- Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Синонимы названия : Klyk
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : среднеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : широко обратнояйцевидной формы, желтовато-зелёные
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : сосульковидная
- Окраска : белый
- Масса, г : 20-24
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
Ароматный, пикантный и сочный редис часто используется для приготовления закусок, салатов или употребляется в пищу в качестве свежего перекуса. На полках продовольственных магазинов чаще всего встречается розовый редис, однако его белый собрат ничем ни хуже, если оценить пользу продукта и вкусовые качества. Таким является сорт Белый клык.
Описание сорта
Сорт редиса Белый клык предназначен для выращивания в открытом грунте. В некоторых официальных источниках этот вид встречается под названием Klyk. Сорт разработан отечественными селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. Культура была включена в Госреестр и допущена к использованию в 2005 году.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Листья имеют широкую обратнояйцевидную форму. Их окраска – желтая с зеленым отливом. Из листьев образуется розетка полупрямостоячей формы. Черенок с антоциановым окрасом.
Определить сорт Белый клык можно по форме плодов, которые напоминают сосульки. Они вытянутые и заостренные к концу. Масса насчитывает от 20 до 24 граммов. Размеры крупные. Длина варьируется от 10 до 15 сантиметров. Диаметр – от 2,5 до 3,5 см. Выпуклая головка. Окраска белая, равномерная. Мякоть такого же цвета, как и кожура. Консистенция сочная и очень нежная, приятная.
Собирать урожай нужно вовремя, иначе вкус плодов испортится, и они начнут горчить. А также меняется структура мякоти, она лишается упругости и сочности. Если нет уверенности в том, что пришли сроки уборки урожая, необходимо проверить степень зрелости корнеплодов. Для этого нужно немного отгрести землю и оценить внешний вид редиса. Как только диаметр будет не менее 2,5 см, можно доставать плоды из грунта. Если плоды еще мелкие, их оставляют на 2-3 дня и после повторно оценивают диаметр редиса.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис богат на калий и витамин С, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный. Гастрономические качества высокие. Вкус приятный, имеется ореховое послевкусие. Редис полуострый. В плодах данного сорта также содержится большое количество минералов, клетчатки и эфирных масел. За счет низкой калорийности редис Белый клык можно регулярно употреблять в пищу тем, кто имеет лишний вес и следит за здоровьем (15 ккал на 100 граммов продукта).
Созревание
У редиса Белый клык среднеспелые сроки созревания. Период (от всходов до созревания плодов) охватывает от 27 до 35 суток.
Урожайность
При соблюдении агротехники урожайность будет высокой. В среднем с каждого квадратного метра участка собирают от 0,7 до 2 килограммов корнеплодов. За счет высокой товарности плоды долго сохраняют структуру и плотность. А также редис продолжительное время остается вкусным и полезным, с высокими потребительскими качествами.
Выращивание и уход
Лучше всего редис растет в рыхлой почве. Рекомендованная схема посадки – 15х7 сантиметров. Участок желательно подобрать солнечный, открытый, без застоя влаги.
Корнеплоды особенно требовательны к орошению. Если воды будет недостаточно, вкусовые свойства редиса ухудшаются. А также недостаток поливов приводит к появлению пустот внутри, а мякоть становится жесткой и сухой.
Однако если переборщить с водой, урожай покрывается трещинами, лишается товарности, а вкусовые качества ухудшаются. Богатый урожай зависит от правильного полива. Увлажнять грядки следует регулярно, но умеренно, чтобы не допустить переувлажнения. После выпадения осадков или полива следует выполнить рыхление и прополку.
С подкормками также нужно действовать осторожно. Чтобы не удобрять корнеплоды на протяжении периода вегетации, нужно подкормить редис перед посевом. Избыток азота становится причиной наращивания надземной части, из-за чего снижается урожайность.
Если редис высажен в истощенный грунт, с низким содержанием перегноя, культуру подкармливают органическим перебродившим настоем из крапивы и одуванчиков. Готовые комплексные удобрения также подойдут. Использовать их очень просто, достаточно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
Прополку выполняют 2 раза. Первая процедура проводится спустя 7 дней после формирования всходов. Землю перекапывают на глубину 5 сантиметров. Обработку участка повторяют спустя еще одну неделю, при этом садовый инструмент углубляют на 7-10 сантиметров. Рыхление нужно проводить бережно, чтобы не причинить вреда корневой системе.
Сорные растения нужно удалять сразу, пока они не успели укорениться, иначе можно вместе с ними вытянуть появляющиеся корнеплоды. Прополка нужна, чтобы редис получал достаточно тепла, света и кислорода.
Сорт Белый клык холодостойкий, поэтому добиться высокой урожайности можно даже в регионах с морозным климатом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Редис устойчив к стеблеванию, однако иногда сорт поражает крестоцветная блошка. Многие дачники используют народные средства для борьбы с болезнями и вредителями, чтобы химикаты, которые содержатся в покупных средствах, не проникали в корнеплоды.