- Авторы : Н.Н. Клименко, С.В. Максимов (ООО «Агрофирма Поиск»)
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : раскидистая
- Листья : обратнояйцевидные, зеленые
- Черешок : со слабой антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : розово-красный с белым кончиком
- Масса, г : 20-24
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : хорошие
Описание сорта
Редис Маяк – это раннеспелый сорт, который был разработан Н. Н. Клименко и С. В. Максимовым в ООО «Агрофирма Поиск». К использованию его допустили в 2006 году. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для получения пучковой продукции.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Редис имеет раскидистую форму розетки листьев, они обратнояйцевидные и зеленые. Черешок со слабой антоциановой окраской.
Корнеплоды имеют округлую форму, выпуклую головку и плоское основание. Их поверхность гладкая, а окраска розово-красная с белым кончиком. Длина корнеплода составляет от 3,5 до 5,0 см, диаметр – от 2,5 до 4,0 см, масса – от 20 до 24 граммов.
Мякоть корнеплода белая и имеет нежную и сочную консистенцию. Вкус этого редиса приятный и полуострый одновременно. Окраска мякоти белая.
Выращивание и уход
Маяк отличается хорошей урожайностью, которая составляет 2,1 кг/кв. м. Товарность этого сорта высокая.
Для выращивания редиса необходимы условия защищенного грунта. Сроки посева в грунт – с 25 апреля по 20 мая и с 1 по 30 августа. Схема посадки – 30-40х15 см.
Этот редис предпочитает легкие рыхлые почвы, на тяжелых он стрелкуется. Лучше всего его выращивать на солнечных участках, с которых рано сходит снег весной.
Полив следует проводить регулярно, чтобы корнеплоды не стали грубыми и горькими. Обильный полив после длительной засухи может привести к растрескиванию корнеплодов. Редис имеет среднюю засухоустойчивость.
Этот сорт холодостойкий и хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Он также устойчив к стеблеванию (цветушности).
Сроки созревания редиса ранние. Период от всходов до уборки урожая составляет 25-30 дней. Созревание происходит дружно.