Редис Селеста

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Andrea Schieder, Нидерланды
  • Синонимы названия : CELESTA
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Форма розетки листьев : прямостоячая
  • Листья : обратнояйцевидные, серовато-зеленые
  • Черешок : со слабой антоциановой окраской
  • Форма : округлая
  • Окраска : красный
  • Масса, г : 18-23
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : нежная, сочная, без грубых волокон
Посмотреть все характеристики

Любители такого раннего овоща, как редис, всегда выделяют на огороде грядку под посадку любимого корнеплода. Одной из популярных разновидностей является среднеспелый гибрид Селеста, выведенный голландскими специалистами и способный произрастать в любых климатических условиях.

История выведения

Редис Селеста – это гибрид первого поколения, созданный селекционерами голландской фирмы Enza Zaden Beheer B. V. в 2006 году. Авторство принадлежит ученому-биологу Andrea Schieder. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию сортов редис в 2009 году. Культивируют овощ в разных регионах России: от Центрального до Дальневосточного. Выращивают редис и на небольших огородных грядах, и на фермерских полях. Посев проводят и в открытый грунт, и в защищенный.

Описание сорта

Голландский гибрид представляет собой растение с мощной розеткой прямостоячего типа. Ботва средней длины, вырастающая в высоту до 30-35 см. Характеризуется растение компактностью, серовато-зеленой листвой обратнояйцевидной формы с гладкой поверхностью пластины, а также сильными черешками со слабовыраженной антоциановой окраской. Важно отметить, что редис устойчив к стрелкованию, а также к цветушности.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Относится гибрид к среднеплодным видам. Вызревают корнеплоды выровненными, привлекательные внешне, что подкупает фермеров и овощеводов, выращивающих овощи в коммерческих целях. Средняя масса редиса колеблется в пределах 18-23 граммов, иногда 25. Форма у овоща правильная, округлая, диаметр доходит до 5 см. Вызревший корнеплод равномерно окрашивается ярко-красным цветом. Кожица у клубней тонкая, нежная, с гладкой и блестящей поверхностью, на которой отсутствуют неровности и прочие изъяны.

Собранный редис можно транспортировать на дальние расстояния, а также длительное время хранить. В прохладном и темном месте овощи хранятся до 2-3 недель.

Назначение и вкусовые качества клубней

Голландский редис выделяется среди своих сородичей отличным вкусом. Белоснежная мякоть имеет нежную, плотную, хрустящую и сочную структуру без водянистости, пустот и волокон. Вкус у клубней сбалансированный: приятная сладость отлично сочетается с острыми нотками, придающими пикантность овощу. Кожица у редиса нежная, нежесткая.

Вырванные корнеплоды идеальны в овощных салатах, их добавляют в холодные блюда, декорируют ими бутерброды. Кроме того, разновидность подходит для получения пучковой продукции.

Созревание

Голландский редис Селеста относится к классу среднеспелых. С момента полной всхожести до вызревания сочных корнеплодов проходит всего 23-25 суток. Появление ростков и созревание плодов дружное, поэтому собрать урожай можно за 1-2 раза. При желании за лето можно провести несколько посевов редиса.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный, если соблюдать стандартные правила ухода. С 1 м2 посадок можно получить до 1,5-1,7 кг сочных клубней. В благоприятной среде урожайность бывает выше – до 3-3,5 кг редиса.

Выращивание и уход

Культивируют редис прямым посевом в грунт. Для этого заранее готовят участок, в котором делают неглубокие бороздки, куда высевают семена. Расстояние между рядками не должно превышать 15 см. Глубина заделки посевного материала составляет 1-2 см. Обычно семена выкладывают на дистанции в 5-7 см, что позволит во время выращивания не выполнять прореживаний.

Лучшим временем для посадки редиса считается конец апреля или начало мая, когда стабилизировалась температура, а возвратные заморозки остались позади. Опытные овощеводы высаживают редис на месте, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые культуры и ранний картофель. Оптимальным температурным показателем для роста и развития редиса является +22-25 градусов.

Сразу после посадки требуется укрытие грядок лутрасилом, что ускорит всхожесть, а также обеспечит защиту от нашествия весенней мухи.

Агротехника овоща состоит из стандартных процедур: регулярные поливы отстоянной водой, внесение подкормки спустя 2 недели после появления всходов, рыхление и прополка междурядий, что улучшает воздухопроницаемость и прохождение влаги, профилактика вирусов и нашествия насекомых.

