Пузыреплодник Шух

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Schuch
  • Страна селекции : Чехия
  • Вид : калинолистный
  • Применение : с помощью этого растения, используемого как в одиночных, так и в групповых посадках, часто создают живые бордюры и изгороди, формируют кустарниковые и древесно-кустарниковые группы
  • Общее описание : изящный, стройный куст
  • Тип роста : высокорослый
  • Размер : компактный
  • Высота, см : до 200
  • Ширина, см : до 150
  • Крона : плотная
  • Форма кроны : округлая
  • Облиственность : равномерно облиственен
Посмотреть все характеристики

Пузыреплодник Шух – это изящный высокий кустарник, относящийся к калинолистным разновидностям. Растение очень интересно выглядит на участке, ведь оно довольно броское, яркое и весьма объемное.

Описание сорта

Шух – это сорт чешской селекции. Отличается высоким ростом – до 200 сантиметров, диаметр при этом доходит до 150 см. Кусты компактные, с умеренной скоростью роста. Годовой прирост при правильном уходе – 0,3 м.

Крона плотная и округлой формы. Если побеги, формирующие ее, не обрезать, они будут расти прямо, а потом ниспадать красивыми каскадами. Молодые образцы окрашены в красный тон, а зрелые – в темно-коричневый.

Облиственность равномерная, хорошая, листочки напоминают калиновые, за что вид и получил свое название. Размеры у них средние, длина составляет 5-7 сантиметров. Края пильчато-зубчатые, а ярко-красно-бордовая поверхность эффектно блестит. Кайма на листве отсутствует, а сама она не меняет своего окраса в течение сезона.

Преимущества и недостатки

Отметим следующие достоинства сорта Шух:

  • изящность куста;
  • декоративность листвы;
  • рост на одном месте до 30-40 лет;
  • нетребовательность к почвам;
  • отличная зимостойкость.

И недостатки:

  • нужно следить за поливом культуры;
  • растения не переносят засухи.

Особенности цветения

Период цветения сорта Шух продолжается около 2-3 недель. Цветут кусты в первый месяц лета. Соцветия небольшие, 5-7 сантиметров в диаметре, полушаровидные. Они состоят из мелких цветочков, окрашенных в белый тон. При этом наблюдаются желтая сердцевина и нежный розово-красный отлив лепестков.

В сентябре поспевают первые плоды. Это сборные вздутые листовки красного цвета. На кустах они висят долго, только увеличивая декоративность культуры.

Использование в ландшафтном дизайне

Одиночный пузыреплодник станет красивым акцентом яркого зеленого газона. Группа растений может сформировать целый живой бордюр или изгородь. При этом Шух лучше всего совмещать с желтолистными сортами.

Интересные композиции можно сотворить с хвойными и лиственными кустарниками, кленом, липой, гортензией, наперстянками, а также астильбой.

Посадка

Сроки высадки пузыреплодника зависят от вида корневой системы растения. Саженцы с открытыми корнями нужно посадить в первые месяцы весны или же осени, а вот ростки из контейнеров можно переваливать в землю даже летом.

Важно выбрать и правильное место для посадки. Оно обязательно должно быть безветренным, солнечным либо полутенистым. Грунт подбирают плодородный и увлажненный. Однако влажность должна быть умеренной. Также стоит помнить, что почву под пузыреплодник нельзя известковать. Чтобы ее раскислить, лучше воспользоваться другими средствами.

За несколько суток до посадки организовывают выкопку ям. Диаметр и глубина идентичны – по 50 сантиметров. После укладки дренажного слоя следует состав из садовой земли и перегноя. Спустя 3-4 суток растения можно сажать в ямы. Саженцы извлекают вместе с землей из контейнеров, помещают в центр лунок и присыпают грунтом так, чтобы шейка осталась на поверхности.

Поливают кустик, при этом лучше всего добавить в воду «Корневин» или подобный ему стимулятор. Последний этап – укладка мульчи. Спустя несколько дней грунт слегка просядет, и надо будет подсыпать его еще.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Шух – это высокодекоративный кустарник, однако усложненного ухода он от садовода не потребует. Растениям нужна стандартная агротехника: поливы и подкормки, обрезка, подготовка к зиме, забота о грунте.

Поливы и подкормки

Орошения пузыреплоднику нужны регулярные, поскольку эти растения не терпят засухи. Лучше всего поливать их дважды в неделю. После захода солнца листочки можно опрыскивать для возвращения им тургора. Землю под кустами правильнее всего будет замульчировать. Тогда не придется каждый раз после полива вспушивать ее.

