- Синонимы названия : Aurea
- Вид : калинолистный
- Применение : используют в оформлении приусадебных участков, парков, садов, скверов
- Тип роста : высокорослый
- Высота, см : до 250
- Ширина, см : до 300-400
- Крона : пышная
- Форма кроны : круглая
- Форма листьев : продолговатые, округлые, 3-5 лопастные
- Размер листьев, см : до 10
- Окраска листьев : в период распускания и до начала цветения окрашены в ярко-желтый цвет неравномерно: верхняя сторона насыщенного оттенка, нижняя - более светлая, на период цветения листва чуть зеленеет, затем снова желтеет
- Скорость роста : быстрорастущий
Растения, которые используются в ландшафтном дизайне, должны отвечать двум главным требованиям: декоративность и морозостойкость. Все это можно сказать о пузыреплоднике Ауреа, который длительное время украшает различные зоны.
Описание сорта
Ауреа – это сорт калинолистного подвида. Растение листопадное, с повышенной декоративностью. Очень часто оно встречается и в природе, причем не только в лесах, но и на берегах речек, озер, прудов.
Растение достаточно высокое, до 2,5 метра ростом. При этом в ширину оно составляет 3-4 метра. Растет Ауреа стремительно, прирост – 50 сантиметров в год.
Крона у растения пышная, шарообразная. Побеги выглядят немного поникающими. Молодые образцы светло-желтые, однако позже они становятся бурыми или коричневатыми. Кора на старых побегах зачастую отслаивается.
Листва округлая и чуть продолговатая, имеет 3 или 5 лопастей и пильчато-зубчатые края. Длина листовой пластины не превышает 10 сантиметров. Окраска в разные периоды неодинаковая. Когда листочки только распускаются, а цветение еще не началось, они окрашены в очень насыщенный желтый. При этом верхняя поверхность ярче, а нижняя – светлее. Как только куст зацветает, в листве появляются зеленые тона, но после отцветания она снова становится желтой.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Ауреа заключаются в следующем:
красивая листва;
декоративность плодов;
нетребовательность к свету и почве;
стойкость к засухе и холоду;
неприхотливость в уходе.
Недостатков у такого пузыреплодника дачники не отмечают, однако важно помнить, что при отсутствии минимального ухода он может поражаться хлорозом.
Особенности цветения
В июне-июле Ауреа расцветает. Длится этот процесс около 20-25 дней. Соцветия формируются небольшие, щитковидные, в 5 сантиметров размером. Они составлены из белых маленьких цветов, которых в одном соцветии от 10 до 15 штук. Особенность сорта – наличие ярких пурпурных тычинок.
Позднее цветы заменяются красными плодами в форме шарика. Плоды являются сложными листовками, в них присутствуют вздутые семенные коробочки. Кожица глянцевая и довольно твердая. Собирать семена можно самостоятельно, однако сеять их или нет, вопрос на усмотрение дачника. Зерна отлично всходят, но сортовые особенности могут быть утеряны.
Использование в ландшафтном дизайне
Ауреа очень часто встречается в городской черте. Таким пузыреплодником озеленяют парки, скверы, площади и прогулочные аллеи. Его сажают на территории школ, больниц, детских садов и прочих заведений.
Однако есть и немало желающих украсить пузыреплодником собственные сады или участки. Например, с его помощью можно создать односторонний живописный миксбордер. При этом Ауреа высаживается на заднем плане, выделяя яркость зелени спереди. Если же требуется двухсторонний вариант миксбордера, тогда пузыреплодник делают центральным акцентом, обсаживая со всех сторон низкорослыми кустарниками и цветами.
Данный сорт пузыреплодника может применяться для создания геометрически правильной живой изгороди, которая отделяет зону отдыха от остальных частей сада. При этом можно сажать и исключительно описываемый сорт, и другие вместе с ним. Более контрастной и красивой получится изгородь из Ауреа и пурпурнолистного пузыреплодника.
Наконец, растение может быть высажено как акцентная часть газона. Разумеется, это должен быть ухоженный и подстриженный газон со свежей травой. При этом форму пузыреплодника также придется регулярно поддерживать, чтобы растение напоминало шар.
Посадка
Кустарник абсолютно нетребователен к месту своего расположения. Разместить растение можно на солнце или в полутени, при этом подойдет почти любой состав грунта. Желательны, конечно, рыхлые дренированные грунты со слабокислой реакцией.
Важно: полутень Ауреа переносит хорошо, но вот сажать его под деревом с густой кроной, например, неправильное решение. В таких условиях он обзаведется зеленой листвой вместо желтой.
Чтобы растение полностью раскрыло все свои декоративные характеристики, можно приготовить для него субстрат самостоятельно. Хороший вариант – смесь из листовой земли (1 часть), перегноя (1 часть) и песка (2 части).
Лунки копают за пару недель, засыпая их подготовленным грунтом. Дистанцию между ямами рекомендуется выдержать в 50-60 сантиметров. При посадке в виде живой изгороди делают не лунки, а сразу траншею, ее глубина и ширина – 50 см.
Кустики с открытыми корнями сажают в грунт по осени, с закрытыми – в любое удобное время, но до заморозков. Подкормки в лунки вносить не надо. Растение ставят вертикально и постепенно обсыпают грунтом, трамбуя каждую подсыпку. После окончания работ производят полив. Досыпают грунт, если оголилась корневая шейка, затем выкладывают мульчу.
Выращивание и уход
Ауреа – нетребовательный сорт. Первые дни приствольный круг поддерживают стабильно влажным, чтобы куст укоренился. Затем поливают около 2 раз в неделю, если стоит жара, и реже, если погода комфортная. Воду льют порционно, а не всю сразу.
Первые годы после высадки нужды в подкормках нет. Затем весной можно вносить азотные составы, а осенью – минеральные. Очень хороша в этом плане нитроаммофоска.
Растение очень хорошо отзывается на санитарную ранневесеннюю обрезку. В это время надо вырезать больные и сухие ветки, а также те, что плохо перенесли зиму. Если хочется формировать кустарник в форме эффектного фонтана, то нужно обрезать все тонкие веточки, оставив около 4-5 наиболее сильных побегов и укоротив их до полутора метров.
Зимы средней полосы Ауреа переносит отлично, разве что верхушки слегка подмерзают. Но их можно потом обрезать. А вот молодые кустарники укрывают в любом случае. Сначала приствольные круги кустов обкладывают торфом (8 см), а потом сверху растения набрасываются еловые лапы.