Живая изгородь из пузыреплодника
Живая изгородь из пузыреплодника – красивое и простое в уходе садовое сооружение, которым начинают заниматься после увиденного у соседей или просто на чужом участке. Эта эстетически привлекательная изгородь не только является декоративной составляющей, но и выполняет роль преграды для посторонних животных.
Особенности
Живая изгородь из пузыреплодника – решение, получившее распространение в ландшафтном дизайне из-за многочисленных преимуществ:
- это неприхотливый кустарник, привезенный из сходных климатических условий Северной Америки, легко адаптирующийся на новом месте и наделенный устойчивым иммунитетом;
- есть сорта, которые встречаются и в российских условиях, и они не менее декоративны;
- на сезон листва меняет окрас, и у каждого сорта она разных оттенков;
- формируя кусты посредством подстригания, можно усилить декоративную составляющую;
- ряд из кустарника не только защищает от посторонних взглядов и уличной пыли, но и прибавляет кислорода.
Кустарник прекрасно воспринимает солнечные лучи и растет на местах с постоянным освещением. Есть несколько планов высадки, уже продуманных и опробованных на практике. Остается только решить, какой именно сорт будет отвечать стилевому направлению, выбранному приоритетным для оформления участка.
Достаточно приобрести хорошие саженцы в питомнике с проверенной репутацией, чтобы затем размножать его самостоятельно, постепенно увеличивая площадь посадок по периметру.
Самые продуктивные методы получения посевного материала – черенкование и отводки. Остальные потребуют больше времени и усилий от домашнего дизайнера.
Выбор сорта
Важный этап создания живой изгороди – определение вида из многочисленного перечня, который предоставляют в распоряжение специализированные магазины и питомники. Это несколько затруднительный процесс, поскольку все сорта пузыреплодника по-своему живописны, но обладают отличительными особенностями – цветовыми и ростовыми, требованиями к уходу и почве для высаживания.
У отечественных садоводов особенной популярностью пользуются определенные виды и сорта.
- Калинолистный – собирательное название, под которым подразумевают около полутора десятков сортов («Летнее вино», «Диабло» и «Красный барон» – с раскидистой листвой разных цветов, от глянцево-пурпурных и темно-вишневых, приобретающих осенью оттенок старой бронзы, до винного металлика).
- «Леди ин ред» – один из лидеров рейтинга востребованности, меняет бордовые листья осенью на малиновые или пунцовые.
- Есть и более привычные оттенки, например, «Дартс голд» распускает оранжево-желтые молодые листочки, которые к лету уже имеют отчетливый лимонный тон, а осенью тоже превращаются в бронзовые.
- Любителям традиционных тонов понравится «Наггет», сначала желтоватый, а затем трансформирующийся в зеленый.
- «Ауреа» – желтая весной, в прохладном сезоне приобретает красивый золотистый оттенок.
- Прекрасным вариантом считается «Нанус» – кустарник с темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветочками, собранными в эффектные, тонко пахнущие соцветия. Это известный сорт, не достигающий в высоту полутора метров, который можно часто встретить в общественных парках и скверах.
Для более высокой изгороди подойдет «Саммер вайн», достигающий почти двухметровой высоты, а для более объемной и декоративной – «Ред барон», куст которого может быть до 2 метров в диаметре. Аналогичного объема и «Андре», с красивыми оранжево-желтыми листьями.
«Литтл энджел» – представитель карликовых сортов, его можно использовать для зонирования на больших по площади участках у загородных домов. Его красно-оранжевые и багряные к осени листья хорошо выделяются на фоне привычных зеленых тонов газона и деревьев, оттеняют клумбы, водоемы и садовые дорожки. Быстрорастущие кусты пузыреплодника позволят справиться с поставленной задачей за короткое время.
Как правильно сажать?
Посадка популярного декоративного кустарника может осуществляться черенками, отводками и делением куста на различных почвах, за исключением мест с избыточной влажностью или сезонными скоплениями воды. Есть разные способы использования пузыреплодника в ландшафтном дизайне. Его можно высаживать вдоль забора, что часто применяется в вариантах с кованой изгородью.
Еще один вариант – посадить одиночный куст у клумбы с многолетниками, газона или рокария. Схема посадки определяется целью, которую намерен достигнуть оформитель. Поэтому в специальных источниках можно отыскать разные разработки и применить рекомендации для достижения эстетичной визуализации или формирования живой изгороди как препятствия к проникновению посторонних:
- яму копают глубиной до полуметра (если посадочным материалом служат купленные растения с уже сформированной корневой системой);
- специалисты советуют сделать мульчирование после посадки, чтобы на поверхности не образовалась плотная корка;
- расстояние между кустами зависит от выбранного способа – раскидистую изгородь получают, выбрав шаг в 1,5 м и сажая кусты в одиночные ямы.
Плотную изгородь получают, высаживая кустики с предварительно продезинфицированным корнем в шахматном порядке. Забор можно сформировать, выкопав траншею, которую предварительно размечают измерительными инструментами и колышками для ровного ряда. Есть еще одно замечание по расстоянию между растениями. Его можно сделать от 40 см и до метра, но в шахматном порядке нужно немного увеличить удаленность (сантиметров на 15-20). При этом изгородь получится достаточно непроницаемой, но растения не будут мешать друг другу и начнут расти с присущей им скоростью.
Приживаемость кустарника отличная, но ее можно довести до 100% только удобрив почвосмесь в посадочной яме, обильно полив растения сразу после размещения в яме и засыпания грунтом.
Также следует продезинфицировать корни, если они открыты, или обработать «Корневином», чтобы стимулировать развитие в почве.
Нюансы ухода
Общие рекомендации по высаживанию декоративно-защитного ограждения не означают, что у некоторых декоративных сортов, выведенных селекционерами, нет особенных предпочтений, которые могут стать препятствием для неопытного садовода. Например, самосев от семян, достаточно интенсивный у взрослых представителей вида, может превратиться в серьезную проблему, если неподалеку есть овощные или зеленные грядки. Еще один важный момент: непременно хорошая освещенность декоративных видов. Разместив их на затененном пространстве, можно потерять уникальные оттенки листвы, которая превратится в банальную зеленую.
Полив и мульчирование
Упоминание о нелюбви пузыреплодника к избыточной влажности или сезонному застою воды не означает, что растению не нужен своевременный полив. Оно негативно воспринимает дефицит воды, но условия полива нужно рассчитывать по характеру теплого сезона. Если дожди идут часто, дополнительная влага не потребуется. В засушливое лето лучше позаботиться о растении, внести не более 40 л в неделю для взрослого куста.
Мульчирование считается обязательным сразу после посадки, на время адаптации и приживаемости корневой системы.
Взрослые кусты не обязательно мульчировать, если садовод не хочет сэкономить время, не занимаясь рыхлением почвы и прополкой сорняков. Мульча сохранит воду, не даст почве превратиться в нежелательную для развития растения твердую корку.
Подкормка
Проводится трижды за сезон. Первая, весенняя, идеальна в апреле, и это – слабый раствор азотных удобрений. Можно ограничиться двумя – в начале осени внести суперфосфат и калиевые удобрения. Однако опытные садоводы сразу после цветения дают растению возможность восстановить силы, покупая в специализированных магазинах комплексный состав для цветущих кустарников.
Зимовка
Укрытие требуется, если ожидается холодная и бесснежная зима.
Молодые растения лучше присыпать в области корневой системы подручными материалами или нетолстым слоем перегноя (достаточно 10-12 см).
Обработка
Пузыреплодник невосприимчив к грибкам и инфекциям, но можно опрыскать фунгицидом для профилактики почву под кустами и сами растения. Принципиальных предпочтений в выборе превентивного состава не отмечено.
Обрезка
Формирование изгороди – важная процедура, которая к тому же просто необходима быстрорастущему кустарнику. Диаметр, форма и высота зависят от правильной поэтапной обрезки: постпосадочной обрезки побегов, весенней – скелетных и боковых веток, санитарной – каждую весну. С пятого года произрастания у садовода появляется обширное пространство для полета фантазии и создания вариабельных конфигураций.
Красивые примеры
- Низкорослая барьерная изгородь вдоль кованого забора отлично гармонирует с выбранным цветом ограждения.
- Живая низкорослая изгородь у общественного здания.
- Оригинальные кусты, сформированные в виде шара, – дополнительная изюминка на просторном загородном участке.
- Красивая разноцветная дорожка в саду, созданная из разных видов кустарника.
- Идеальный пейзаж, созданный ландшафтным дизайнером.