- Авторы : Кононов А.В., Красников Л.Г., Eike Kampe
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, зеленые
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : эллиптический
- Окраска : ярко-красный
- Масса, г : 21
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сочная
- Вкусовые качества : отличные
Сорт редиса Аскания был выведен совместно российскими и немецкими селекционерами А. В. Кононовым, Л. Г. Красниковым и Eike Kampe. Несмотря на то, что этот редис известен менее 20 лет, он привлекает внимание многих огородников. Такой популярности способствуют его раннее созревание, великолепный вкус и устойчивость к болезням.
Описание сорта
Редис Аскания предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Это быстрорастущий раннеспелый высокоурожайный сорт. Он хорошо формирует корнеплоды на различных по плодородности почвах в условиях повышенных температур и длинного дня. Характеризуется устойчивостью к образованию стрелок и цветению. Аскания – сорт с отличным иммунитетом, он практически не подвержен различного рода заболеваниям.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Сорт Аскания характеризуется полупрямостоячей формой листовой розетки, которая достигает высоты 20 см. Черешок имеет антоциановую (фиолетовую) окраску. Листья обратнояйцевидной формы, мощные, окрашены в зеленый цвет.
Корнеплод крупного размера, имеет эллиптическую форму. Длина редиса Аскания около 10 см, масса одного плода достигает 21 г. Данному сорту присущ ярко-красный окрас. Головка корнеплода выпуклая, на конце присутствует тоненький хвостик. Остальная поверхность выровненная и гладкая.
Назначение и вкусовые качества клубней
Для сорта Аскания характерна плотная сочная хрустящая мякоть, которая имеет чистый белый цвет. Редис обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплодам сорта присущ пикантный слабоострый вкус. Аскания идеально подходит для употребления в свежем виде. Ее клубни долго сохраняют упругость и не становятся дряблыми.
Созревание
По срокам созревания редис Аскания относится к раннеспелым сортам. Период от всходов до уборки урожая составляет всего 22-24 дня. Сорт можно сажать несколько раз за сезон, он успешно вызревает даже в начале осени.
Урожайность
Данный сорт является высокоурожайным. Средняя урожайность составляет 1,9 кг/кв. м. Более крупные корнеплоды характерны для осеннего периода.
Регионы выращивания
Сорт редиса Аскания успешно произрастает в условиях открытого грунта на территориях Центрального, Центрально-Черноземного, Средневолжского, Нижневолжского, Северо-Кавказского, Северо-Западного регионов. В Северном, Волго-Вятском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах предпочтительнее выращивать данный сорт с использованием пленочных укрытий в теплицах и парниках.
Выращивание и уход
Редис Аскания можно выращивать в течение всего сезона в несколько сроков. Первый посев в открытый грунт лучше всего проводить в конце апреля – начале мая, второй – с середины июля до конца августа. Данному сорту подходят почвы различной плодородности, но место для посадки обязательно должно быть солнечным.
Следует знать, что на предполагаемом участке для редиса не должны расти в качестве предшественников другие Крестоцветные культуры, так как через почву передаются общие болезни этого семейства. Желательно помещать семена в почву не более чем на 2 см и соблюдать схему посадки 5-7х15 см.
Уход заключается в систематическом поливе по мере высыхания почвы, рыхлении, своевременном удалении сорняков. При загущенных посевах всходы прореживают, оставляя по 6-7 см между растениями.
Редис сорта Аскания характеризуется интенсивным набором массы без особых дополнительных подкормок. Категорически не рекомендуется вносить в почву свежий навоз, а минеральные удобрения не должны содержать большое количество азота. Созревшие корнеплоды надо убирать сразу, потому что перезревание отрицательно сказывается на их вкусовых качествах.