- Авторы : Рыбалко А. А., Селянин И. Г., Колыхалова Г. Ф (ФГБНУ)
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : узко обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок : со слабой антоциановой окраской
- Форма : округлый
- Окраска : белый
- Масса, г : 17-25
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : отличные
Каждый ребенок знает, что овощам присущ определенный цвет. Томаты обычно красные или желтые, огурцы зеленые, а свекла имеет насыщенный бордовый окрас. Но есть сорта, которые представляют привычные всем продукты в совершенно новом свете. Одним из таких является редис Белый зефир.
История выведения
Сорт относительно новый, впервые о нем заявлено всего чуть более 10 лет назад. Над его созданием работала группа отечественных селекционеров в лице Рыбалко А. А., Селянина И. Г. и Колыхаловой Г. Ф. (ФГБНУ). Белый зефир был внесен в Госреестр в 2008 году, после чего обрел довольно большую популярность не только в России, но и в других странах СНГ.
Описание сорта
Сорт уникален своей белой окраской и сочностью. Этот альбинос принадлежит к раннеспелым растениям и предназначен для употребления в свежем виде. Он долго хранится после сбора, не теряя упругости.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка редиса небольшая, полупрямостоячая, сформирована желтовато-зелеными листьями. Высота розетки составляет около 15-20 сантиметров. Форма узкой листовой пластины обратнояйцевидная. Листья растут на коротких черешках слабой антоциановой окраски.
Форма самого плода Белого зефира округлая и слегка приплюснутая. Масса одной редиски составляет от 17 до 25 граммов. Окраска белая, со слегка зеленоватым оттенком ближе к головке. Мякоть плотная, ее цвет также белый.
Назначение и вкусовые качества клубней
Сорт имеет более мягкий вкус, чем обычный редис, а еще он сочнее. В нем чувствуется острота, но она намного мягче, чем у других сортов. Плод предназначен для использования в кулинарии в свежем виде. Его плотная хрустящая мякоть отлично подойдет для свежих летних салатов и закусок, еще редиску можно добавить в окрошку, делать с ней бутерброды, класть в холодный суп. Она хранится в холодильнике не менее месяца, не теряя своего вкуса и плотности.
Созревание
Сорт относится к раннеспелым, поэтому урожай можно собирать уже в самом начале лета. От появления первых всходов в открытом грунте до срока сбора урожая проходит всего 20-23 дня. Повторный сбор можно проводить через 2 недели после первого.
Урожайность
Урожайность сорта считается достаточной, с одного квадратного метра посадок можно собрать около 1,2-2,2 кг корнеплодов.
Выращивание и уход
Сорт культивируется в открытом грунте, поэтому посадку проводят, когда температура почвы и воздуха установилась выше отметки в 10 градусов. В зависимости от климата региона высадка может проводиться с ранней весны до конца апреля. При этом короткие снижения температуры до 2-3 градусов тепла Белый зефир способен перенести без особых последствий для вкуса и урожайности. Редис светолюбив, предпочитает открытые площадки или возвышенности.
Почву предпочтительнее выбирать богатую питательными веществами, она должна быть рыхлой и с низкой кислотностью. Лучше всего использовать слабокислые и нейтральные грунты. Глубина посева должна составлять около 2 сантиметров, а расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров.
Дальнейший уход за культурой выглядит следующим образом.
- Полив должен быть обильным и регулярным. Проводят его 2-3 раза в неделю. После полива желательно немного рыхлить почву в прикорневой зоне. Нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя грунта, иначе мякоть собранной редиски будет рыхлой и сухой.
- Подкормки также должны быть регулярными, с использованием минеральных комплексных удобрений. Минимальное количество подкормок за сезон – две, вносят их перед посевом и после появления первых настоящих листьев.
- Сеянцы нужно регулярно пропалывать и прореживать, чтобы не создавать тень и загнивание в загущенных рядах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Белый зефир устойчив к цветушности, но может быть поражен грибком и гнилью. Для профилактики этих заболеваний семена необходимо продезинфицировать перед посадкой в слабом растворе марганцовки. При появлении первых признаков заболевания пораженные розетки необходимо удалить, а остальную грядку обработать фунгицидом.
Из вредителей для редиса самыми опасными являются:
- крестоцветная блошка;
- капустная моль;
- нематода;
- проволочник;
- капустница.
В целях раннего обнаружения вредителей необходимо регулярно проводить визуальный осмотр посевов. Если на грядке замечены насекомые, стоит сразу провести обработку посевов проверенным инсектицидом широкого спектра действия.