- Синонимы названия : Luteus
- Вид : калинолистный
- Применение : прекрасно подойдет для широкого применения в озеленении города и частных садов
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : до 250-300
- Ширина, см : до 250-300
- Крона : густая
- Форма кроны : полушаровидная
- Форма листьев : 3-5-лопастные, округло-эллиптические
- Размер листьев, см : до 7-10
- Окраска листьев : весной листья - желтые с оранжевым оттенком, летом зеленеют, осенью - золотистые
- Скорость роста : растет достаточно быстро
Пузыреплодник Лютеус – это привлекательный высокий кустарник. Ландшафтные дизайнеры заинтересовались такой культурой совсем недавно, но в кратчайшие сроки она успела завоевать популярность в этой сфере. Растение хорошо приживается в разных климатических зонах, и не обременяет садоводов уходом.
Описание сорта
Данная культура относится к калинолистным подвидам. И она, действительно, напоминает по своему облику калину, многие новички даже часто путают эти два растения. Высота и ширина куста внушительны и идентичны друг другу – от 250 до 300 сантиметров. Растет кустарник быстро, он неприхотлив к грунтам и условиям произрастания. В среднем его годовой прирост составляет по 40 см в ширину и в высоту.
Крона густая и полушаровидная, побеги немного поникающие. Молодые образцы окрашены в светло-желтый оттенок, а у взрослых наблюдается отслаивание коры. Основное достоинство пузыреплодника – это его листва. Она обладает 3-5 лопастями и округло-эллиптической формой. Края у пластин зубчатые, а длина всего листочка составляет около 7-10 сантиметров.
В течение сезона растение несколько раз меняет оттенок листвы. Так, весной она желтая и с оранжевыми переливами, летом становится изумрудно-зеленой, а к осени – золотистой. Молодые листочки всегда насыщенно-желтые. Кайма на пластинках отсутствует.
Преимущества и недостатки
Плюсы у Лютеуса следующие:
большие и заметные размеры;
высокая декоративность пластин, смена их окраски;
наличие красивого цветения;
стойкость к засухе, морозу и ветрам;
неприхотливость;
хорошее сопротивление болезням.
Существенных недостатков у сорта нет, но важно учесть, что оптимальный грунт для его выращивания должен иметь высокую кислотность.
Особенности цветения
Цветет такой пузыреплодник в июне-июле. Соцветия полушаровидные, до 7 сантиметров размером. Формируются из мелких цветочков (1 см), окрашенных в бело-розовые тона. Цветы плоские, округлые, с алыми тычинками. Позднее на их месте созревают плоды (август-сентябрь).
Ягоды представляют собой вздутые листовки. Изначально они светло-зеленые, потом становятся красными. Форма у них острая. Как и листья с цветами, ягоды демонстрируют высокую декоративность.
Использование в ландшафтном дизайне
Лютеус можно использовать как в городской черте (парки, скверы, зеленые зоны возле школ, больниц, детских площадок), так и на участке. Высокие яркие кусты очень хороши в виде живой изгороди, а также их можно посадить на клумбе. Такие растения отменно гармонируют с цветами любых оттенков, особенно ярких.
Интересной выглядит и одиночная посадка на газоне. Поскольку пузыреплодник достаточно велик, не заметить его невозможно. Еще культуру часто сочетают с можжевельником, елочками, туями. Но особенно привлекательной будет групповая высадка нескольких сортов пузыреплодника. Например, Диаболо, Андре. Первый имеет красивые пурпурные листочки, а второй отливает ярким багрянцем.
Посадка
Сажают пузыреплодник как в осенний, так и в весенний период. При этом рекомендуется подобрать солнечную область. С легкой полутенью кустарники тоже хорошо справляются, но в таких условиях могут выглядеть не столь выразительно, как на солнце. Растение предпочитает кислые суглинистые грунты, но в целом оно отлично себя чувствует и на бедных составах при условии внесения подкормок в сезон. Главное, не высаживать кусты в местах близкого прилегания грунтовых вод.
При посадке важно соблюдать рекомендованные схемы. Так, если планируется создание живой изгороди, то дистанция между ямами – 100 см. В других случаях растения располагают на расстоянии в 150-200 сантиметров.
В грунт перед посадкой по возможности следует внести органику. Лучше, если это будут компост или перегной. Участок вскапывается вместе с этими составляющими на штык лопаты. Примерная глубина лунки – 50 см, но все зависит от размера земляного кома. Он должен свободно помещаться в яме. Дренаж кладут в случае чрезмерной увлажненности грунта или при размещении растения в низинах.
Растение вымачивают в теплой воде, затем помещают в лунку. Засыпают землей со всех сторон, трамбуют ее и осуществляют полив.
Выращивание и уход
Данное растение не требует особенного ухода. Однако дачники говорят, что оно очень хорошо реагирует на рыхление. А также аграрии советуют поддерживать чистоту приствольного круга Лютеуса и мульчировать кусты перегноем или торфом.
Полив и подкормки
Нужно отметить, что такой пузыреплодник очень не любит застоя влаги. Растение нельзя заливать, но при этом оно нуждается в хороших поливах. Лучше всего орошать кустарник дважды в неделю, при этом на каждое растение требуется около 4 ведер воды. Лить жидкость нужно под корень. В случае дождей и наступившей прохлады поливы важно прекратить до наступления солнечной погоды.
В подкормках сорт почти не нуждается. Если его посадили в хорошо удобренный субстрат, то подкармливать пузыреплодник не нужно. Однако в том случае, когда куст растет на бедных грунтах, лучше внести небольшие дозы удобрений. Так, весной рекомендуется вносить азот (столовая ложка аммиачной селитры, столько же карбамида, 500 г коровяка и ведро воды), а осенью – комплексный состав, например, нитроаммофоску (2 ложки на ведро воды).
Обрезка
Омолаживающие стрижки Лютеус переносит не очень хорошо, однако другие виды обрезок ему не противопоказаны. Ранней весной вырезают слабые, деформированные, поврежденные побеги. При необходимости проводят и формировочную стрижку. Ее делают в июле, сразу после цветения. Заключается она в половинном укорачивании побегов этого сезона.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Пузыреплодник хорошо переносит зимы, не боится морозов до -34 градусов. Укрывать его на холодный период не нужно. Во время зимовки верхушки молодых побегов могут слегка подмерзнуть, но этот вопрос быстро решается во время весенней стрижки.
Размножение
Лютеус можно развести с помощью отводок или черенкования.
Если выбраны отводки, то нужно около материнского куста выкопать канавку и уложить в нее здоровый боковой побег, зафиксировав его и присыпав частично грунтом. Далее побег своевременно орошают и после укоренения отделяют и высаживают.
При втором варианте размножения выбирают крепкий зеленый черенок этого года, укорачивают до длины в 15 сантиметров. После погружения в раствор-стимулятор черенок высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, накрывают пластиковой бутылкой. Зимой растениям сооружают укрытие, а весной их уже можно сажать на участок.
Болезни и вредители
По отзывам дачников, Лютеус ничем не болеет и не поражается вредителями. Единственное, что замечают садоводы, – пожелтение листвы. Это сигнал о дискомфортных условиях, снижении иммунитета. Чтобы быстро вернуть кустам здоровье и воспрепятствовать появлению патогенов, нужно наладить режим поливов и подкормить их.