





- Синонимы названия : Tilden Park
- Вид : головчатый
- Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания стриженых и свободнорастущих бордюров и живых изгородей, однородных куртин, древесно-кустарниковых групп, подбивки более высокорослых кустарников, в группах с травянистыми многолетниками
- Общее описание : невысокий листопадный кустарник
- Тип роста : низкорослый
- Высота, см : 60-100
- Ширина, см : более 100
- Крона : густая, раскидистая
- Форма кроны : сферическая
- Побеги : раскидистые
- Облиственность : густая
- Форма листьев : 3-5-лопастные, с более крупной и вытянутой средней долей
Пузыреплодник — одно из самых привлекательных в обиходе растений. Однако именно по этой причине его следует сажать вдумчиво, изучив максимум информации. Также придется изучить ботанические особенности такой культуры, как Тильден Парк.
Описание сорта
В российском федеральном регистре разновидность Tilden Park не описана. Известно, что она относится к числу головчатых пузыреплодников.
Часто такую культуру используют для:
- формирования живых барьеров (изгородей);
- классических одиночных и групповых высадок;
- подстригаемых и развивающихся свободно бордюров;
- куртин с однородным строением;
- группировок деревьев и кустарников;
- дополнения кустов более высокого роста.
Сами кустарники Тильден Парк сравнительно невысоки. Они сбрасывают листья по мере приближения холодов. Рост доходит до 0,6-1 м. При этом ширина растения может превышать 1 м. Необходимые параметры растением достигаются сравнительно быстро.
Крона густа по структуре и раскидиста, имеет форму простой сферы. Раскидистые побеги Тильден Парка склонны поникать, они окрашены в сочный красный тон. Кора обладает насыщенным красным оттенком.
Листья у этого сорта очень многочисленны. Они делятся на 3, 4 или 5 лопастей. Центральная доля более продолговатая, чем другие. Периметр листа, достигающего 0,1 м по длине, имеет пильчато-зубчатый облик. Поверхность листвы окрашена в ярко-зеленый тон.
Плоды Тильден Парка, созревая, краснеют. У них обязательно вздутые листовки. Уникальность сорта состоит в почвопокровном развитии кроны. Благодаря этому он выглядит предельно пышно. Такой пузыреплодник в ряде источников называют крупномером, отмечается еще и гофрированный характер листвы.
Преимущества и недостатки
Растение способно переносить густую тень. Стойкость к засухе и к морозам весьма высока. Заявлена способность переживать зимы при температурах до -34 градусов. Ветроустойчивость, общая неприхотливость и приличный иммунитет также свидетельствуют в пользу подобного сорта. Значимых недостатков у него нет, впрочем, каждому садоводу необходимо оценивать достоинства и слабости растения самостоятельно.
Особенности цветения
Некрупные соцветия Тильден Парка похожи на щитки. Величина соцветий составляет от 50 до 70 мм. Сечение отдельного цветка достигает 10 мм. Они окрашены в простой белый тон, при этом пушистые тычинки имеют розоватую расцветку. Цвести растение будет в июне и июле. Начинаться это может в разные сроки, но продолжается примерно 20 дней.
Посадка
Несмотря на теневыносливость, этот сорт оптимально развивается и при ярком солнце. Кустики надо разделять промежутком от 1 до 1,5 м. Отсутствие требовательности к почве не отменяет того факта, что для пузыреплодника Тильден Парк идеально подходят плодородные супеси и суглинки. Посадочная яма имеет размеры 50х50 см, высота подбирается так, чтобы можно было разместить корневой комплекс.
В нижнюю часть ямы кладут перегной либо грунт на базе торфа. Кусты из контейнера извлекают осторожно. Заглубление после засыпки плодородной почвой производят на 5 см. Приствольный круг должен быть обильно полит водой и раствором препарата «Корневин». Мульчирование строго обязательно после орошения.

Выращивание и уход
В норме вносить удобрения не требуется. Растение может хорошо переживать стрижку и обрезку. Однако формировать его не следует. Берутся за секатор только весной, чтобы гарантировать оптимальное санитарное состояние.
Поливают растение систематически, не реже 1 раза в 3 дня. Каждый взрослый куст требует использования 40 л воды. При выращивании на газоне или на плотной глине надо остерегаться чрезмерного количества влаги. Оно приведет к развитию мучнистой росы и скорой гибели декоративного растения. В осеннюю пору изредка применяют нитроаммофоску.


Преимущества: Купила на распродаже, стало жаль его, стояла одна сухая веточка. За год превратился в очень милый кустик с красными ветками и ярко-салатовыми листочками. Очень декоративный.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Жду цветения.