- Авторы : Виноградов З.С., Сапрыкин А.Е.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : красный
- Масса, г : 23-25
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : отличные
Редис раньше других растений радует отечественных садоводов урожаем. Сеют его рано, и поспевает он довольно быстро, поэтому пользуется таким спросом, несмотря на вкусовую специфичность. Сорт Дуро Краснодарское – один из самых востребованных в нашей стране благодаря отличным вкусовым качествам и неприхотливости в выращивании.
Описание сорта
Дуро Краснодарское относится к сортам с высокой урожайностью, универсальным по назначению. Его можно растить в течение года в теплице без перерыва. А также он хорошо проявляет себя на открытом грунте в тоннелях под агроволокном. Есть ряд достоинств, которые делают его очень популярным:
крупные плоды, которые не трескаются от недостатка увлажнения;
нет цветушности;
хранится в холодильнике около месяца;
не особенно требователен к почвенному составу;
способен вызреть несколько раз за сезон;
высаживается весной и осенью;
высокий уровень урожайности;
хорошие вкусовые качества, нежность мякоти;
равномерно всходит, зреет кучно.
В открытый грунт этот сорт высаживается с апреля до октября разными способами: широкими рядами, однострочным методом. Что касается недостатков разновидности, то существенных пока не было выявлено.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Визуальные характеристики плодов следующие:
форма округлая типа шара;
головка плоского типа;
диаметр около 8-10 см;
цвет красный, кончик белесый;
кожа гладкая, ровная;
вес варьируется от 23 граммов;
мякоть белого цвета.
Само растение вытягивается до 25 см, обладает розеткой прямостоячего вида, с антоциановым черешком.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис этого сорта содержит немало полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он рекомендован для здорового рациона. Дуро лишен распространенного горького вкуса, поэтому может активнее использоваться в приготовлении блюд. Вкус этого редиса очень мягкий, сладковатый без специфической резкости, но с остринкой. Он подходит для употребления в свежем виде и после термообработки. Мякоть белого цвета, хрустит, довольно плотная, но нежная, сочная. Идеален для салатов с овощами, окрошки, подается к мясным блюдам. А также можно использовать и ботву Дуро, она подходит для супов – как холодных, так и горячих. Хорошо хранится, долго остается упругим.
Созревание
Высевать редис этого сорта можно несколько раз за сезон, даже круглый год, поэтому сроки мероприятия довольно вариативны. Зреет он довольно быстро, примерно через 25 дней можно будет собирать первый урожай. Максимальный срок созревания – 1 месяц. Следует учесть, что длительность может варьироваться в большую или меньшую сторону с учетом климатических особенностей региона и погоды в сезоне.
Урожайность
Огородники ценят данную разновидность редиса за хорошие показатели урожайности. Обычно с квадратного метра собирается в среднем от 2,6 до 3,4 кг. Количество зависит от местности, почвы, грамотности ухода. Хранится редис примерно месяц в холодильнике.
Выращивание и уход
Лучше всего этот сорт себя чувствует при температуре от 16 до 20 градусов, но колебания в сторону увеличения не сказываются негативно на урожайности при условии грамотного подхода к агротехнике. Для начала правильно подберите участок для высадки, если рядом растут томаты, капуста, бобовые, клубника, это очень хорошо для данного сорта. А вот рядом с луком, огурцами сажать Дуро не стоит, также не выбирайте почву, где раньше росли крестоцветные.
Идеальная почва для этой разновидности – рыхлая, но если вы готовы к частым прополкам, тип грунта большого значения не имеет. Лучше всего редис Дуро растет на хорошо освещенных зонах, либо в тепле, например, в парнике. Выращивание должно включать в себя ряд обязательных мероприятий.
Полив. Осуществляется регулярно, по мере необходимости, когда земля высыхает. Переусердствовать с увлажнением нельзя, иначе корнеплод начнет подгнивать. На квадратный метр посадок достаточно 10 литров воды или чуть больше.
Прополка. Еще одна важная часть ухода, она проводится после увлажнения. Удалять сорную траву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни молодой редиски.
Удобрение. Подкармливают этот сорт во время роста комплексными азотистыми составами. Хорошо подходит суперфосфат, селитра, зола. Исключите навоз, так как он негативно влияет на вкусовые качества Дуро.
Если вы посадили редис густовато, его нужно прореживать так, чтобы между ростками было не меньше 5 см пространства. Созревшие плоды убирают сразу, составлять их в почве нельзя, так как это ухудшает вкус редиса, кожура приобретает не очень эстетичный вид.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Так как этот сорт славится хорошим иммунитетом, многие болезни ему не страшны. Но если выращивание происходит с нарушениями, уход неполноценный, риск болезней довольно велик. Большинство проблем можно решить, если вовремя заметить признаки.
Выпревание, бактериоз. Профилактикой можно считать умеренный полив, пропаривание грунта и обработку семян перед высеванием.
Мучнистая роса. Важно соблюдать севооборот, обрабатывать семена и изолировать от растений, которые часто страдают таким недугом.
Кила. Чтобы избавиться от наростов и вялых листьев, нужно полить растение известковым раствором.
Чернота корней. Серо-синие пятна на плодах – это повод убрать все больные растения и продезинфицировать грунт. Полив сокращают.
Белая ржавчина. Важно вовремя провести обработку фунгицидными составами.