Дом из ракушечника: плюсы и минусы, проекты
Очень привлекательным решением для самостоятельной застройки может стать дом из ракушечника. Обязательно необходимо учесть основные плюсы и минусы дома из ракушняка, его основные проекты. А также придется изучить особенности штукатурки стен и строительства фундамента, отделки фасада плиткой.
Плюсы и минусы
Принято считать, что строительство дома из ракушечника (по-другому из ракушняка) является оптимальным решением для Крымского полуострова и районов с аналогичными условиями. Это, действительно, уникальный и неповторимый материал, отличающийся безупречной экологической чистотой. Все искусство современных инженеров не позволяет воспроизвести его точно. Мало того, за время развития ракушечник насыщался солью и йодом из морских вод. Потому жить в доме из таких блоков не только безопасно, но и полезно.
Важно: строить жилище вполне уместно и из дагестанского вида ракушечника. Такой материал состоит из цельных раковин древних морских обитателей, а также из их осколков.
Некоторые эксперты полагают, что значительная концентрация йода помогает защититься от радиоактивных излучений. Не факт, что это так, однако куда важнее то, что в ракушечных стенах не селятся грызуны. Важную роль играет и большое количество пор: благодаря им улучшается поддержание оптимального микроклимата.
В пользу ракушечника свидетельствует еще и отличная проницаемость для пара. Это позволяет обеспечить «дыхание стен», то есть полноценный газообмен. К тому же эта порода легко обрабатывается как бензиновыми, так и ручными пилами. Многие каменщики, вообще, работают легким топором – и добиваются отличного результата. Так как ракушечная порода весьма тяжела и плотна, она легко гасит посторонние звуки извне; шумопоглощение внутри дома достигается благодаря повышенной пористости.
Часть строителей утверждает, что ракушечник отлично поглощает вредные вещества, проходящие с потоком воздуха. Этому порода обязана все тем же многочисленным порам. Немаловажно и то, что ракушняк не загорается. По этому параметру он далеко опережает многие ультрасовременные материалы, разобраться в горючих свойствах которых трудно даже профессионалам. Что касается морозостойкости, этот материал примерно равен классическому керамическому кирпичу, она вдвое выше, чем у ячеистого бетона.
Стоит отметить также сравнительную легкость ракушечника. Но важно понимать, что плотность материала может сильно различаться. В любом случае строительство из него происходит легко и быстро. Опытная бригада заканчивает монтаж домов с нуля площадью до 100 м2 за 45-60 суток. В пользу ракушечника свидетельствует еще его притягательный внешний вид; в облике такой породы сочетается как ультрасовременные, так и естественные мотивы.
Плесень и другие грибки не поселяются в ракушечной породе. Надежную защиту от них обеспечивают йодные и соляные включения. Адгезия этого материала довольно высока, и дополнительно повысить ее помогает промывка чистой водой.
Впрочем, и без этой обработки штукатурный цементно-песчаный раствор применять несложно.
Но даже на таком перечне преимущества ракушечных жилищ не заканчиваются. Их стоимость сравнительно невысока, особенно если сопоставлять с капитальными строениями высокого уровня. Наиболее выгодно использование ракушечника в регионах, где его добывают (и в других местах, где доставка занимает не более 24 часов).
И все же даже у такого материала есть довольно серьезные изъяны. Наиболее значительный из них — это относительно низкая несущая способность.
Правда, она прямо зависит от марки породы. Суть проста: если строится двухэтажное, мансардное одноэтажное жилище или одноэтажный дом с монолитным перекрытием, придется ориентироваться как минимум на 25-ю марку. А лучше и вовсе использовать 35-ю категорию сырья. При соблюдении основных правил и тщательном отборе материала многие здания, даже без помощи несущих колонн, десятилетиями стоят безупречно.
Отдельные постройки в Крыму сохранили полную пригодность для жизни даже после землетрясения 1927 года.
