Пузыреплодник Андре

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Andre
  • Вид : калинолистный
  • Применение : широко используют в одиночных и групповых посадках для озеленения парков, садов, создания живых изгородей и контрастных композиций, также выращивают в контейнерах
  • Общее описание : раскидистый кустарник
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : до 200-300
  • Ширина, см : до 200
  • Крона : густая
  • Форма кроны : шарообразная
  • Форма листьев : резные, 3-5 лопастные
  • Размер листьев : более мелкие, чем у видового растения
  • Размер листьев, см : длиной до 10
Посмотреть все характеристики

Пузыреплодник Андре – один из наиболее часто встречаемых сортов. Это неудивительно, поскольку это растение неприхотливо, прекрасно растет в условиях загазованного города, выдерживает перепады температуры воздуха и при всем при этом сохраняет привлекательный внешний вид.

Описание сорта

Андре вырастает в высокий кустарник, до 3 метров, с раскидистой кроной. В объеме это растение нередко достигает 2 метров. Пузыреплодник славится густой кроной и поникающими к земле побегами.

Листва у Андре резная, лопастная, по краям гофрированная и имеет пурпурно-красный оттенок. С наступлением осени ее цвет меняется на бронзовый.

Пузыреплодник формирует на кустах полушаровидные соцветия с мелкими цветками. Их оттенок можно охарактеризовать как полностью белый или бледно-розовый. После на их месте появляются плоды красного цвета, которые нельзя употреблять в пищу.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • декоративность;

  • неприхотливость;

  • жаростойкость;

  • морозоустойчивость;

  • хорошо отзывается на удобрения;

  • прекрасный иммунитет.

Существенных недостатков у описываемого вида нет, однако он требует регулярной обрезки и укрытия молодых саженцев на зиму.

Особенности цветения

Цветение на Андре появляется в начале июня, период созревания ягод приходится на конец августа или начало сентября.

Использование в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник этого сорта можно использовать в группе, а можно посадить на участке в одиночку. Нередко его используют при озеленении городской территории, к примеру, парков. Неплохо смотрятся живые изгороди из этого кустарника.

Некоторые садоводы выращивают Андре в контейнерах и украшают им крыльцо, веранду или даже патио. В целом срок жизни описываемого растения составляет около 30 лет.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют этот пузыреплодник для создания контрастных композиций в каменных садах. Яркая листва прекрасно вписывается среди растений с однотонным оттенком зелени. Декоративные качества Андре сохраняются весь сезон, поэтому рассматриваемый сорт считают универсальным.

На дачах можно встретить высаженный пузыреплодник с почвопокровными растениями. За счет его роста куст всегда располагают на первой позиции, вокруг обустраивают многоступенчатую композицию из других растений. Прекрасными соседями для него станут многолетние цветы и низкорослые кустарники.

Особое внимание стоит уделить живым изгородям, которые возможно сформировать из этого сорта. Они могут иметь не только самые причудливые формы, но и порой остаются просто раскидистыми, все зависит от стилистики ландшафтного дизайна. Это не просто декоративный элемент на участке, такая изгородь перед домом становится прекрасным барьером для животных и людей.

Посадка

Пузыреплодник Андре хорошо растет на освещенном участке, а не в тени. Идеальный грунт для него слабокислый или нейтральный. В остальном это растение не предъявляет особых требований к грунту.

Специалисты советуют использовать для посадки описываемого растения хорошо дренированный, удобренный, увлажненный субстрат. Неплохо, если место посадки гарантирует Андре качественную защиту от сквозняка.

Процесс посадки этого пузыреплодника способен освоить даже ребенок. За 14 дней до высадки растения в открытый грунт на участке подготавливают посадочную яму. Ее размер должен быть в два раза больше имеющегося у кустарника корневого шара. Внутрь насыпают плодородный грунт. Главное, чтобы стенки за это время немного осели.

