Пузыреплодник Тильден Парк

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Tilden Park
  • Вид : головчатый
  • Применение : используется в одиночных и групповых посадках для создания стриженых и свободнорастущих бордюров и живых изгородей, однородных куртин, древесно-кустарниковых групп, подбивки более высокорослых кустарников, в группах с травянистыми многолетниками
  • Общее описание : невысокий листопадный кустарник
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 60-100
  • Ширина, см : более 100
  • Крона : густая, раскидистая
  • Форма кроны : сферическая
  • Побеги : раскидистые
  • Облиственность : густая
  • Форма листьев : 3-5-лопастные, с более крупной и вытянутой средней долей
Посмотреть все характеристики

Пузыреплодник — одно из самых привлекательных в обиходе растений. Однако именно по этой причине его следует сажать вдумчиво, изучив максимум информации. Также придется изучить ботанические особенности такой культуры, как Тильден Парк.

Описание сорта

В российском федеральном регистре разновидность Tilden Park не описана. Известно, что она относится к числу головчатых пузыреплодников.

Часто такую культуру используют для:

  • формирования живых барьеров (изгородей);
  • классических одиночных и групповых высадок;
  • подстригаемых и развивающихся свободно бордюров;
  • куртин с однородным строением;
  • группировок деревьев и кустарников;
  • дополнения кустов более высокого роста.

Сами кустарники Тильден Парк сравнительно невысоки. Они сбрасывают листья по мере приближения холодов. Рост доходит до 0,6-1 м. При этом ширина растения может превышать 1 м. Необходимые параметры растением достигаются сравнительно быстро.

Крона густа по структуре и раскидиста, имеет форму простой сферы. Раскидистые побеги Тильден Парка склонны поникать, они окрашены в сочный красный тон. Кора обладает насыщенным красным оттенком.

Листья у этого сорта очень многочисленны. Они делятся на 3, 4 или 5 лопастей. Центральная доля более продолговатая, чем другие. Периметр листа, достигающего 0,1 м по длине, имеет пильчато-зубчатый облик. Поверхность листвы окрашена в ярко-зеленый тон.

Плоды Тильден Парка, созревая, краснеют. У них обязательно вздутые листовки. Уникальность сорта состоит в почвопокровном развитии кроны. Благодаря этому он выглядит предельно пышно. Такой пузыреплодник в ряде источников называют крупномером, отмечается еще и гофрированный характер листвы.

Преимущества и недостатки

Растение способно переносить густую тень. Стойкость к засухе и к морозам весьма высока. Заявлена способность переживать зимы при температурах до -34 градусов. Ветроустойчивость, общая неприхотливость и приличный иммунитет также свидетельствуют в пользу подобного сорта. Значимых недостатков у него нет, впрочем, каждому садоводу необходимо оценивать достоинства и слабости растения самостоятельно.

Особенности цветения

Некрупные соцветия Тильден Парка похожи на щитки. Величина соцветий составляет от 50 до 70 мм. Сечение отдельного цветка достигает 10 мм. Они окрашены в простой белый тон, при этом пушистые тычинки имеют розоватую расцветку. Цвести растение будет в июне и июле. Начинаться это может в разные сроки, но продолжается примерно 20 дней.

Посадка

Несмотря на теневыносливость, этот сорт оптимально развивается и при ярком солнце. Кустики надо разделять промежутком от 1 до 1,5 м. Отсутствие требовательности к почве не отменяет того факта, что для пузыреплодника Тильден Парк идеально подходят плодородные супеси и суглинки. Посадочная яма имеет размеры 50х50 см, высота подбирается так, чтобы можно было разместить корневой комплекс.

В нижнюю часть ямы кладут перегной либо грунт на базе торфа. Кусты из контейнера извлекают осторожно. Заглубление после засыпки плодородной почвой производят на 5 см. Приствольный круг должен быть обильно полит водой и раствором препарата «Корневин». Мульчирование строго обязательно после орошения.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

В норме вносить удобрения не требуется. Растение может хорошо переживать стрижку и обрезку. Однако формировать его не следует. Берутся за секатор только весной, чтобы гарантировать оптимальное санитарное состояние.