Современные ракушечные сооружения имеют куда большие шансы устоять при сейсмических колебаниях. Отработаны уже решения с железобетонными фундаментами и колоннами, с поэтажными упрочняющими поясами. Дополнительно стоит учесть:
- недостаточную прочность фиксации крепежей в ракушечнике 15-й марки;
- вероятную погрешность геометрии при карьерной добыче (что легко корректируется);
- избыточное поглощение воды (компенсируемое специальной обработкой);
- легкое крошение и повреждение при неграмотном, неосторожном обращении.
Какие дома можно построить?
Составить проект дома из ракушечника не составляет труда. Такие проекты отличаются очень большим разнообразием. Гибкость и простота обработки позволяют создать произвольный контур. Ракушняк применяют в:
- одноэтажных и двухэтажных постройках;
- оформлении цокольных этажей;
- сооружении одноэтажных мансардных построек.
Каждое конструктивное решение потребует подбора марки камня. Ее оценивают по соотношению массы и механической надежности. Слабостью ракушечного дома оказываются всегда балконы с выносом. Их создают при помощи специальной опорной плиты.
От консольных пристроек специалисты рекомендуют отказаться, но их можно заменить на нишевые и прячущиеся в геометрии фасада балконы (лоджии).
Ракушняк применяют в оформлении «европейских» домиков с черепичной кровлей. Уместен он будет и для построек с имитацией готики. Этот материал одинаково хорошо проявляет себя как при круглогодичном обитании в доме, так и при сугубо сезонном использовании его.
В любом случае придется обязательно отделывать фасад. В чистом виде такой материал недостаточно защищен.
Основы строительства
Ракушечное жилище нежелательно строить в полкамня. Это правило действует даже в одноэтажных малогабаритных постройках. Дело в том, что толщина несущей конструкции менее 25 см при использовании штучных блоков ненадежна. Особенно большие трудности возникают при попытке надстроить в дальнейшем мансарду. А уж о полноформатном верхнем этаже и думать не приходится; экономить подобным образом неразумно.
Стены из пиленого ракушняка чаще всего делаются с бесшовной текстурой. Подобная отделка позволяет существенно сэкономить. Внутри здания чаще всего применяют отделку пилеными полированными плитками.
Цвет самой породы может варьироваться, как и ее прочность. Потому можно подбирать именно тот вид материала, который необходим в конкретном случае.
Фундамент
Для цоколя и фундамента ракушечного дома, независимо от его размеров, необходимо применять сырье вида М35. Но иногда его делают и из совершенно других материалов:
- монолитной железобетонной плиты;
- бетонной ленты;
- крепкой древесины;
- натурального камня прочих видов.
В редких случаях используют глинистый фундамент. Но окончательно подобрать подходящее решение можно, если учесть:
- особенности постройки;
- состав и характеристики грунта;
- глубину промораживания земли.
Наиболее надежным решением всегда оказывается лента либо бутобетон. Чтобы компенсировать насыщение ракушечника водой, цоколь необходимо сделать как можно выше. Минимально допустимый уровень – 40 см. Дополнительно потребуется формировать добротную гидроизоляцию в горизонтальной плоскости.
При расчете фундамента придется еще учитывать уровень сейсмической активности в конкретном районе.
Стены
Сооружение стен дома из ракушечника занимает не больше времени, чем традиционное блочное строительство. Чтобы здание лучше удерживало тепло, рекомендуется выполнять двухрядную кладку. В отдельных случаях блоки ориентируют широкой грань внутрь. Несмотря на улучшение тепловых качеств здания, это существенно удорожает работу. Чтобы двухслойное сооружение было надежнее, между его частями выкладывают металлическую сетку.
Помимо нанесения штукатурки, часто фасадная облицовка производится путем выкладки кирпича. Появляющаяся при этом воздушная подушка гарантирует отличную теплозащиту. Кирпич иногда заменяют на облицовочный сайдинг вентилируемого типа, под который кладут плитный или рулонный утеплитель.
