Всеволновые радиоприемники: особенности и лучшие модели
Сейчас многие считают, что принимать радио в скором времени будут только через смартфоны и через интернет. Но актуальность традиционных всеволновых радиоприемников на самом деле не снижается.
Необходимо знать их ключевые особенности, перечень лучших моделей, а также уметь выбрать подходящий для себя аппарат.
Особенности
Всеволновые радиоприемники — это приборы, что соединяются с антеннами и используются для отделения сигналов от общей массы излучений для преобразования волновых колебаний в слышимый звук. Важно: всеволновые устройства однозначно относятся к числу оборудования высокого класса. Это и неудивительно, если учесть, что основная часть бытовых приемников может принимать сигнал только на части диапазона УКВ. Стоит учитывать, что расхожее представление о радиоприемнике, как о «говорящем устройстве» не совсем верно. Такая техника нередко может воспроизводить полученную информацию в виде текста, изображения или в ином необходимом формате.
Довольно часто как антенна, так и устройства воспроизведения являются частью конструкции приемника. Независимо от этого, он занимается селекцией волн в пространственном и поляризационном отношении. После окончания селекции волны преобразуются в электрические импульсы. Дополнительно может проводиться:
- преобразование частот;
- отделение нужного сигнала от помех и посторонних импульсов;
- усиление основного импульса;
- приведение сигнала к тому виду, который он должен иметь.
Какими бывают?
Подавляющее большинство обычных людей знает, что радиоприемники делятся на ламповые и транзисторные. Первые применяются сейчас очень редко и в основном любителями ретротехники и коллекционерами. Но нельзя не сказать, что в течение многих десятилетий какой-то альтернативы просто не было. Вакуумные приборы не могут мгновенно включаться, имеют ограниченный диапазон приема (очень короткие волны если и ловят, то с большим трудом). Потому в бытовом сегменте ламповая техника давно вытеснена транзисторными, а затем и микропроцессорными устройствами.
Но транзисторные приемники, в свою очередь, делятся на аналоговый и цифровой типы. Единственный плюс «аналога» – дешевизна; расходует аккумуляторы он очень интенсивно, вдобавок оказывается комфортнее и практичнее, но сильнее подвержен помехам. Род работы позволяет классифицировать приемные устройства на три основные группы:
- радиотелеграфная техника позволяет принимать телеграммы;
- радиотелефонная используется для голосовой связи;
- фототелеграфные конструкции широко применялись до распространения факсимильных линий связи и интернет-коммуникации.
Назначение позволяет выделить такие типы приемников:
- принимающие сигнал эфирных радиостанций;
- используемые для служебной связи;
- применяемые в пеленге;
- радиолокационные;
- необходимые для измерений;
- сканирующие (обнаруживающие все источники излучения).
Есть еще и другие градации:
- по типу модуляции (амплитуда, частота, фаза, одна полоса, импульс);
- по построению тракта приема (детекторный, с прямым усилением, с непосредственным преобразованием, сверхгенератор, различные супергетеродины);
- автономный и встроенный в другую технику;
- стационарный, носимый на себе или поставленный на базу транспортного средства.
Принцип работы
Колебания, происходящие в электромагнитном поле, неизменно представляют собой сочетание полезного импульса и разнообразных помех. Устранить все возможные помехи до приема и обработки невозможно. Потому принятые импульсы придется фильтровать, чтобы четко отделить их от ненужных сигналов. Когда выделена требуемая информация, сигнал преобразуют в необходимый вид — звуковые волны, изображения, фотографии, управляющие сигналы. Детектированием дело ограничивается редко.
Часто также необходимы оказываются:
- фильтрация в частотном и амплитудном критериях;
- усиление сигнала;
- изменение частоты;
- оцифровка для программной обработки;
- сама обработка с помощью специальных алгоритмов;
- преобразование обратно в аналоговый формат.
Обязательно присутствует колебательный контур. Так называют соединенные в электрической цепи катушку и конденсатор. Контур колеблется на собственной частоте. Это позволяет отсекать почти все сигналы, которые имеют отличную от необходимой частоту. Но окончательно очистить импульс от помех и ложно принятых волн можно только на следующих этапах обработки.
Микросхема в плане принципов обработки сигнала не отличается от электронной лампы. Разница только в том, что выполнено все на иных физических закономерностях и в меньшем масштабе. Схемы простейших приемников, которые можно найти в интернете или специальной литературе, содержат только 2 части — диод из германия и главный телефон (высокое сопротивление).
Но из-за отсутствия колебательного контура можно лишь убедиться в факте приема волн, а не выделить конкретную станцию.
Обзор лучших моделей
Переносной всеволновый приемник — это, к примеру, Supra ST-116. Устройство имеет дополнительный будильник. Благодаря цифровой «начинке» запоминание уловленных станций не составляет труда. В отзывах отмечают:
- громкий, но не слишком сильный звук;
- приятный тембр;
- компактное исполнение;
- легкость.