Готовую рассаду помещают в посадочное отверстие вместе с землей, в которой рос куст Андре. Использовать удобрения на этом этапе нет необходимости. После посадки грунт вокруг потребуется хорошо утрамбовать ногой, чтобы убрать воздушные карманы, и обильно полить.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

В процессе выращивания пузыреплодника Андре необходимо соблюдать стандартные агротехнические мероприятия. Куст регулярно обрезают, поливают, подкармливают и обрабатывают от вредителей и болезней. Обычно проблем с выращиванием этого пузыреплодника не возникает, но если грунтовые воды будут находиться слишком высоко, или в грунте много извести, то в этом случае потребуется приложить чуть больше усилий, чтобы сохранить Андре здоровым и красивым.

Нередко можно встретить Андре у дорог. Этот сорт прекрасно выдерживает большую загазованность, только от пыли его листва становится менее яркой.

Полив и подкормки

Несмотря на то что пузыреплодник Андре неприхотлив, его стоит регулярно подкармливать. С весны в грунт вносят комплексные минеральные смеси, в которых обязательно должно содержаться много азота. Именно этот элемент толкает кустарник к быстрому росту.

С осени специалисты рекомендуют переходить на органику и использовать раствор коровяка, который обязательно дополняют мочевиной и аммиачной селитрой.

Полив кустарника стоит проводить регулярно, в течение нескольких месяцев после посадки. Когда корневая система Андре достаточно разовьется, растение сможет самостоятельно добывать себе воду из глубоких слоев грунта.

Обрезка

Пузыреплодник Андре быстро разрастается, поэтому без обрезки не обойтись, если хочется сохранить его декоративную форму. В течение сезона рекомендуют проводить не только формировку куста, но и санитарную обрезку, которая предполагает удаление старых, сухих, больных ветвей.

Если от обрезки отказаться совсем, то у пузыреплодника этого сорта замедляется рост новых побегов, и сильно страдает его внешний вид. Если на участке имеется высокая живая изгородь из этого сорта, то ее придется ровнять несколько раз за сезон.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У пузыреплодника Андре неплохая морозоустойчивость, но укрывать его на зиму все же стоит, особенно это касается молодых саженцев. Перед наступлением первых заморозков вокруг растения насыпают толстый слой мульчи, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Куст потребуется предварительно стянуть веревкой, только после этого укутать в агроматериал.

Размножение

Размножить пузыреплодник Андре на участке собственными силами несложно. Можно использовать черенки, семена или просто поделить куст и рассадить его.

Если размножать этот сорт черенками, тогда потребуется взять молодые побеги, длина которых не менее 200 мм. Подготовку материала для посадки начинают весной, еще до появления на кусте цветов. Все листья убирают, оставляют только на макушке несколько.

Чтобы на черенке быстрее появились корни, с нижней стороны его кору немного надрезают. Материал помещают на сутки в воду с «Корневином», после сажают в небольшую емкость с легким субстратом, состоящим из торфа и песка. Сверху желательно накрыть пленкой, чтобы создать импровизированный парник. Грунт периодически поливают, не допуская его пересыхания.

Размножать Андре делением куста непросто, это потребует массу физических усилий, при этом сложно сказать, сколько в результате получится новых растений, которые приживутся на новом месте.

Семенами этот сорт размножают только опытные агрономы, поскольку процесс очень трудный, порой не оправдывает потраченных сил. Если использовать не специализированный, а собственный материал, собранный с куста, то, скорее всего, характеристики материнского растения не сохранятся, и в результате получится пузыреплодник с обычной, зеленой листвой.

Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?

Болезни и вредители

У Андре неплохой иммунитет к болезням и атакам вредителей, но бывает так, что и этот кустарник поражается мучнистой росой. Для борьбы с грибком советуют использовать «Топаз» или «Тиовит».

Чтобы не столкнуться с тлей, белокрылкой, лучше ранней весной провести профилактическую обработку кустарника «Актарой» или «Фуфаноном».

Написать отзыв о Андре
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы