Как сажать редис?
Редис – это корнеплод небольшого размера. Встречается этот малыш практически в каждом холодильнике или на любой грядке. Растение неприхотливо в уходе, однако имеет яркий вкус, который выделяет его на фоне своих собратьев. Любители редиса отмечают тонкую перчинку и бодрящую остроту, которая присуща большинству корнеплодов.
Сроки
Чтобы правильно посадить редис, необходимо позаботиться о благоприятных условиях для семян. От этого напрямую зависит состояние вашего будущего урожая. Гармоничнее всего растение развивается при температуре от 15 до 20 градусов. Не стоит поднимать её выше, так как с высокой вероятностью начнёт слишком быстро развиваться ботва. Это чревато тем, что плод станет куда меньше и потеряет все свои вкусовые качества. Ранней весной, когда почва отошла от морозов, можно осуществлять посев молодых растений. Уже в апреле ростки должны находиться в открытом грунте, однако в более тёплых регионах страны, например, на Кубани, ростки высаживают в середине или конце марта. Стоит учитывать и внезапные изменения погоды, опасаться внезапных и сильных заморозков. Редис не любит холода и перепадов температур.
Также редис сажают и осенью. В открытый грунт ростки помещают ещё до первых морозов. Как правило, это конец августа или начало сентября. Делают это для того, чтобы растение успело привыкнуть к окружающим условиям и успело дать свой урожай. Обычно плоды созревают к середине октября. В теплицу редис сажают не ранее конца сентября, так как комнатные условия куда более благоприятные и щадящие.
По этой причине завершить сбор зрелых плодов возможно только к началу ноября. Однако тепличное растение нуждается в регулировке влажности и тепла. Необходимо поддерживать стабильные условия, чтобы редис не испортился.
Куда сажать?
Перед посадкой стоит подготовить место, где будет расти редис. При неправильном выборе растение рискует не прижиться, а вы остаться без богатого урожая на этот год. Следует учитывать особенности сорта и его требования. Рекомендуется выполнять все необходимые условия, чтобы добиться хороших результатов.
При этом не стоит забывать и про климатические особенности вашего региона, так как для некоторых эта культура не предназначена и растёт там куда хуже. Поэтому предварительно ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов и определитесь с сортом и сроками посадки.
Почва
Перед посадкой подготовьте участок. Это должно быть хорошо освещённое место, при этом защищённое от ветра и других неблагоприятных условий. Редис любит рыхлую почву, поэтому позаботьтесь о её состоянии перед высадкой ростков. Её необходимо как следует вскопать, насытив тем самым достаточным количеством кислорода. В таком субстрате растению куда проще расти и пускать корни, укрепляясь и набирая силы. Так редис быстрее освоится на новом месте и быстрее даст плоды.
Почва не должна отличаться повышенной кислотностью, предварительно нейтрализуйте её. Для этого используют процедуру известкования. Она поможет в разы снизить кислотность, что несомненно пойдёт на пользу растению. Если почва скудна на минеральные или органические вещества, витамины и другие микроэлементы, то настоящей находкой для садовода станут удобрения. Они спасут будущий урожай и улучшают состояние земли для будущих посадок.
Под корнеплод лучше всего удобрять грунт при помощи перегноя, так как он насытит почву всеми необходимыми веществами и не сделает её чересчур ядрёной и концентрированной, при этом навоз для подобных целей не подойдёт.
Место
Правильно подобранное место – залог хорошего урожая. Для редиса крайне важно подобрать благоприятное соседство, так как некоторые растения не уживаются на одной грядке. Не зная этого, можно совершить множество ошибок, которые полностью перечеркнут интерес к дальнейшему выращиванию этой культуры. Так, редис прекрасно растёт после томатов или картофеля. Такое соседство обогатит почву для дальнейшего развития корнеплода и поможет расти и развиваться в разы быстрее. Однако если до редиса на участке росла репа, капуста или же редька, то урожай может не оправдать ваших ожиданий. В таком случае придётся подбирать другое, более благоприятное место.
Этот фактор играет одну из наиболее важных ролей в садоводстве. Поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать. Участок следует подготовить заранее. Так, место, предназначенное для весеннего посева, готовят начиная с сентября. Прежде всего необходимо вскопать всю почву, после чего тщательно удобрить её. За зиму она успеет обогатиться всеми необходимыми элементами и будет готова к посеву. Чтобы редис рос и развивался гармонично, достаточно удобрить лишь верхний слой почвы, так как его корневая система не очень глубокая. В среднем достаточно засыпать микроэлементы на глубину до 30 см.