Среди версий с хорошим приемом стоит назвать Sangean ATS-909X. Для питания можно применять 4 батарейки либо подключение к электрической сети. Пользователям доступен особый разъем, куда подключаются наушники. Есть таймер сна, а информация о заряде выводится при помощи особого индикатора. Проблема только одна — общее потребление тока весьма велико.
Подбирая профессиональные всеволновые приемники, стоит обратить внимание на Tecsun S-2000. Устройство может работать с SSB-модуляцией. Ему доступен даже авиационный диапазон частот, чем могут похвастаться далеко не все модели. Есть 1000 ячеек памяти для нормальной работы устройства. Через внешний разъем новинки устанавливают дополнительную антенну, ведущую избирательный прием коротких или ультракоротких трансляций.
Довольно часто людей интересуют модели высшего качества без вырезанных частот. Ярким тому примером являются изделия Icom IC-R30. Это тоже фактически сканирующая новинка — модель представлена в 2018 году. Прием ведется в полосе 100 кГц — 3300 МГц. Предусмотренный производителем литий-ионный аккумулятор гарантирует не менее 8 часов работы на прием в нормальных условиях.
Прочие ценные характеристики:
- автоматическое подавление шумов;
- занесение каналов в память устройства;
- возможность использования беспроводной гарнитуры Bluetooth;
- режим группового сканирования;
- порт USB с расширенной функциональностью;
- функция GPS;
- интерфейс CI-V, упрощающий управление с компьютера.
Чисто цифровое устройство — Degen DE-1103. Легендарный без преувеличения аппарат. Приемник имеет цифровую настройку. Частота преобразуется дважды. Еще есть:
- 268 ячеек памяти;
- отличный дисплей с воспроизведением аналоговой шкалы;
- линейный выход;
- гнездо под наушники;
- громкоговоритель диаметром 77 мм.
Вполне официально продаются и ламповые всеволновые радиоприемники. Многие из них просто реконструированы. Яркий пример — модели:
- Saba Meersburg Automatic 7-3D;
- Graetz Fantasia 1218;
- Grundig 3040M 1965.
Как выбрать?
Аналоговый тюнер даже во всеволновых приемниках сейчас встречается все реже. Дающее возможность запоминать станции цифровое устройство куда удобнее. Среди аналоговых аппаратов наибольшей популярностью пользуются супергетеродины. Дело в том, что они максимально эффективно подавляют все помехи, вне заданной полосы. Проблема — в недорогом сегменте супергетеродинная схема не встречается. И потому рассчитывать на хорошую работу не приходится.
Чувствительность — это параметр, который определяет наименее слабый сигнал, улавливаемый устройством. Чувствительность по напряжению обозначают в микровольтах (сокращенно мкВ). Есть и другой вариант ее определения — по напряжению поля. Это измеряют в милливольтах на метр.
Приветствуется, понятно, возможно меньшее значение по обеим шкалам, потому что это позволяет улавливать самые слабые трансляции.
Избирательность к соседнему каналу — это умение прибора эффективно принимать полезный сигнал, когда на смежной частоте работает мощный передатчик. В качественных аппаратах этот показатель составляет не менее 60 дБ. Но если он близок к 100 дБ, это еще лучше. Если же в описании упоминается избирательность к зеркальному каналу, то приемник точно выполнен по супергетеродинной схеме. Соответствующую характеристику также измеряют в децибелах.
А вот выходная мощность выражает то, насколько громкое звучание может выдать приемник. Ее измеряют в ваттах либо в милливаттах. В любом случае чем выше выходная мощность, тем лучше. Для устройств, работающих от батареек, аккумуляторов хотя бы периодически необходимо учитывать величину расходуемого тока. Чем она меньше, тем дольше сможет проработать приемник на одном заряде.
Цифровые устройства могут запоминать наиболее ценные для владельца радиостанции. Вызвать их потом получится, нажав всего одну кнопку. Возможность узнать текущее время — не единственная особенность приемника-часов. Многие такие модели способны заменить отдельный будильник. Есть иногда даже опция отключения радиоприемника по таймеру, если его долго не трогали. Наличие опции RDS говорит о том, что устройство сможет принять и вывести на экран текстовые данные. Обычно их транслируют радиостанции одновременно со звуком. Очень полезен разъем USB, который позволяет проигрывать звуковые файлы. Иногда есть еще и слот для работы с SD-картами.
Важно: стоит заранее уточнять, можно ли записывать файлы, или их получится только проигрывать, и какова емкость используемого носителя. Конечно, перед покупкой всеволнового радиоприемника необходимо собрать максимум отзывов о них. Причем стоит почитать отзывы на нескольких взаимно независимых сайтах. Если приобретается стационарное устройство, надо обязательно учесть его внешний вид и вхождение в интерьер. Для портативных моделей важнее компактность, легкость и сопротивляемость ударам.
Обязательно стоит подумать, удобно ли будет переносить приемник; полезны такие дополнения, как защитный чехол, а также стойкость корпуса к увлажнению.
В следующем видео вас ждет подробный обзор всеволнового радиоприемника Tecsun PL-606.