Удобрения достаточно внести всего дважды. Весной растения поливают смесью, состоящей из ведра воды, 0,5 л коровяка, столовой ложки карбамида и аммиачной селитры. На куст нужно примерно 15 литров смеси. По осени в ведре воды размешивают 2 столовых ложки нитроаммофоски. Дозировка на куст такая же.

Обрезка

Шух благодарно реагирует на обрезку и начинает расти после нее еще быстрее. Санитарную стрижку осуществляют весной, формировочная также приходится на этот период. Стригут кусты до распускания почек. При этом ветки обрезают на треть. Если же стоит цель создать форму фонтана, тогда нужно убрать все тонкие побеги, растущие от основания пузыреплодника. Оставляют примерно 5 самых сильных экземпляров. Их обрезают до полутора метров.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Шух относится к 4 зоне морозостойкости, с легкостью перенося морозы до -34 градусов. Взрослые кусты стоит дополнительно защищать только в том случае, если предвидится бесснежная зима. В таком случае их мульчируют торфом или перегноем, выкладывая 10-сантиметровый слой. Молодые растения текущего года также следует защитить. Их мульчируют и закрывают еловыми лапами.

Размножение

Разводить пузыреплодник следует исключительно вегетативными методами. У растений, выращенных из семян, может наблюдаться потеря уникального окраса листьев. Они вырастут простыми и зелеными.

Самые лучшие варианты размножения – черенкование и отводки. Черенки собирают в конце весны или в начальных числах лета, пока кустарник не расцвел. К высадке на свое постоянное место они будут готовы через год, к следующей весне. Отводки желательно сделать в апреле, чтобы уже к осени можно было отделить их от материнского растения.

Деление куста для сорта Шух применяется редко.

Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?

Болезни и вредители

Пузыреплодник описываемого сорта очень редко страдает от нападок вредителей. Его может донимать тля, но с ней легко справиться посредством мыльного раствора и инсектицидов.

Болеет растение нечасто. Основная его проблема – пожелтение листвы. Это говорит о недостатке каких-либо веществ, чаще всего железа. Попробуйте полить или опрыскать растение специализированными препаратами, подкормите его полным комплексом удобрений.

Если чрезмерно обильно поливать куст, то он может подхватить гниль. В этом случае важно сразу сократить поливы и воспользоваться хорошим фунгицидом.

Написать отзыв о Шух
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Schuch
Страна селекции
Чехия
Вид
калинолистный
Применение
с помощью этого растения, используемого как в одиночных, так и в групповых посадках, часто создают живые бордюры и изгороди, формируют кустарниковые и древесно-кустарниковые группы
Подходит для живой изгороди
да
Продолжительность жизни
30-40 лет
Растение
Общее описание
изящный, стройный куст
Тип роста
высокорослый
Размер
компактный
Высота, см
до 200
Ширина, см
до 150
Скорость роста
умеренная
Годовой прирост
до 30 см
Крона
плотная
Форма кроны
округлая
Направление роста побегов
без обрезки побеги растут прямо вверх, а потом ниспадают до земли
Цвет побегов
молодые ветви красные, а зрелые побеги темно-коричневые
Облиственность
равномерно облиственен
Форма листьев
напоминают по форме листья калины
Край листа
пильчато-зубчатый
Размер листьев
средние
Размер листьев, см
длиной 5-7
Поверхность листьев
блестящие
Окраска листьев
ярко-красно-бордовая
Кайма
нет
Пестролистный
нет
Изменение окраски листьев
нет
Декоративные качества
отличается высокой декоративностью
Цветы и плоды
Форма соцветия
полушаровидное
Размер соцветия
небольшое
Размер соцветия, см
до 5-7
Размер цветов
мелкие
Размер цветов, см
до 1
Окраска
белые с желтой сердцевиной и розово-красным отливом
Окраска плодов
красные
Особенности плодов
сборные вздутые листовки, долго держатся на кусте
Выращивание
Место посадки
предпочитает безветренное, солнечное или полутенистое место
Почва
к почве нетребователен, однако лучше плодородные и хорошо увлажненные участки
Полив
нуждается в регулярном поливе
Обрезка
в начале весны рекомендуется проводить формирующую стрижку и обрезать ветки примерно на треть
Засухоустойчивость
крайне негативно реагирует на засуху
Зимостойкость
высокая
Укрытие
на случай бесснежных зим, необходимо замульчировать приствольный круг перегноем или торфом слоем до 10 см
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Неприхотливость
достаточно неприхотлив
Цветение и созревание
Период цветения
с июня
Продолжительность цветения
2-3 недели
Период созревания
в сентябре
Написать отзыв о Шух
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также