Подготовка семян
Перед посадкой редиса в открытый грунт семена проходят несколько стадий предварительной подготовки. Пусть этот овощ неприхотлив, однако проведение специальных процедур увеличивает всходы в несколько раз. Прежде всего перед садоводом стоит задача отобрать подходящий материал. Не все семена предназначены для посадки, поэтому от непригодных предстоит избавиться. Материал должен быть крупным, без видимых повреждений или плесени. От жухлых и маленьких образцов следует избавляться сразу, так как они непригодны для посадки. Семена должны быть свежими, прошлогодние или более старые не стоит сажать. С высокой вероятностью они не взойдут или процент всходов будет крайне мал. Заготовку образцов для посадки начинают ещё с зимы. Хранить отобранный материал рекомендуется в сухом месте без доступа к солнечному свету.
После того как вы отобрали образцы, семена можно замачивать. Эта процедура не является обязательной, однако она благоприятно сказывается на качестве и количестве будущего урожая. Она позволяет росткам развиться в комфортных условиях, перед тем как попасть в открытый грунт. К этому моменту растеньице успевает окрепнуть и укорениться, что позволяет легче переносить более тяжёлые погодные и климатические условия. Проращивание семян проводят не только в воде. Благодаря науке садоводу доступно множество различных препаратов для проведения этой процедуры. Они ускоряют рост корневой системы и позволяют ростку получить дополнительное питание, которое ускоряет дальнейшее развитие.
Чтобы провести процедуру, необходимо подобрать небольшой отрезок марли или хлопковой ткани. Именно в ней и будут замачиваться семена. После этого образцы заворачивают и обильно смачивают водой или раствором для ускорения роста. Пропорции для разведения препарата можно посмотреть на упаковке товара. Через 12 часов семена извлекают, после чего они пригодны для посадки. Прежде следует просушить семена на сухой ткани, однако не рекомендуется оставлять их на открытом солнце или в слишком душном помещении. Семена, прошедшие замачивание, ни в коем случае нельзя дальше хранить, а рекомендуется сразу же посадить. Если этого вовремя не сделать, то весь заготовленный вами материал испортится, и посеять его вы уже не сможете. Вам останется только приобрести новые образцы и начать всё заново.
Схемы и правила посадки
Редис не требует большого количества места. Этому растению достаточно лишь небольшого участка земли, чтобы дать хороший урожай. Между лунками с семенами расстояние не должно превышать 4-5 сантиметров, этого вполне достаточно для того, чтобы саженцы не мешали друг другу расти и набираться сил. Чтобы правильно посадить корнеплод, необходимо заранее раскопать борозды под посадки, они могут быть достаточно узкими. Главное — оставить удобный проход между бороздами, это существенно облегчит процесс сбора овощей. Глубина, на которую следует сеять редис, редко превышает 2 сантиметра. Такая высадка позволит растению взойти быстрее.
Хороший способ размещения семян – посадка на туалетной бумаге. Семена заворачивают в бумагу и закапывают неглубоко в землю. По причине того, что этот материал легко разлагается, он не будет мешать всходам семян, а только ускорит рост. Такое приспособление легко достать и просто применить в использовании, однако оно даёт хороший результат. Перед тем как высаживать семена, рекомендует подобрать подходящее удобрение. Оно должно содержать в себе множество полезных микроэлементов, которые обогатят почву, делая её более плодородной. Около 5-7 дней всходят уже ранее замоченные семена.
До полного созревания плодов проходит 40-45 суток.
Дальнейший уход
Редис не терпит тесного соседства. Оно может существенно повредить корневой системе растения. Это чревато неоднородной структурой плода, потерей вкусовых качеств, внешней мутацией или в крайнем случае гибелью ростка. Чтобы избежать такого рода проблемы, рекомендуется рассаживать семена на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет растениям не мешать росту корневой системы своего соседа. Однако может случиться так, что посадка оказалась чересчур густой. Для этой проблемы существует радикальный метод борьбы. Для очистки посадки от лишней поросли необходимо после полива убирать наиболее мелкие саженцы. Оставлять при этом рекомендуется только наиболее крупные и здоровые ростки. Так вы сэкономите место, которое понадобится растениям.
Самой чувствительной и важной частью редиса является корень. Главной задачей садовода служит его сохранение. Но зрелый плод – это лакомый и доступный кусочек для вредителей. Одну из основных угроз представляет медведка. Этому насекомому нетрудно подобраться к корешку и изничтожить его полностью. Существует масса доступных способов для сохранения плода в целости. Чаще всего для истребления медведки используют отраву. Она не представляет угрозы для человека, однако губительна для вредителя. Как правило, её закладывают во время посадки вместе с удобрением. Первым делом паразит поглощает её и уже не успевает добраться до самого плода.
Также в зоне риска находятся и сами листья растения. Они могут быть подвержены засыханию, потере цвета или формы, образованию плесени. К сожалению, при неправильном уходе это достаточно частое явление. Чтобы вылечить больной кустик, в первую очередь необходимо избавиться от заражённых листков. После чего следует осмотреть другие растения на предмет возникновения заражения. Поражённые участки обрабатывают мыльным раствором или специализированным препаратом.
Если лечение не дало результата, то больной росток полностью выкорчёвывают, чтобы не допустить возникновения эпидемии и гибели всего урожая.
Как всегда помогли разобраться. Спасибо.