Пузыреплодник Эмбер Джубили

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Amber Jubilee, Jefam, Амбер Юбилей
  • Вид : калинолистный
  • Применение : одиночные и групповые посадки, контрастные декоративные композиции, живые изгороди
  • Тип роста : высокорослый
  • Размер : компактный
  • Высота, см : 180-200
  • Ширина, см : 120-150
  • Крона : плотная, густая
  • Форма кроны : полушаровидная
  • Побеги : многочисленные, прямые
  • Форма листьев : 3–5-лопастные, вытянутые
  • Размер листьев, см : до 7
Посмотреть все характеристики

Редкие виды кустарников могут гордиться яркими листьями и красивым цветением. Но это не относится к пузыреплоднику сорта Эмбер Джубили. В данной статье рассмотрим особенности данного сорта, а также его преимущества и недостатки.

Описание сорта

Пузыреплодник является декоративным листопадным кустарником. Плоды в виде пузырей-листовок, которые собираются в щитки, и дали название кустарнику. Растет в основном в Северной Америке, и Азии. В Канаде его можно увидеть в диком виде вдоль рек и в смешанных лесах.

Кора этого кустарника коричневого цвета, которая с возрастом отслаивается. Листья имеют эллиптическую форму длиной от 4 до 10 см. Особенность этого сорта кустарника в том, что листья имеют три цвета: красный, оранжевый и желтый, которые сочетаются в одном листе. Но в период плодоношения листья окрашиваются в зеленый цвет, а на стеблях распускаются цветы. Начало цветения – июль. Куст декоративен во весь период цветения, за счет чего часто используется в городских ландшафтах. Данный куст может вырасти до 3 м, при этом у этого сорта достаточно компактная крона до 1,5 м.

Преимущества и недостатки

Калинолистный пузыреплодник данного сорта довольно выносливый и неприхотливый кустарник. К его основным положительным качествам можно отнести:

  1. устойчивость к неблагоприятным условиям погоды (сухая погода, морозы);

  2. быстрый рост;

  3. декоративность;

  4. красивый внешний вид;

  5. неприхотливость в уходе.

Как отмечают специалисты, явных недостатков у данного растения нет, а есть особенности выращивания. К таким особенностям можно отнести следующее.

  1. Состав почвы не должен быть с высоким содержанием горных пород, таких как известь.

  2. Почва не должна быть как переувлажнена, так и пересушена.

  3. Место для выращивания этого сорта кустарника должно быть хорошо освещено, иначе листья потеряют свой необычный окрас.

Особенности цветения

Зацветает данный кустарник в начале лета, и его продолжительность составляет до 3 недель. Цветы при этом имеют бело-розовый окрас, которые собираются в соцветия в виде щитков. Размер соцветий небольшой до 5 см, но многочисленный, за счет чего крона принимает шарообразный вид.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря неприхотливости в уходе и выращивании этого кустарника он широко применяется в озеленении не только скверов и парков, но также и садовых участков.

Высаживают его как в одиночной, так и в групповой композиции, а также в виде живой изгороди. Живая изгородь из данного сорта кустарника смотрится очень эффектно, так как в определенный момент он меняет цвет листьев, а в осеннее время порадует плодами от ярко-красного до коричневого цвета.

Данный кустарник хорошо растет с хвойными растениями, цветущими кустарниками, такими как гортензия, чубушник. Отлично сочетается с травянистыми растениями семейства спаржевых. Композиция из этого кустарника украсит и садовые участки, к тому же он может прижиться даже на скудной почве.

Посадка

Кустарник является неприхотливым растением, но имеет некоторые предпочтения при посадке.

Сроки посадки зависят от корневой системы этого кустарника. Если она закрытая, то сажать можно в любое время, кроме сильных заморозков. Если корневая система имеет открытый тип, то посадка происходит только с наступления теплой погоды (весной или осенью).

Перед посадкой лучше положить корни в воду на 2-4 часа. После этого сажают его в яму глубиной до 0,5 метра. Предварительно в яму необходимо насыпать питательный грунт. После этого куст высаживают в яму, и засыпают грунтом. Важно, чтобы корневая шейка кустарника при посадке была на поверхности. Далее следует обильно полить водой. После посадки следует производить регулярный полив растения. При оседании почвы грунт следует подсыпать.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Как говорилось ранее, пузыреплодник неприхотлив в уходе, но для поддержания декоративных качеств и здорового вида следует соблюдать некоторые условия.

Одним из важных условий хорошего роста является процедура полива. Данное растение не любит засушливость почвы, поэтому для него необходим обильный полив. Но и здесь есть свои нюансы. Важно, чтобы вода не попадала на листья, так как это может привести к ожогам. Поэтому полив лучше осуществлять в утренние или вечерние часы, когда солнце не так сильно греет. Летом полив должен осуществляться не реже 2 раз в неделю, при этом на один куст может уйти от 4-6 литров воды.

Если почва плохо замульчирована, то ее необходимо тщательно рыхлить после каждого сеанса полива. Для поддержания роста и развития кустарника также необходима подкормка, независимо от состава почвы. Удобрять почву следует до 2 раз в год. Производить это лучше весной или осенью. Весной используют азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Не стоит обходить вниманием и формирование куста путем обрезки. В первую очередь это необходимо в санитарных целях, а уж затем в декоративных. Обрезку лучше проводить весной, чтобы не было возможности занесения инфекции и заболеваний. Для этого необходимо удалить сухие ветки, и ветки, растущие вниз или внутрь куста. Осенью также можно производить обрезку. Это позволяет растению подготовиться к зиме.

В декоративных целях при помощи обрезки кустарнику можно сделать более привлекательной формы. Например, для формирования фонтана следует удалить тонкие ветки у основания, оставить лишь 5-6 сильных стеблей. Если стоит задача сделать куст шарообразной формы, то обрезка начинает производиться на высоте от 50 см.

Может возникнуть необходимость пересадить кустарник в другое место. Для этого рослое растение пересаживать рекомендуется весной – до начало появления почек, или осенью – после листопада. Перед тем как посадить растение в новое место, необходимо удалить поврежденные стебли, а оставшиеся ветки обрезать до длины 30 см. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на корни, так как на новом месте кустарнику сложно будет сразу подпитывать большие стебли. Пересаживают кустарник с большим комком земли. А высадка на новое место аналогична с посадкой саженцев. Единственный нюанс в этом деле – это обработка стеблей и листьев раствором от вредителей.

Несмотря на то что кустарник этого сорта морозоустойчивый, все равно необходимо подготовить его к зимовке. Для этого куст можно обмотать специальным укрывным материалом. Перед этим почву мульчируют. У молодых побегов следует обрезать тонкие стебли перед укрывными мероприятиями.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.
Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?

Болезни и вредители

Данный сорт кустарника обладает устойчивым свойством к заболеваниям. Но тем не менее и это растение может подвергнуться нападкам вредителей. Например, если образовался застой воды, то это может привести к загниванию корневой системы. А это, в свою очередь, негативно сказывается на цветении и внешнем виде кустарника.

При дефиците питательных веществ листья могут терять свой первоначальный цвет, начнут сохнуть и вянуть. В этом случает их необходимо опрыскать раствором, в котором содержится железо.

Пузыреплодник – неприхотливый кустарник, который сможет вырастить даже начинающий садовод.

Написать отзыв о Эмбер Джубили
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы