- Авторы : Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Янаева Д. А
- Синонимы названия : Zhemchug
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : среднего размера, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком
- Черешок : без антоциановой окраски
- Форма : плоскоокруглый
- Окраска : белый
- Масса, г : 17-20
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : без пустот, нежная, сочная
Редис считается очень популярной огородной культурой. В настоящее время создано немалое количество его сортов. Отдельно стоит выделить разновидность Белый жемчуг. Она также имеет название Zhemchug. Сегодня речь пойдет об особенностях этого редиса, правилах его посадки и выращивания.
История выведения
Сорт Белый жемчуг допустили к использованию в 2015 году. Его авторами признаны Ховрин А. Н., Клименко Н. Н., Максимов С. В. и Янаева Д. А.
Описание сорта
Разновидность Белый жемчуг предназначена для выращивания в открытом грунте. Данный редис допустимо растить на небольших личных огородах и на крупных фермерских хозяйствах. Такой сорт будет давать стабильные и крупные урожаи корнеплодов.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка листьев полупрямостоячая. Листья средней величины. Их форма обратнояйцевидная, верхушка листвы округлая. Ее расцветка зеленая, с желтоватым отливом.
Корнеплоды плоскоокруглые. В среднем масса каждого спелого плода составляет 17-20 граммов. Размеры у них относительно большие. Диаметр редиса составляет до 7 сантиметров. Головка выпуклая. Поверхность гладкая. Расцветка у такой редиски белая. Мякоть у нее нежная, сочная, без пустот.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис сорта Белый жемчуг обладает приятным слабоострым вкусом. Он рекомендуется для употребления в свежем виде.
Созревание
Разновидность Белый жемчуг является раннеспелой. Период от формирования всходов и до уборки созревшего урожая равен 30-33 суткам.
Урожайность
Данный сорт дает крупные урожаи. В среднем с каждого квадратного метра можно получить за сезон 2,8 кг корнеплодов.
Регионы выращивания
Данный редис можно выращивать в каждом регионе России. Он быстро приспосабливается к разным климатическим особенностям.
Выращивание и уход
Сажать такую культуру следует только на хорошо освещенных территориях с плодородной, легкой и умеренно влажной почвой. Ее кислотность должна быть нейтральной или слабой.
Грунт на выбранном участке следует хорошо перекопать. После этого его нужно удобрить. Все питательные вещества лучше сразу перемешать с землей.
Непосредственно перед высадкой нужно сформировать маленькие лунки для семян. Каждую из них лучше дополнительно увлажнить водой комнатной температуры. Семена помещают в лунки. После этого они присыпаются землей. В конце засаженный участок разравнивается и снова орошается.
Поливать эту культуру стоит регулярно. Но при этом категорически нельзя допускать переувлажнение грунта, так как это может спровоцировать развитие грибка. Для поливов стоит брать только хорошо отстоянную жидкость комнатной температуры. Все орошения стоит выполнять ближе к вечеру или рано утром.
В течение вегетационного периода редис стоит периодически удобрять. В данном случае можно применять универсальные минеральные комплексы. Иногда в качестве удобрения используются зольные растворы, зеленые настои.
Нельзя допускать разрастания сорняков на грядках. Последние нужно периодически тщательно пропалывать. Помните, что сорная растительность отнимает питательные вещества у культуры. Время от времени грунт вокруг посадок стоит тщательно рыхлить. Это значительно улучшит аэрацию почвы. Рыхления рекомендуется выполнять на следующий день после поливов.
Грядки также желательно периодически мульчировать при помощи соломы, высушенной травы и листвы, опилок, коры или торфа. Мульчирующий слой будет препятствовать разрастанию сорняков. Кроме этого, он позволяет максимально долго сохранять влагу в почве после поливов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Редис сорта Белый жемчуг считается достаточно устойчивым к большинству инфекций и вредных насекомых. Но иногда культура все-таки может пострадать от мучнистой росы. При поражении на растительности образуется белесый налет. Со временем он превращается в крупные бурые участки с черными вкраплениями. В итоге посадки начинают отмирать и погибают.
Чаще всего мучнистая роса поражает культуру при высокой влажности и повышенной температуре. Чтобы вылечить растительность, придется сначала срезать все поврежденные листья. После этого ее обрабатывают составами на основе медного купороса либо специальными фунгицидами.
Иногда такой редис атакуется вредителями (крестоцветная блошка, бахчевая тля, капустная огневка, капустная моль, гусеницы белянки, пилильщик). В данном случае сначала нужно убрать насекомых вручную. После этого проводится обработка культуры народными средствами или специальными инсектицидами. Стоит отметь, что народные средства будут эффективны лишь в тех случаях, когда на посадках небольшое количество паразитов.
Многие дачники применяют биологические инсектицидные и фунгицидные составы для профилактических опрыскиваний. Эти процедуры можно проводить раз в 2-3 недели. Лучше выполнять их в пасмурную погоду.