы нестандартная форма – яйцевидная или широкообратнояйцевидная, и умеренное опушение. Стоит отметить также, что у сорта высокая устойчивость к стрелкованию.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Сорт Сора представляет категорию среднеплодных разновидностей. Вызревают корнеплоды одинаковой формы и размера. Средняя масса плода составляет 15, а иногда 20-25 граммов. Диаметр редиса – 4-5 см. Форма у овоща округлая, а головка выпуклая, среднего размера. Спелый редис имеет равномерный окрас красный или ярко-алый. Кожица у корнеплода тонкая, совершенно не жесткая, гладкая, без явных изъянов и неровностей.

Вырванный редис с легкостью переносит транспортировки на не очень большие расстояния. Кроме того, у сорта отличная лежкость – 7-10 суток без потери вкусовых и товарных качеств.

Назначение и вкусовые качества клубней

Редис славится отменным вкусом, за что его любят даже дети. Белоснежная, не просвечивающаяся мякоть овоща характеризуется нежной, плотной и сочной консистенцией без пустот. Вкус у корнеплода гармоничный – сладковатый, немного хрустящий, без остроты, которая присуща большинству сородичей овоща. Кожура у клубней также совершенно не горчит.

Вырванные корнеплоды добавляют в салаты, кушают свежими, используют в качестве декора холодных блюд. Помимо того, сорт выращивают для получения пучковой продукции.

Созревание

Сора относится к раннеспелым. С момента полной всхожести ростков до вызревания полноценных клубней проходит всего 23-25 дней. Если хочется, чтобы вызревшие овощи были более крупными, можно оставить редис в грунте до 30-35 суток. Отдача урожая у культуры дружная. Как правило, урожай собирают на протяжении 10-15 дней, вырывая корнеплоды каждые 5 суток.

Урожайность

Сорт всегда радует отличным урожаем. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать до 7,9 кг сочного редиса. Если посадку проводить за сезон несколько раз, то показатель урожайности значительно вырастет.

Выращивание и уход

Культивируют редис через прямой посев семян. При посадке в открытый грунт необходимо заранее подготовить участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной 1-1.5 см, куда погружают семена редиса. Расстояние между рядками составляет 15-20 см. Посадку выполняют по схеме 5-7х15-20 см. Выращивать редис можно на участке, где ранее произрастали любые культуры, кроме капустных. Лучшим периодом для культивирования на огородные гряды считается конец апреля – начало мая.

Агротехника овоща основана на стандартных процедурах: поливы несколько раз в неделю, внесение подкормок, рыхление междурядий и удаление сорняков, прореживание насаждений, профилактика вирусов и нашествия вредителей.

Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.

Требования к почве

Редис достаточно требователен к структуре и качеству грунта. Сора предпочитает вспушенные, дышащие, влагопроницаемые, плодородные и некислые почвы. Наиболее подходящими считаются питательные супесчаные субстраты.

Необходимые климатические условия

У овоща хорошая стрессоустойчивость, которая обеспечивает стойкость к температурным перепадам, непродолжительной затененности, короткой засухе. Для посадки следует выбирать место, хорошо освещенное солнцем, светом, где тепло, нет сырости, застоя влаги.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Овощная культура наделена средним иммунитетом, который обеспечивает стойкость к ряду болезней и вирусов. Редис устойчив к мучнистой росе и слезистому бактериозу. При нарушении правил агротехники или в условиях неблагоприятных погодных условий овощная культура может подвергаться атакам крестоцветных блошек, избавиться от которых помогут посыпания грядок смесью табачной пыли и древесной золы.

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Написать отзыв о Сора
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Год допущения к использованию
2001
Назначение
для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6,6-7,9 кг/кв.м
Товарность
высокая
Условия выращивания
для открытого грунта, для защищенного грунта
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Высота розетки, см
20
Листья
среднего размера, широкообратнояйцевидной формы, серовато-зеленые, опушение среднее
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
14-15
Диаметр, см
3-4
Головка
среднего размера, выпуклая
Окраска
красный
Окраска мякоти
непросвечивающаяся, белая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
приятный
Хранение
хорошо лежит и при этом не теряет товарного вида
Острота вкуса
полуострый
Окраска
красный, малиново-розовый
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля-начале мая
Схема посадки
5-7x15 см
Почва
легкая, структурированная, хорошо удобренная
Местоположение
солнечное место
Полив
при засушливой и жаркой погоде растения необходимо поливать хотя бы 2-3 раза в неделю
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Холодостойкость
холодостойкий
Отношение к освещенности
прекрасно переносит затененность
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
23-25 дней
Написать отзыв о Сора
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также