Внимание: для наибольшей экономии и улучшения практических свойств дом лучше штукатурить снаружи и ошкуривать изнутри. Какие-либо другие приемы вряд ли потребуются.
Важно: следует применять только максимально точный строительный уровень. Еще одна рекомендация от «бывалых» – замешивать кладочный раствор в стальном ведре (пластмассовое слишком ненадежно). Особую важность имеет ровный вывод угла стен. Данная процедура сложна, и без солидного опыта каменных работ ее выполнять нежелательно. Стоит правильно выставить блоки по углам — и дальнейшее формирование ряда существенно упрощается.
Перемычки
Блочные стены шириной в один камень «перевязывают» через каждые 4 ряда. Для этой цели есть два приема: тычковая выкладка блоков и применение кладочной сетки 5х5х0,4 см. Применение перевязки обеспечит повышенную прочность стены дома и сделает ее монолитнее.
Использовать максимально крепкую разновидность камня не рекомендуется; лучше при формировании перемычек, основных стен и межэтажных перекрытий строго соблюдать основные строительные нормы и правила.
Четко регламентирована перевязка мелкоблочной кладки:
- каждый камень должен перекрывать другой как минимум на ¼ минимального из них;
- швы кладочные во всех направлениях должны иметь ширину 9-15 мм;
- первый ряд непременно выкладывают тычком;
- под перекрытие также кладут тычковый ряд;
- все швы стенной кладки насыщают раствором.
Крыша
Верхний ряд стены используется как основание для кровли, и тут надо особенно тщательно выявлять дефекты. Поверх сухой стяжки формируют упрочняющий пояс (заливают бетон внутрь опалубки). Арматуру делают из стальной сетки либо прутов. Бетонный упрочняющий пояс ставят по всему периметру постройки. Саму крышу делают так же, как и в других типах построек.
Однако свес несколько отличается. Для кирпичного жилища хватает 30 см, а в ракушечном доме он должен составлять 70 см. Лицевой кровельный материал подбирают по своему вкусу, однако чаще всего применяют черепицу. Более современный вариант — металлочерепица. Верхняя часть дома оформляется преимущественно в красный цвет.
Отделка
Отделать стены изнутри гипсокартоном — не самое разумное решение. Сверление нарушит и без того нестабильную каменную конструкцию. Бесспорной классикой является оштукатуривание. Под него нет необходимости даже применять упрочняющую сетку.
Окончательный слой после подготовки делают на цементно-песчаной либо на гипсовой основе. Выбор ее определяется степенью влажности в комнате, также учитывают необходимую толщину слоя.
Маленькая толщина штукатурки делает целесообразной механизированную гипсовую отделку. При большей толщине применяют ручную работу. А также можно выполнить:
- отделку фасада плиткой;
- покрытие облицовочным кирпичом;
- оформление силикатным кирпичом;
- отделку сайдингом.
Рекомендации
Расчет того, сколько нужно на 100 кв. м ракушняка, несложен. Типичный блок принимается равным 38х18х18 см. Второстепенные ненесущие стены делают в полкамня. Часто практикуется утепление минеральной ватой, слой ее минимум 5 см. А также можно утеплить дом пенополистиролом; поверх него наносят штукатурку.
Оштукатуривание может производиться тырсой. Рекомендуется применять наиболее мелкие фракции. Лучше всего – «мука» с доминированием известковых веществ. Еще несколько советов:
- под утепляющий слой нужны кремнийорганические гидрофобизаторы;
- стоит применять разноцветный камень для отделки;
- в классическом стиле низ дома покрывают большими неровными камнями, а остальное оформляют светлыми гладкими покрытиями;
- применять стоит плитки 30-60 мм.
О плюсах и минусах ракушечника смотрите в следующем видео.