Редис Белый зефир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф (ФГБНУ)
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : узко обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
  • Черешок : со слабой антоциановой окраской
  • Форма : округлый
  • Окраска : белый
  • Масса, г : 17-25
  • Окраска мякоти : белая
  • Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
  • Вкусовые качества : отличные
Посмотреть все характеристики

Каждый ребенок знает, что овощам присущ определенный цвет. Томаты обычно красные или желтые, огурцы зеленые, а свекла имеет насыщенный бордовый окрас. Но есть сорта, которые представляют привычные всем продукты в совершенно новом свете. Одним из таких является редис Белый зефир.

История выведения

Сорт относительно новый, впервые о нем заявлено всего чуть более 10 лет назад. Над его созданием работала группа отечественных селекционеров в лице Рыбалко А. А., Селянина И. Г. и Колыхаловой Г. Ф. (ФГБНУ). Белый зефир был внесен в Госреестр в 2008 году, после чего обрел довольно большую популярность не только в России, но и в других странах СНГ.

Описание сорта

Сорт уникален своей белой окраской и сочностью. Этот альбинос принадлежит к раннеспелым растениям и предназначен для употребления в свежем виде. Он долго хранится после сбора, не теряя упругости.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка редиса небольшая, полупрямостоячая, сформирована желтовато-зелеными листьями. Высота розетки составляет около 15-20 сантиметров. Форма узкой листовой пластины обратнояйцевидная. Листья растут на коротких черешках слабой антоциановой окраски.

Форма самого плода Белого зефира округлая и слегка приплюснутая. Масса одной редиски составляет от 17 до 25 граммов. Окраска белая, со слегка зеленоватым оттенком ближе к головке. Мякоть плотная, ее цвет также белый.

Назначение и вкусовые качества клубней

Сорт имеет более мягкий вкус, чем обычный редис, а еще он сочнее. В нем чувствуется острота, но она намного мягче, чем у других сортов. Плод предназначен для использования в кулинарии в свежем виде. Его плотная хрустящая мякоть отлично подойдет для свежих летних салатов и закусок, еще редиску можно добавить в окрошку, делать с ней бутерброды, класть в холодный суп. Она хранится в холодильнике не менее месяца, не теряя своего вкуса и плотности.

Созревание

Сорт относится к раннеспелым, поэтому урожай можно собирать уже в самом начале лета. От появления первых всходов в открытом грунте до срока сбора урожая проходит всего 20-23 дня. Повторный сбор можно проводить через 2 недели после первого.

Урожайность

Урожайность сорта считается достаточной, с одного квадратного метра посадок можно собрать около 1,2-2,2 кг корнеплодов.

Выращивание и уход

Сорт культивируется в открытом грунте, поэтому посадку проводят, когда температура почвы и воздуха установилась выше отметки в 10 градусов. В зависимости от климата региона высадка может проводиться с ранней весны до конца апреля. При этом короткие снижения температуры до 2-3 градусов тепла Белый зефир способен перенести без особых последствий для вкуса и урожайности. Редис светолюбив, предпочитает открытые площадки или возвышенности.

Почву предпочтительнее выбирать богатую питательными веществами, она должна быть рыхлой и с низкой кислотностью. Лучше всего использовать слабокислые и нейтральные грунты. Глубина посева должна составлять около 2 сантиметров, а расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров.

Дальнейший уход за культурой выглядит следующим образом.

  • Полив должен быть обильным и регулярным. Проводят его 2-3 раза в неделю. После полива желательно немного рыхлить почву в прикорневой зоне. Нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя грунта, иначе мякоть собранной редиски будет рыхлой и сухой.
  • Подкормки также должны быть регулярными, с использованием минеральных комплексных удобрений. Минимальное количество подкормок за сезон – две, вносят их перед посевом и после появления первых настоящих листьев.
  • Сеянцы нужно регулярно пропалывать и прореживать, чтобы не создавать тень и загнивание в загущенных рядах.
Перед посадкой редиса стоит подготовить место, где будет расти овощная культура. При неправильном выборе растение рискует не прижиться. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
Редис является очень влаголюбивой культурой. Без своевременного полива растение быстро чахнет, а полученные корнеплоды будут маленькими, деформированными и не слишком сочными и хрустящими. Культура нуждается в регулярной подаче жидкости, а частота поливов будет зависеть от условий выращивания редиса.
Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания.
Чтобы постоянно иметь в холодильнике свежий редис, необязательно ждать наступления весны, ведь данную культуру можно вырастить в домашних условиях на подоконнике в собственной квартире. При соблюдении условий выращивания можно получить большой урожай крупного и очень сочного редиса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Белый зефир устойчив к цветушности, но может быть поражен грибком и гнилью. Для профилактики этих заболеваний семена необходимо продезинфицировать перед посадкой в слабом растворе марганцовки. При появлении первых признаков заболевания пораженные розетки необходимо удалить, а остальную грядку обработать фунгицидом.

Из вредителей для редиса самыми опасными являются:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль;
  • нематода;
  • проволочник;
  • капустница.

В целях раннего обнаружения вредителей необходимо регулярно проводить визуальный осмотр посевов. Если на грядке замечены насекомые, стоит сразу провести обработку посевов проверенным инсектицидом широкого спектра действия.

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Поэтому нужно знать характерные симптомы, уметь идентифицировать проблему и знать, как с ней справиться.
Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками. При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев.
Написать отзыв о Белый зефир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф (ФГБНУ)
Категория
сорт
Год допущения к использованию
2008
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
1,2-2,2 кг/кв. м
Условия выращивания
для открытого грунта, для защищенного грунта
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
узко обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
Черешок
со слабой антоциановой окраской
Корнеплод
Форма
округлый
Масса, г
17-25
Головка
плоская
Окраска
белый
Окраска мякоти
белая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержит много витаминов
Хранение
храниться в холодильнике эти плоды способны до 30-35 дней
Острота вкуса
острый
Окраска
белый
Выращивание
Сроки посева в грунт
допускается посев в разные сроки, начиная с ранней весны
Схема посадки
3х15 см
Почва
рыхлая, дренированная
Местоположение
солнце
Полив
постоянный
Погруженность в почву
2 см
Холодостойкость
устойчив
Отношение к освещенности
светолюбив
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к дряблению
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
20-23 дней
Написать отзыв о Белый зефир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта редиса
Все сорта редиса — 82 шт.
Посмотрите также