- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок : со слабой антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : красный
- Масса, г : 10-12
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : отличные
- Средняя урожайность : 0,8-1,3 кг/кв.м
Первым ранним витаминным овощем, который появляется в рационе у каждого человека, является редис. Самым полезным будет корнеплод, выращенный на грядке. Среди неприхотливых и урожайных разновидностей, которые можно выращивать практически в любых климатических условиях, является среднеспелый сорт Сакса РС.
История выведения
Редис Сакса РС получен благодаря работе отечественных селекционеров научно-производственной фирмы «Российские семена» в 2005 году. После двухлетних сортоиспытаний (в 2007 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Выращивать овощ можно и на огородной гряде, и под пленкой, и в тепличной конструкции. Сорт популярен и массово культивируется в разных регионах России, поскольку быстро адаптируется к климатическим особенностям.
Описание сорта
Редис представляет собой растение с аккуратной полупрямостоячей розеткой листьев, высота которых не превышает 22-25 см. Листва у растения некрупная, обратнояйцевидной формы с гладкой поверхностью. Окрас листвы желтовато-зеленый, а черешки характеризуются слабой антоциановой окраской. Каждая розетка состоит из 5-6 листиков. Отличительной чертой растения является слегка приподнятая розетка стебельков с листьями.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Относится сорт к мелкоплодным разновидностям. Вызревают плоды одинаковой формы и размера. Средняя масса овоща составляет 10-12 граммов. В диаметре клубни не превышают 3-3.5 см. Форма у корнеплодов округлая с плоской головкой или шаровидная. Спелый редис равномерно покрывается красным или красно-малиновым покровом. Кожица у овоща тонкая, нежная, абсолютно гладкая, с заметным блеском.
Собранные клубни могут транспортироваться на дальние расстояния, а также долго храниться, если соблюдаются условия хранения. Во время лежкости овощи не дрябнут, в мякоти не образуются пустоты, не теряются вкусовые качества.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус у редиса приятный. Белоснежная мякоть характеризуется плотной, мясистой, нежной, хрустящей и сочной структурой без пустот, волокнистости и водянистости. Во вкусе преобладает легкая сладость, дополненная едва заметной остринкой и приятным ароматом. Кожура у овоща не горчит. Стоит также отметить высокое содержание витаминов в мякоти.
Собранные корнеплоды можно кушать свежими, добавлять в различные овощные салаты, использовать в качестве декора холодных блюд.
Созревание
Сакса РС представляет группу среднеспелых сортов. С момента появления первых ростков до полного вызревания клубней проходит 20-25 суток. Созревание у культуры дружное, поэтому урожай можно собрать за 1-2 этапа.
Урожайность
Урожайность у сорта отличная. Если правильно ухаживать за редисом, то можно рассчитывать на достойный урожай – около 4-х кг сочного овоща с 1 м2 посадок. В некоторых случаях удается выбрать лишь 0.8-1.3 кг/м2.
Выращивание и уход
Культивируют овощ через прямой посев семян. Проводят посадку в период с конца мая до середины июля. На подготовленном участке делаются длинные бороздки глубиной 1-1.5 см, куда сеются семена редиса. Дистанция между рядками не превышает 10-12 см. Посев проводят по схеме 10-12х5 см. После посадки требуется обильный полив грядок. Высаживают обычно редис при температурном режиме +18-20 градусов. Не стоит высаживать редис на участке, где ранее произрастали крестоцветные.
Агротехника овощной культуры включает несложные стандартные процедуры:
- ежедневные поливы отстоянной водой (если засушливый период);
- внесение удобрений (несколько раз за сезон);
- прополка и рыхление грунта;
- прореживание по мере необходимости, сохраняя расстояние между насаждениями 5-6 см;
- профилактика вирусов и нашествия насекомых.
Данный сорт возможно выращивать даже в домашних условиях – в ящичках или контейнерах, соблюдая базовую агротехнику.
Требования к почве
Овощная культура предпочитает рыхлые, легкие, питательные и дышащие почвы с пониженной или нейтральной кислотностью. Прекрасно развивается и плодоносит культура во вспушенных суглинистых и супесчаных грунтах. Не рекомендуется высаживать овощ в тяжелые и заболоченные субстраты.
Необходимые климатические условия
Редис Сакса РС – это невероятно теплолюбивое растение, поэтому участок следует выделять под посадку светлый и солнечный. Ввиду повышенной чувствительности к свету, лучше, если растение будет получать освещение на протяжении 10-12 часов. Характерной чертой растения является хорошая стрессоустойчивость, благодаря которой овощ легко переносит температурные колебания и непродолжительную засуху.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овоща средний. Сакса РС толерантен к мучнистой росе. В период вегетации культура нередко подвергается атакам вредителей – красноцветной мошки и капустной мухи. Наряду с этим, овощ устойчив к растрескиванию и цветушности.