- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : удлиненно-цилиндрический
- Окраска : ярко-красная, верхняя часть розовая
- Масса, г : 12
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : сочная
- Вкусовые качества : отличные
- Средняя урожайность : 1,3 кг/кв.м
Французский завтрак – именно такое красивое название носит популярный вот уже несколько лет сорт редиса. Его можно выращивать как ранний овощ, а можно и на протяжении целого лета.
История выведения
Редис Французский завтрак явился результатом отечественной селекции. Этот надежный сорт был получен на базе научно-производственной компании «Российские семена» в начале 2000-х, а в 2001 она отправила заявку на допуск. После сортоиспытаний в различных регионах РФ в 2003 культура была внесена в Госреестр.
Описание сорта
Редис Французский завтрак – раннеспелый сорт, предназначенный для незащищенного и защищенного грунта. Сорт знаменит своей формой, отличной от всем привычной шарообразной. Редис описываемого сорта вытянутый, и это отличает его от других культур. А еще у Французского завтрака удивительно ровные корнеплоды, даже если случаются нерегулярные поливы. Этот сорт удобен тем дачникам, кто приезжает на дачу по выходным. Ведь даже в этом случае они могут рассчитывать на урожай редиса с нежным слабоострым вкусом.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растение формирует из листьев полупрямостоячую розетку. Сами листья желто-зеленые, со средним опушением, по форме они обратнояйцевидные. Черешки имеют антоциановую окраску.
Как уже говорилось, по форме редис Французский завтрак напоминает удлиненный цилиндр. Кожицу имеет ярко-красную, розовую сверху, кончик и мякоть белые. В длину редис может вырасти до 5 см, диаметр – 2-3 сантиметра. Вес одного корнеплода в среднем составляет 12 граммов.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис Французский завтрак употребляют в свежем виде. Часто используется для салатов, так как вызревает первым из овощей.
Созревание
Раннеспелый редис описываемого сорта действительно созревает очень рано и быстро. Меньше месяца (20-25 дней) ему надо для того, чтобы можно было лакомиться созревшими плодами. Созревает дружно.
Урожайность
Средняя урожайность сорта редиса Французский завтрак находится на уровне 1,3 кг/кв. м, что считается довольно высоким показателем для культуры.
Регионы выращивания
Рассматриваемый отечественный сорт, согласно Госреестру, был районирован по всем регионам страны.
Выращивание и уход
Французский завтрак считается неприхотливой культурой. Сроки посадки рассматриваемого сорта будут зависеть от региона. В основном посевом занимаются в конце апреля или начале мая.
Для того чтобы получить ранний урожай, редиску сеют в теплице. Также культуру можно высевать на открытые грядки. Для этого траншеи делают на дистанции в 15 сантиметров друг от друга, хорошо поливают, иногда для обеззараживания земли добавляют бледно-розовый раствор марганцовки. Семена высаживают через 5-7 см. Далее присыпают землей. Чтобы земля прогревалась лучше, ее накрывают пленкой. Всходы могут появиться где-то на 3-5 день, тогда необходимо будет снять укрытие.
Уход за культурой не слишком сложный, не требующий усилий. Он включает полив теплой отстоянной водой, прополку. В удобрении же редис не нуждается, так как период вегетации очень короток. Мульчировать землю также нет особой необходимости. Важно не забывать лишь о регулярном орошении посадок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт, выведенный отечественными селекционерами, довольно устойчив к основным недугам культуры. Однако при несоблюдении правил агротехники Французский завтрак может пострадать от таких болезней и вредителей, как кила, сосудистый бактериоз, крестоцветная блошка.
Преимущества: Растет на любой почве, при любом уходе.
Недостатки: Необычная, удлинённая форма.
Комментарий: Это первый и, можно сказать, единственный редис, который согласился расти на моей даче. Остальным не нравилась то ли земля, то ли я. Они либо уходили в стрелку, либо вырастали очень мелкими. А этот обрадовал! Плоды крупные, удлиненные, даже при недостаточном поливе вырастает вполне съедобного размера. Выращиваю уже лет 10. За это время пробовала сажать разные сорта, но так и не нашла для себя ничего лучше Французского завтрака.
Преимущества: Редис хороший тем что он может прорасти даже в глине обычной горной, удобренной только опилками. Первое моё растение, которое проросло в глине с опилками.
Недостатки: Долгое созревания, а так нормально
Комментарий: В общем, очень хороший сорт редиса. Сейчас выращиваю в грунте, мне нравится, что этот редис вытянутый. Выращиваю на лёгке в вёдрах.