- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : среднего размера, широкообратнояйцевидной формы, серовато-зеленые, опушение среднее
- Форма : округлая
- Окраска : красный
- Масса, г : 14-15
- Окраска мякоти : непросвечивающаяся, белая
- Мякоть (консистенция) : сочная, плотная
- Вкусовые качества : хорошие
- Средняя урожайность : 6,6-7,9 кг/кв.м
- Урожайность : высокая
Несмотря на многообразие разновидностей, предлагаемых для посадки, есть редис, который пользуется повышенной популярностью среди огородников и фермеров, например, Сора. Такая популярность обусловлена неприхотливостью агротехники и способностью адаптироваться практически в любых климатических условиях. Вырастить овощ несложно, если изучить особенности и тонкости культуры.
История выведения
Редис Сора выведен благодаря трудам голландских селекционеров агрофирмы Nunhems B. V. в 2000 году. Через год (в 2001), овощную культуру зачислили в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в разных климатических зонах. Выращивать редис можно и на огородных грядах, и в фермерских угодьях. Кроме того, продуктивна культура и на открытом грунте, и в защищенном.
Описание сорта
Сора представляет собой растение с мощной и прямостоячей розеткой, состоящей из серовато-зеленых листьев среднего размера – около 20-22 см. Характеризуется розетка компактностью и аккуратностью. Кроме того, у листвы нестандартная форма – яйцевидная или широкообратнояйцевидная, и умеренное опушение. Стоит отметить также, что у сорта высокая устойчивость к стрелкованию.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт Сора представляет категорию среднеплодных разновидностей. Вызревают корнеплоды одинаковой формы и размера. Средняя масса плода составляет 15, а иногда 20-25 граммов. Диаметр редиса – 4-5 см. Форма у овоща округлая, а головка выпуклая, среднего размера. Спелый редис имеет равномерный окрас красный или ярко-алый. Кожица у корнеплода тонкая, совершенно не жесткая, гладкая, без явных изъянов и неровностей.
Вырванный редис с легкостью переносит транспортировки на не очень большие расстояния. Кроме того, у сорта отличная лежкость – 7-10 суток без потери вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис славится отменным вкусом, за что его любят даже дети. Белоснежная, не просвечивающаяся мякоть овоща характеризуется нежной, плотной и сочной консистенцией без пустот. Вкус у корнеплода гармоничный – сладковатый, немного хрустящий, без остроты, которая присуща большинству сородичей овоща. Кожура у клубней также совершенно не горчит.
Вырванные корнеплоды добавляют в салаты, кушают свежими, используют в качестве декора холодных блюд. Помимо того, сорт выращивают для получения пучковой продукции.
Созревание
Сора относится к раннеспелым. С момента полной всхожести ростков до вызревания полноценных клубней проходит всего 23-25 дней. Если хочется, чтобы вызревшие овощи были более крупными, можно оставить редис в грунте до 30-35 суток. Отдача урожая у культуры дружная. Как правило, урожай собирают на протяжении 10-15 дней, вырывая корнеплоды каждые 5 суток.
Урожайность
Сорт всегда радует отличным урожаем. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать до 7,9 кг сочного редиса. Если посадку проводить за сезон несколько раз, то показатель урожайности значительно вырастет.
Выращивание и уход
Культивируют редис через прямой посев семян. При посадке в открытый грунт необходимо заранее подготовить участок, на котором делают удлиненные бороздки глубиной 1-1.5 см, куда погружают семена редиса. Расстояние между рядками составляет 15-20 см. Посадку выполняют по схеме 5-7х15-20 см. Выращивать редис можно на участке, где ранее произрастали любые культуры, кроме капустных. Лучшим периодом для культивирования на огородные гряды считается конец апреля – начало мая.
Агротехника овоща основана на стандартных процедурах: поливы несколько раз в неделю, внесение подкормок, рыхление междурядий и удаление сорняков, прореживание насаждений, профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Требования к почве
Редис достаточно требователен к структуре и качеству грунта. Сора предпочитает вспушенные, дышащие, влагопроницаемые, плодородные и некислые почвы. Наиболее подходящими считаются питательные супесчаные субстраты.
Необходимые климатические условия
У овоща хорошая стрессоустойчивость, которая обеспечивает стойкость к температурным перепадам, непродолжительной затененности, короткой засухе. Для посадки следует выбирать место, хорошо освещенное солнцем, светом, где тепло, нет сырости, застоя влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Овощная культура наделена средним иммунитетом, который обеспечивает стойкость к ряду болезней и вирусов. Редис устойчив к мучнистой росе и слезистому бактериозу. При нарушении правил агротехники или в условиях неблагоприятных погодных условий овощная культура может подвергаться атакам крестоцветных блошек, избавиться от которых помогут посыпания грядок смесью табачной пыли и древесной золы.