- Авторы : Виноградов З.С., Литовкин А.А., Волощенко В.С., Волощенко С.В.
- Год допущения к использованию : 2003
- Сроки созревания : раннеспелый
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
- Черешок : с антоциановой окраской
- Форма : удлиненно-цилиндрический
- Окраска : верхняя часть розовая, кончик белый
- Масса, г : 17
- Окраска мякоти : белая
- Мякоть (консистенция) : плотная, сочная, хрустящая
- Вкусовые качества : отличные
Редис 18 дней получил свое название неспроста. Ведь именно столько ему нужно, чтобы полностью поспеть и быть готовым к сбору. Ранняя культура имеет и другие особенности, знать которые следует дачникам, занимающимся выращиванием овощей на участке.
Описание сорта
Редис данного сорта выращивается на участках страны с 2003 года. Культивировать его можно как в теплицах, так и на открытых зонах огорода. Редис получается товарного вида, ровным. Всходит растение дружно, спеет очень быстро. Сорт относится к холодостойким, поэтому сможет без проблем пережить кратковременное похолодание. Еще одна интересная особенность 18 дней – отсутствие стрелок.
Несмотря на большое количество достоинств, радует данный сорт далеко не всех садоводов. У многих из них в корнеплодах были пустоты, кроме того, подвид нуждается в быстром сборе урожая. Если пропустить момент, 18 дней перерастет и станет сухим. А также этот сорт требует хорошего ухода и заботы дачника.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Растения сорта редиса 18 дней обладают следующими особенностями:
полупрямостоячая розетка;
обратнояйцевидные листочки желто-зеленого окраса и со средней опушенностью;
антоциановый корешок.
Теперь опишем плоды:
форма редиса – удлиненный цилиндр;
вес – 17-20 граммов;
длина – около 5-6 сантиметров.
Корнеплоды обладают выпуклой головкой и розовым окрасом кожуры, при этом кончик выделяется своей белизной.
Назначение и вкусовые качества клубней
Редис 18 дней обладает плотной и сочной мякотью белого оттенка. На вкус она слабоострая, с легкими сладкими нотками. Едят редис в свежем виде, просто так, либо добавив в летний салат.
Созревание
Сорт созревает за 18-20 дней. Ранний редис собирают сразу же, иначе он перерастет.
Урожайность
Один квадратный метр грядок с редисом 18 дней дает в среднем 2,3 кг корнеплодов. Это свидетельствует о высокой урожайности культуры. Благодаря быстрому поспеванию у многих садоводов есть возможность собрать 2 урожая за сезон и даже более. На хранение обычно закладываются корнеплоды, собранные в конце августа или сентября.
Регионы выращивания
Редис 18 дней можно высаживать на огородах любого региона. Только в слишком суровом климате его желательно разместить в теплице.
Выращивание и уход
Высадкой 18 дней садоводы занимаются с апреля по июнь. Семена высаживают прямым посевом в почву, рассаду здесь растить нецелесообразно, ввиду быстрого созревания. Заглублять зерна в грунт нужно примерно на сантиметр, при этом настоятельно рекомендуется помнить о посадочной схеме в 10х5 сантиметров.
После высадки нужно хорошо увлажнить землю, а пространство между траншеями обложить органической мульчей для сохранения влаги. В дальнейшем всходы поливают раз в 2 дня водой комнатной температуры. Если не придерживаться графика поливов, корнеплоды будут горчить.
Помимо тщательного орошения, нужно помнить о рыхлости почвы. Раз в несколько дней грунт обрабатывают рыхлителем. А также садоводам приходится следить и за сорняками, выпалывая их по мере необходимости. В подкормках растения не нуждаются, но это при условии роста на плодородной почве. Если грунт бедный, можно подкормить 18 дней универсальной минеральной смесью.
Требования к почве
Редис 18 дней отлично произрастает в легких суглинках или супесчаниках. Ему категорически не подходят кислые и глинистые субстраты. Участок для посадки должен быть выбран правильно, с соблюдением требований севооборота. В случае редиса это запрет на высадку после крестоцветных. А также почву стоит улучшить еще в осенний период, сделав глубокую перекопку с полезной перепревшей органикой.
Необходимые климатические условия
Самой лучшей для сорта 18 дней считается температура в 15-18 градусов, но в условиях лета она, конечно, бывает редко. Жару растения в целом переносят неплохо, но допускать пересыхания грунта нельзя. Редис высаживают на солнечном участке, но постоянно его освещать не рекомендуется. Если солнце нещадно палит, то нужно создавать укрытие хотя бы на часть дня. Есть и еще один секрет того, как получить сочные плоды. Когда они начнут формироваться, грядки после 6 вечера надо полностью изолировать от солнца. Тогда растение направит все силы на образование красивых клубней.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Редис данного сорта обладает неплохим иммунитетом. За такой короткий срок растения обычно не успевают ничем заболеть. Но случаи поражений все же есть, в основном из-за чрезмерных поливов или отсутствия прополки. Так, поражается 18 дней черной ножкой, ржавчиной и гнилью. Большинства этих недугов можно избежать при хорошем уходе и предпосевной обработке семян.
А также молодая поросль привлекает крестоцветную блошку. Чтобы не допустить вредителя на грядки, посевы в первое время стоит укрывать. Ботва станет грубой, и блошка потеряет к ней интерес. Еще один вариант – посыпка междурядий золой или табачной пылью.
Обзор отзывов
Садоводам РФ очень нравится сорт 18 дней. Он скороспелый, устойчивый к неблагоприятной погоде, болезням. Плоды красивые и ровные, а урожаи стабильные. Дружные всходы также нравятся дачникам. Однако все они соглашаются с тем, что собирать плоды надо на 16-20 день, иначе в редисе появятся пустоты. Постоянный контроль над поливом – еще один негативный момент, упоминающийся в отзывах.