- Год допущения к использованию : 1978
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полуприподнятая
- Форма : округлая
- Окраска : темно-красная
- Масса, г : 10-15
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : сочная, нежная
- Средняя урожайность : 1,3-1,5 кг/м2
- Урожайность : хорошая
- Регионы выращивания : Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Период от всходов до уборки урожая : 24-31
Редис Ранний красный – скороспелый сорт с поздним стеблеванием и хорошим формированием корнеплода.
Описание сорта
Выведен сорт в 1978 году. В плане выбора места выращивания он универсален – подойдет и для открытого грунта, и для защищенного. Будет лучше расти в хорошо освещенном, изолированном от ветров месте. Почти идеален вариант для Раннего красного, если с одной стороны насаждения освещает активное солнце, с другой – притеняет сад (но возможны варианты). Если редис находится под солнцем больше половины дня, этого уже достаточно, чтобы корнеплоды получились сочными, с нежной мякотью. Сорт отзывчив на подготовку почвы органическими удобрениями, готов к повторным посевам на протяжении лета. Ухода требует элементарного: полив, прополка, подкормка.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Корнеплод округлый, весом 10-15 г. В диаметре он от 2,5 до 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, красная, темная. Он выровненный. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная. Форма розетки листьев полуприподнятая.
Назначение и вкусовые качества клубней
Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, слабоострый или полуострый. Подходит для употребления в свежем виде в составе салатов и овощных закусок. Прямо с грядки на стол – прекрасный вариант для этого сорта. Может добавляться в холодные супы. Подойдет и для заморозки.
Созревание
Сорт относят к раннеспелым, от появления всходов до уборки урожая пройдет 24-31 день. Созревает урожай дружно, в чем большой плюс сорта.
Урожайность
Считается хорошей, с квадратного метра почвы в среднем можно собрать от 1,3 до 1,5 кг редиса. Улучшают прогноз урожайности плодородие почвы и правильно подобранное место на участке.
Выращивание и уход
Расти редис может на любом месте в плане севооборота, за исключением зон, где в предыдущем сезоне росли крестоцветные. Место должно быть солнечным, защищенным от ветров. Может расти на длинном дне. Корнеплод может хорошо формироваться в условиях высоких температур. Отлично растет и в слабокислом, и в нейтральном грунте. Если посадить редис там, где ранее росли хрен, капуста, кресс-салат, редис может болеть. В почве скапливаются патогенные микроорганизмы, которые одинаково хорошо атакуют и вышеописанные растения, и редис.
Почву под него лучше удобрить заранее: под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (обычно на штык лопаты). Весной землю рыхлят на 20 см в глубину, это поможет сформировать грядки. Лучшим решением будет внести и фосфорно-калийные подкормки. Когда почва готова, можно начинать посев. В открытый грунт редис высевают на стыке апреля-мая, повторную посадку проводят в июле. Стандартная схема посадки Раннего красного – 5-7 на 15 см.
Делают бороздки в земле, если почва сухая, ее надо пролить, если влажная – от полива стоит отказаться. Сеять редис можно густо, а потом проредить всходы по ситуации. А дальше все зависит от ухода, который элементарен. Полив – по мере необходимости, нужно следить за увлажненностью почвы. Но если лето засушливое, лучше поливать каждый день. Если жары нет, 1 раза в 2 дня будет достаточно. Влага важна для этого сорта, ее неравномерное поступление может обернуться растрескиванием корнеплодов. Если же воды будет слишком много, редис станет водянистым, плоды будут слишком жесткими.
Если почва скудная, Раннему красному потребуется одна минеральная подкормка. Типичная ошибка огородников – переборщить с азотными удобрениями. Такое действие может привести к бурному росту листвы и вытягиванию головок. Скорее всего, они уродятся очень мелкими, что очень нежелательно.
Прополка проводится регулярно, по мере зарастания. Полоть надо бережно, стараясь не затрагивать стебли. Рыхление обычно завершает прополку, оно необходимо, чтобы воздух циркулировал у нижней части растения. Вызревшие плоды убирают сразу, потому что в перезревшем виде они теряют вкус.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Личинки капустной мухи могут повредить корни, то же делают и жуки-долгоносики. Листья повреждают крестоцветные блошки и гусеницы-белянки, капустная совка и капустная моль, а также жуки-листоеды. Растения можно опылить табачной пылью либо древесной золой. Но такие недуги свойственны растению жарким летом, а также в случае позднего сева.