Пузыреплодник Хамелеон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Chameleon
  • Вид : калинолистный
  • Применение : хорошо подходит для групп и живой изгороди
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер : компактный
  • Высота, см : 150
  • Ширина, см : 150
  • Крона : плотная
  • Форма кроны : округлая
  • Форма листьев : 3-5 лопастные
  • Размер листьев : мелкие
  • Окраска листьев : темно-зеленые с красным, желтым и оранжевым отливом
Посмотреть все характеристики

Пузыреплодник сорта Хамелеон привлекает внимание садоводов в первую очередь необычным пестрым окрасом своих листков. К преимуществам данного сорта относится и неприхотливость ухода.

История выведения сорта

Пузыреплодник сорта Хамелеон, известный также как Chameleon, является мутацией сорта Andre.

Описание сорта

Сорт пузыреплодника Хамелеон относится к калинолистным разновидностям. Используется он преимущественно в ландшафтном дизайне – как для конструирования живых изгородей, так и для групповой посадки. Срок жизни данного пузыреплодника составляет от 30 до 40 лет. Сорт Хамелеон формирует небольшой раскидистый кустик, высота которого достигает 150 сантиметров. Ширина быстрорастущего растения также составляет 150 сантиметров. Прямостоячие побеги формируют плотную округлую крону, покрытую мелкими листочками.

Гофрированные пластинки, содержащие от 3 до 5 лопастей, окрашены в темно-зеленый оттенок с цветными переходами, от красного до желтого. Интенсивность цвета меняется в течение сезона. Кроме того, молодые листочки обладают пурпурной каемкой, в то время как у зрелых она становится салатовой. Кора у кустарника обладает бурым окрасом, а плоды, представляющие собой вздутые листовки, привлекают своим нежно-кремовым оттенком. Стоит упомянуть, что для пузыреплодника сорта Хамелеон свойственны реверсии, то есть возврат окраса листовых пластинок к темно-красному. Такие побеги приходится удалять.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта пузыреплодника Хамелеон относятся не только его эффектный внешний вид, но и неприхотливость в уходе. Данная разновидность является зимостойкой и способна выживать при похолодании от -34 до -40 градусов. К недостаткам Хамелеона можно отнести разве что реверсии.

Особенности цветения

Цветение пузыреплодника сорта Хамелеон приходится на июнь и сопровождается возникновением кремово-белых или розовых цветочков. Распахнутые бутоны радуют, вплоть до осени, а по завершении сезона сменяются на шарообразные плоды.

Посадка

Сроки высадки пузыреплодника сорта Хамелеон определяются в зависимости от типа корневой системы саженца. Закрытый тип позволяет проводить пересадку в любое время года, кроме зимы, а для открытого типа подходят только март и сентябрь. Для культуры следует подобрать хорошо освещаемый участок, возле которого отсутствуют крупные деревья. Почва растению требуется нейтральная или слабощелочная, дренированная и имеющая в своем составе известь. Ямка для саженца выкапывается такого размера, чтобы в ней получилось разместить питательный слой грунта, а корневая шейка осталась на поверхности.

Подготовка углублений начинается за 15 дней до непосредственной высадки. Благодаря этому удобренная почва успевает осесть. Высадка саженцев завершается обильным поливом.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Пузыреплодник сорта Хамелеон плохо реагирует на засуху, поэтому орошать его следует регулярно. В летнее время проводить полив следует дважды в неделю, тратя на каждый куст не менее 4 ведер воды. Во время процедуры важно следить, чтобы брызги не задевали листовые пластинки, иначе велика вероятность возникновения ожогов. Лучше всего, если орошения будут проводиться ранним утром или поздним вечером. Если участок не замульчирован, то каждый полив сопровождается рыхлением приствольного круга. Нельзя забывать о том, что избыточный полив также может навредить кустарнику. Застой влаги провоцирует развитие гнили, что, в свою очередь, вредит цветению.

Внесение удобрение ограничивается парой раз: весной и осенью. В начале сезона пузыреплоднику подойдет смесь 10 литров воды, 500 граммов коровяка, столовой ложки селитры и такого же количества мочевины. Для подкормки под каждый куст нужно будет выливать по 1,5 ведра смеси. В конце сезона для кустарников задействуется нитроаммофосфат, 2 столовых ложки которого разводятся в ведре воды. Под каждый куст также выливается 1,5 ведра удобрения. Если листки кустарника начнут желтеть, это будет свидетельствовать о том, что ему не хватает железа. Проблема решается путем опрыскивания листовых пластинок соответствующим составом.

Пузыреплодник сорта Хамелеон нуждается в формировании. Весной куст подвергается профилактической обрезке с удалением всех засохших и растущих внутрь ветвей. Осенью растение подготавливается к зиме, поэтому оставлять следует только самые сильные и здоровые побеги. Если возникнет необходимость в пересадке, то процедуру лучше проводить в начале весны, до того, как набухнут почки, либо в конце осени, после опадания листков. Переносить куст следует вместе с большим земляным комом.

Непосредственно перед началом зимнего сезона пузыреплодник рекомендуется стянуть шпагатом и закрыть конусом из рубероида. Предварительно околоствольный круг оформляется слоем мульчи толщиной от 5 до 9 сантиметров.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.
Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?
Написать отзыв о Хамелеон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Chameleon
Появился при скрещивании
мутация от сорта Andre
Вид
калинолистный
Применение
хорошо подходит для групп и живой изгороди
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
компактный
Высота, см
150
Ширина, см
150
Скорость роста
быстрорастущий
Крона
плотная
Форма кроны
округлая
Направление роста побегов
прямостоячие
Кора
красно-коричневая
Форма листьев
3-5 лопастные
Размер листьев
мелкие
Окраска листьев
темно-зеленые с красным, желтым и оранжевым отливом
Окрас молодых листьев
зелёные с нерегулярным жёлтым краем и красными мазками
Кайма
варьирует по размеру, по интенсивности окраски в течение лета
Пестролистный
да
Изменение окраски листьев
да
Декоративные качества
декоративен своей изменяющей окраску листвой, цветами и плодами
Цветы и плоды
Окраска
кремовые
Особенности плодов
вздутые листовки
Выращивание
Место посадки
солнечное
Почва
нетребователен
Кислотность почвы
нейтральная, слабощелочная
Обрезка
хорошо отзывается на обрезку
Зимостойкость
зимостоек
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Неприхотливость
неприхотлив
Цветение и созревание
Период цветения
в июне
Написать отзыв о Хамелеон
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также