При выращивании редиса в теплице потребуется проведение мульчирования с использованием дробленой соломы, смешанной с перегноем.

Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.

Требования к почве

Голландский редис требователен к качеству и питательности почвы. Высаживают корнеплоды в структурированный, рыхлый, плодородный, легкий и увлажненный грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. В кислых и заболоченных почвах редис растет плохо, практически не плодоносит. Зачастую высаживают овощную культуру в легкие суглинки и супесчаники.

Необходимые климатические условия

Благодаря хорошей стрессоустойчивости редис Селеста с легкостью переносит температурные колебания, незначительные похолодания и жару. Высаживают овощи на очищенном участке, где достаточно солнца, света и тепла. Кроме того, редис не любит чрезмерной сырости и холодного ветра.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У овоща отличный иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. Кроме того, гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, дряблению и растрескиванию. Грибковые гнили развиваются лишь при нарушении режима поливов.

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Написать отзыв о сорте Селеста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Andrea Schieder, Нидерланды
Синонимы названия
CELESTA
Категория
гибрид
Год допущения к использованию
2009
Назначение
для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,5-1,7 кг/кв.м
Условия выращивания
для открытого грунта, для защищенного грунта
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
обратнояйцевидные, серовато-зеленые
Черешок
со слабой антоциановой окраской
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
18-23
Диаметр, см
до 5
Головка
плоская
Поверхность
ладкая
Окраска
красный
Выравненность
выровнен
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, без грубых волокон
Вкусовые качества
отличные
Хранение
длительное
Острота вкуса
полуострый
Окраска
красный, малиново-розовый
Выращивание
Сроки посева в грунт
в конце апреля – начале мая
Схема посадки
5-7x15 см
Почва
легкая, структурированная, хорошо удобренная
Адаптивность к условиям выращивания
уникальная пластичность и стрессоустойчивость
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к растрескиванию
не растрескиваются
Устойчивость к дряблению
устойчив
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
23-25
Характер созревания
дружное
Написать отзыв о сорте Селеста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Селеста»: 5 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «острота вкуса», «срок созревания» и «окраска».
  • Авторы: Виноградов З.С., Сапрыкин А.Е.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Год допущения к использованию: 1958
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма: удлиненно-цилиндрическая
  • Окраска: красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью
  • Масса, г: 50-80
  • Окраска мякоти: белая
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: длинные, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
  • Черешок: со слабой антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: узкообратнояйцевидной формы, желтовато-зеленые
  • Черешок: с антоциановой окраской
  • Форма: округлая
  • Окраска: красная
  • Масса, г: 26-46
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
18 дней Глориет Диего Дуро Краснодарское Дуся Жара Заря Красный великан Мелито Меркадо Мечта Алисы Селеста Сора Французский завтрак Черриэт
Все сорта редиса — 82 шт.
Отзывы о сортах
Редис Яванский (Стручковый)
Леся 27 июня 2024, 14:04
Отличный сорт

Преимущества: Яванский редис. Моей семье очень понравился, вкус остренького сочного редиса с лёгкой горчинкой, стручков достаточно много. Птицы не клюют, слизни лезут, но на лист и не много, лист достаточно жёсткий, сожрать под корень всё растение у них не выходит. Урожай нам)) Посадила немного на пробу. Обязательно оставлю на семена.

Недостатки: нет

Комментарий: Вкусный

Редис Мечта Алисы
Ирина 5 июня 2024, 09:50
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, очень сочный, сладкий с легкой горчинкой, кожица нежная. Самый лучший сорт из тех, которые выращивала ранее.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую выращивать этот сорт, не пожалеете

Редис Черриэт
Светлана 17 апреля 2024, 12:05
Отличный сорт

Преимущества: Сеяла редис в прошлом году 12 августа. Прекрасно взошёл, быстро поспел, ровный, крупный, сочный, без горчинки. Осталась очень довольна, купила еще.

Недостатки: не увидела

Комментарий: Редис достаточно долго может расти в грядке, не изменяя своих вкусовых качеств, что удобно - всегда свежий и вкусный. Советую.

Редис 16 дней
Наталия Батурина 25 марта 2024, 16:19
Отличный сорт

Преимущества: Третий год сажаю редис "16 дней" от агрофирмы "Аэлита". Всхожесть 100%. Вкусовые качества отличные, не острый, нежный, очень сочный. Растёт при любых условиях. Сегодня 25 марта 2024 года. Живу в Новгородской области. Редис посажен 16.03 в необогреваемую теплицу, на улице сугробы, ночные температуры до -5, а редис взошёл на 6 день. Посеяла 40 штучек, все 40 и взошли. Растёт не смотря ни на что. Спасибо "Аэлита"!!!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Всё отлично!

Редис Вена
Александр 21 февраля 2024, 20:36
Ужасный сорт

Преимущества: Не покупайте этот сорт!!!!

Недостатки: Хуже сорта просто еще не придумали, 70% выкинули из-за растрескивания и это не только у меня, а у всех

Комментарий: Хуже уже не куда!!!!

Редис Меркадо
Галина 11 февраля 2024, 23:41
Отличный сорт

Преимущества: Хороший сорт "Редис Меркадо". Посеяла первый раз в том году. Урожай хороший, нет стрелок, вкусный плод.

Недостатки: Все хорошо

Комментарий: В этом году обязательно посею этот сорт

Редис Всесезонный
Надежда 20 января 2024, 17:55
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Сочный. Ни одно растение не пошло в стрелку. Вкусный. Я очень довольна сортом.

Недостатки: Я всем довольна. Недостатков не нашла.

Комментарий: Плоды выросли как на подбор, все одинакового размера.

Редис Черриэт
Маша 15 августа 2023, 09:39
Хороший сорт

Преимущества: Вкус, имеется хруст и сладость, цвет плодов приятный, всхожесть семян хорошая, урожайность. Можно есть, не испытывая дискомфорт от остроты, в меру острый.

Недостатки: Может повреждаться вредителями (и листья, и плоды). Может зацветать, надо беречь от вредителей.

Комментарий: Редис Черриэт приобретался по совету продавца в магазине. Могу сказать, что в целом оправдал ожидания. Семена покрашены, замачивать не нужно.
Описание относительно соответствует тому, что выросло.
Сорт достаточно урожайный, семена хорошо были всхожи.
Плодоношение растянутое, то есть редис может быть разных размеров в зависимости от времени сбора, как среднего размера, так и размером с редьку.
Вкус молоденьких плодов более насыщен, чем крупных экземпляров!
Пустот в плодах нет.
Также может уродиться и нестандартной формы, вот например, как сердечко, в моем случае, необычно, но наверное, это исключение, в основном, все плоды округлые, но неодинаковые.
Вкус редиса в меру острый, с легкой сладостью, есть хруст, сочность, понравились вкусовые качества, есть приятно.
Полив осуществлялся в обычном режиме, без минеральных удобрений и химической обработки от вредителей.
Посадка в плодородный грунт.
Лёжкость нормальная.
Может повреждаться вредителями и уходить в стрелку уже после созревания, тогда сам плод будет меньшего размера или с горошину.
В большинстве сформировался без стрелкования. Посадка в мае.

Редис Французский завтрак
Гузель 20 июня 2023, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Растет на любой почве, при любом уходе.

Недостатки: Необычная, удлинённая форма.

Комментарий: Это первый и, можно сказать, единственный редис, который согласился расти на моей даче. Остальным не нравилась то ли земля, то ли я. Они либо уходили в стрелку, либо вырастали очень мелкими. А этот обрадовал! Плоды крупные, удлиненные, даже при недостаточном поливе вырастает вполне съедобного размера. Выращиваю уже лет 10. За это время пробовала сажать разные сорта, но так и не нашла для себя ничего лучше Французского завтрака.

Редис Молния
Наталия 5 июня 2023, 18:27
Отличный сорт

Преимущества: Сорт идеальный. Весь редис одинаковой формы: круглый, ровный, активно растёт при ежедневном поливе, вкус насыщенный, с горчинкой. Такой приятно есть.

Недостатки: Цена настораживает. Но попробовать стоит, а потом решите.

Комментарий: Всем знакомым похвасталась идеальной формой редиса.

Редис Французский завтрак
Рома Романов 9 мая 2023, 18:16
Отличный сорт

Преимущества: Редис хороший тем что он может прорасти даже в глине обычной горной, удобренной только опилками. Первое моё растение, которое проросло в глине с опилками.

Недостатки: Долгое созревания, а так нормально

Комментарий: В общем, очень хороший сорт редиса. Сейчас выращиваю в грунте, мне нравится, что этот редис вытянутый. Выращиваю на лёгке в вёдрах.

Смотреть все 82 сорта
Редис в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь