- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию : 2020
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : малиново-розовый
- Масса, г : 27-30
- Окраска мякоти : белая, непрозрачная
- Мякоть (консистенция) : плотная, приятно хрустящая
- Средняя урожайность : 3,2-3,6 кг/кв.м
Редис Дуся – это скороспелый универсальный сорт. Это активное растение с компактной розеткой и плодами-шариками отличного вкуса.
Описание сорта
Редис Дуся выведен Блокиным-Мечталиным Василием Ивановичем, известным оригинатором, уже создавшим множество сортов популярных огородных культур. Все его сорта отвечают требованиям современного огородника, который хочет видеть урожайные, выносливые растения с изюминкой. Сорт был включен в Госреестр в 2020 году.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка небольшая, с крепкими черешками и листовыми пластинами среднего размера. Слегка раскидистая. Черешки и листья – салатово-зеленые.
Корнеплоды идеально круглой формы, малиново-розового цвета, среднекрупного размера – 27-30 граммов. Диаметр 2,5-3 см. Хвостик малиновый с белым кончиком. Мякоть снежно-белая, плотная, сочная, очень ровная. Плоды отлично лежат, не склонны к дряблости и образованию пустот, прекрасно смотрятся в пучках.
Назначение и вкусовые качества клубней
Вкус полуострый, без горечи, ароматный, свежий и сладкий. Мякоть превосходной консистенции: хрустящая, упругая, мясистая, вместе с тем нежная. Плоды предназначены для свежего употребления, подойдут для детской и диетической кухни.
Созревание
Гибрид раннеспелый, созревает через 3 недели (23-25 дней) после появления массовых всходов. При внимательной агротехнике можно получить плоды раньше – уже через 16 дней, в том числе на подоконнике.
Урожайность
Урожайность отличная, на уровне современных сортов – в среднем 3,2-3,6 кг с 1 кв. м. Даже 3 кг считаются для культуры высоким показателем.
Регионы выращивания
Редис – неприхотливая и холодостойкая культура. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт Дуся рекомендован для культивирования по всей России, в любых условиях: открытый грунт, закрытый. Можно вырастить его на балконе или подоконнике.
Выращивание и уход
Сорт предназначен для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.
Плотность посева – 200-220 семян на 1 кв. м. Схема – через каждые 5 см, в междурядьях – по 10 см.
Почву перед посевом редиса проливают «Фитоспорином», этот препарат защитит молодые всходы от заболеваний. Семена замачивают в стимуляторах «Эпин», «Циркон», «Суспензия Хлореллы». Подготовленные семена взойдут на 4-5 дней раньше, чем сухие – уже через 3-4 дня.
Сеять можно через каждые 2 недели до сентября.
Обычно редису требуется прореживание. Сорт Дуся намеренно выведен так, чтобы доставить огороднику как можно меньше хлопот. Его корнеплоды не слишком крупные, поэтому быстро вырастают до нужных размеров даже при небольшом загустении.
Как любой редис, сорт обожает обильный полив. Сухая почва провоцирует огрубение мякоти, появление стрелок. Редис может начать сильно горчить. В правильной почве нет риска перелить растение. Желательно поливать редис ежедневно, еще лучше – 2 раза в день, утром и вечером.
Редис редко мульчируют, но если нет времени следить за поливом, можно использовать тонкое покрытие, 1 см, из сухого торфа, резаной травы или соломы.
В подкормках раннеспелые сорта редиса не нуждаются. Но если почва бедновата, можно внести комплексное минеральное удобрение для овощей в период утолщения корешка (через 2 недели после появления всходов). В удобрении должен делаться упор на содержание калия и фосфора.
Очень полезна зола, она содержит весь комплекс необходимых минералов, минимум азота и снижает кислотность почвы. Редис поливают зольным настоем или опудривают золой листья.
Требования к почве
Почва для редиса должна быть мягкой, легкой, хорошо держащей влагу и пропускающей воздух. Плодородие – выше среднего. Бедные почвы перекапывают с компостом (от 0,5 до 2 ведер на 1 кв. м). Использование свежего навоза недопустимо – при избытке азота редис начинает уходить в «ботву», корнеплоды будут мелкими и невкусными. От рыхлости почвы зависит дальнейшая агротехника. В воздушном грунте за редис Дуся можно не прореживать – все плоды будут заявленного размера.
Редису не по вкусу кислые почвы, кислотность должна быть средней. Вносят мел, доломитовую муку или гашеную известь. В период роста редис будет полезно подкормить раствором мела и травяного настоя, особенно если растения медленно растут.
Необходимые климатические условия
Редис – холодостойкая культура, оптимальный диапазон температуры в период выращивания +15… 18°С. Семена прорастают при температуре +3… 4°С. Для молодых всходов идеальный диапазон +12… 16°С. Редис выдерживает понижение температуры до –3°С.
Сорт Дуся еще не успел собрать достаточное количество отзывов. Немногочисленные обзоры показали, что Дуся – ранний и надежный гибрид. Плоды производят впечатление. Ровненькие, очень сочные, обильные, подходят для загущенных посевов (хорошо для тех, кто не хочет тратить время на прореживание редиса). Гибрид стоит рассмотреть тем, кто ищет самый ранний сорт, подходящий для экспериментов и проб.