- Авторы : Andrea Schieder, Нидерланды
- Синонимы названия : CELESTA
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, серовато-зеленые
- Черешок : со слабой антоциановой окраской
- Форма : округлая
- Окраска : красный
- Масса, г : 18-23
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная, без грубых волокон
Любители такого раннего овоща, как редис, всегда выделяют на огороде грядку под посадку любимого корнеплода. Одной из популярных разновидностей является среднеспелый гибрид Селеста, выведенный голландскими специалистами и способный произрастать в любых климатических условиях.
История выведения
Редис Селеста – это гибрид первого поколения, созданный селекционерами голландской фирмы Enza Zaden Beheer B. V. в 2006 году. Авторство принадлежит ученому-биологу Andrea Schieder. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию сортов редис в 2009 году. Культивируют овощ в разных регионах России: от Центрального до Дальневосточного. Выращивают редис и на небольших огородных грядах, и на фермерских полях. Посев проводят и в открытый грунт, и в защищенный.
Описание сорта
Голландский гибрид представляет собой растение с мощной розеткой прямостоячего типа. Ботва средней длины, вырастающая в высоту до 30-35 см. Характеризуется растение компактностью, серовато-зеленой листвой обратнояйцевидной формы с гладкой поверхностью пластины, а также сильными черешками со слабовыраженной антоциановой окраской. Важно отметить, что редис устойчив к стрелкованию, а также к цветушности.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Относится гибрид к среднеплодным видам. Вызревают корнеплоды выровненными, привлекательные внешне, что подкупает фермеров и овощеводов, выращивающих овощи в коммерческих целях. Средняя масса редиса колеблется в пределах 18-23 граммов, иногда 25. Форма у овоща правильная, округлая, диаметр доходит до 5 см. Вызревший корнеплод равномерно окрашивается ярко-красным цветом. Кожица у клубней тонкая, нежная, с гладкой и блестящей поверхностью, на которой отсутствуют неровности и прочие изъяны.
Собранный редис можно транспортировать на дальние расстояния, а также длительное время хранить. В прохладном и темном месте овощи хранятся до 2-3 недель.
Назначение и вкусовые качества клубней
Голландский редис выделяется среди своих сородичей отличным вкусом. Белоснежная мякоть имеет нежную, плотную, хрустящую и сочную структуру без водянистости, пустот и волокон. Вкус у клубней сбалансированный: приятная сладость отлично сочетается с острыми нотками, придающими пикантность овощу. Кожица у редиса нежная, нежесткая.
Вырванные корнеплоды идеальны в овощных салатах, их добавляют в холодные блюда, декорируют ими бутерброды. Кроме того, разновидность подходит для получения пучковой продукции.
Созревание
Голландский редис Селеста относится к классу среднеспелых. С момента полной всхожести до вызревания сочных корнеплодов проходит всего 23-25 суток. Появление ростков и созревание плодов дружное, поэтому собрать урожай можно за 1-2 раза. При желании за лето можно провести несколько посевов редиса.
Урожайность
Гибрид заявлен как высокоурожайный, если соблюдать стандартные правила ухода. С 1 м2 посадок можно получить до 1,5-1,7 кг сочных клубней. В благоприятной среде урожайность бывает выше – до 3-3,5 кг редиса.
Выращивание и уход
Культивируют редис прямым посевом в грунт. Для этого заранее готовят участок, в котором делают неглубокие бороздки, куда высевают семена. Расстояние между рядками не должно превышать 15 см. Глубина заделки посевного материала составляет 1-2 см. Обычно семена выкладывают на дистанции в 5-7 см, что позволит во время выращивания не выполнять прореживаний.
Лучшим временем для посадки редиса считается конец апреля или начало мая, когда стабилизировалась температура, а возвратные заморозки остались позади. Опытные овощеводы высаживают редис на месте, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые культуры и ранний картофель. Оптимальным температурным показателем для роста и развития редиса является +22-25 градусов.
Сразу после посадки требуется укрытие грядок лутрасилом, что ускорит всхожесть, а также обеспечит защиту от нашествия весенней мухи.
Агротехника овоща состоит из стандартных процедур: регулярные поливы отстоянной водой, внесение подкормки спустя 2 недели после появления всходов, рыхление и прополка междурядий, что улучшает воздухопроницаемость и прохождение влаги, профилактика вирусов и нашествия насекомых.
При выращивании редиса в теплице потребуется проведение мульчирования с использованием дробленой соломы, смешанной с перегноем.
Требования к почве
Голландский редис требователен к качеству и питательности почвы. Высаживают корнеплоды в структурированный, рыхлый, плодородный, легкий и увлажненный грунт с нейтральной или пониженной кислотностью. В кислых и заболоченных почвах редис растет плохо, практически не плодоносит. Зачастую высаживают овощную культуру в легкие суглинки и супесчаники.
Необходимые климатические условия
Благодаря хорошей стрессоустойчивости редис Селеста с легкостью переносит температурные колебания, незначительные похолодания и жару. Высаживают овощи на очищенном участке, где достаточно солнца, света и тепла. Кроме того, редис не любит чрезмерной сырости и холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У овоща отличный иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. Кроме того, гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, дряблению и растрескиванию. Грибковые гнили развиваются лишь при нарушении режима поливов.