Поливают растение систематически, не реже 1 раза в 3 дня. Каждый взрослый куст требует использования 40 л воды. При выращивании на газоне или на плотной глине надо остерегаться чрезмерного количества влаги. Оно приведет к развитию мучнистой росы и скорой гибели декоративного растения. В осеннюю пору изредка применяют нитроаммофоску.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.
Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?
Написать отзыв о сорте Тильден Парк
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Отзывы о сортах
Пузыреплодник Литл Джокер
Татьяна, ЮВ Моск обл 3 ноября 2025, 22:56
Отличный сорт

Преимущества: Компактная крона, вертикальный рост и миниатюрные бордово-пурпурные листья, к осени – темные пурпурно-коричневые. Cтебли – коричнево-красные. Цветки мелкие розовато-белые, собраны в плотные

Пузыреплодник Литл Энджел
Ирина г Москва 29 октября 2025, 17:53
Отличный сорт

Преимущества: Красивый сорт, весной листья яркие почти оранжевые, летом темнеют, цвет похож на красное вино. Куст хорошо держит форму для густоты надо стричь. И немного про рост, стремится к метру и выше, не карлик как пишут в некоторых источниках.

Недостатки: Сорт идеальный, понравилось все.

Комментарий: Растёт быстро, форма куста красивая, цвет огонь.

Пузыреплодник Леди ин Ред
Ирина, Псков 21 сентября 2025, 21:53
Отличный сорт

Преимущества: Красив, легко формируется, прост в уходе, радует глаз))

Пузыреплодник Дартс Голд
Ирина, Новгородская область 6 сентября 2025, 21:32
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, яркий. Особенно с конца августа.

Пузыреплодник Эмбер Джубили
Елена 22 июня 2025, 12:56
Отличный сорт

Преимущества: Цвет листьев, изменчивость их окраски.

Пузыреплодник Мэджик Болл
Татьяна, Самарская область 10 апреля 2025, 07:33
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивые листья, компактный

Комментарий: В питомнике не смогла пройти мимо малыша Мэджик Болл. Листочки просто прекрасные. Пока совсем маленький, но очень симпатичный. Перезимовал отлично без укрытия, уже (начало апреля) появляются листочки бордового! цвета.

Пузыреплодник Литл Джокер
Татьяна 29 ноября 2024, 07:48
Отличный сорт

Преимущества: Посадила кустики два года назад, смотрю и радуюсь! В нашей зоне Краснодарского края в конце ноября делала обрезку, но листики все еще были на месте, немного поменяли цвет на фиолетовый. Очень понравился сорт, листочек не большой, резной, очень красивого бордового цвета, у нас вырос до метра ветви раскинулись фонтаном. Всем рекомендую, компактный, безпроблемный, никуда не ползет, не лезет – заниматься одно удовольствие!

Недостатки: нет

Комментарий: яркое пятнышко на зеленой травке газона! посадите и этот кустик будет радовать Вас большую часть года!

Пузыреплодник Литл Девил
Галина Сергеевна 24 октября 2024, 16:21
Отличный сорт

Преимущества: Нравится форма кустика, цвет листьев. Неприхотливость.

Недостатки: Недостатков нет. Но надо много солнца.

Комментарий: когда цветёт маленькими, светлыми цветочками, на фоне темной листвы очень красивенько.

Пузыреплодник Диабло
Ирина 2 сентября 2023, 09:41
Отличный сорт

Преимущества: Шикарный сорт, лишённый недостатков. Красив в любой вегетационный период и требует минимального ухода.

Недостатки: У него нет недостатков, разве что высота куста около 3 метров в сочетании с быстрым ростом требует вмешательства.

Комментарий: Очень люблю это растение!

Пузыреплодник Тильден Парк
Галина 28 июня 2023, 07:49
Отличный сорт

Преимущества: Купила на распродаже, стало жаль его, стояла одна сухая веточка. За год превратился в очень милый кустик с красными ветками и ярко-салатовыми листочками. Очень декоративный.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Жду цветения.

Смотреть все 29 сортов
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы