Пузыреплодник Наггет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Nugget
  • Вид : калинолистный
  • Применение : одиночные и групповые посадки, контрастные декоративные композиции, живые изгороди
  • Тип роста : высокорослый
  • Размер : компактный
  • Высота, см : до 250
  • Ширина, см : до 250
  • Крона : густая
  • Форма кроны : шарообразная
  • Побеги : многочисленные
  • Облиственность : пышная
  • Форма листьев : 3-5-лопастные, с более крупной вытянутой средней долей
Посмотреть все характеристики

Калинолистные сорта пузыреплодника выглядят очень привлекательно. Такие кустарники ценятся садоводами за нетребовательность в уходе, декоративный облик. Многие сорта культуры регулярно участвуют в различных выставках, получая призы и награды. В статье поговорим об одном из сортов калинолистного растения – пузыреплоднике Наггет.

Описание сорта

Сорт Наггет (Nugget) представляет собой высокорослое растение. При благоприятных погодных условиях кусты дорастают до 250 сантиметров, такими же они будут и в обхвате. Культура отличается быстрым ростом, давая ежегодный прирост в 40 см. Если уход не слишком тщательный, или подводит погода, то стоит ожидать 30 см, но не менее.

Крона очень густая, форма ее напоминает правильный шар. Ее формируют многочисленные поникающие побеги с отслаивающейся красно-коричневой корой. Побеги густо усеяны крупными гофрированными листьями. Пластинки состоят из 3 или 5 лопастей, средняя доля укрупненная и вытягивается вперед. Края пильчато-зубчатые. Окраска листвы – главное украшение Наггета. Весной она лимонно-желтая, летом немного зеленеет, а ближе к осеннему периоду приобретает солнечный насыщенный окрас. Каймы на листочках нет.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов сорта Наггет:

  • уникальная яркая расцветка листвы;

  • длительная продолжительность жизни – целых 40 лет;

  • хорошая переносимость засушливого и холодного периодов;

  • сопротивление капризам погоды;

  • отличное здоровье;

  • зимовка без укрытия.

Особые минусы у пузыреплодника отсутствуют. Но следует принять во внимание, что этот сорт не терпит наличия извести в грунте, а также его заболоченности. Поэтому важно правильно и тщательно выбирать посадочную зону.

Особенности цветения

Цветет Наггет обычно с 10-15 июня, но точные сроки будут зависеть от климатических условий. Дожди и сырость точно оттянут появление цветов. Весь процесс продолжается около трех недель, при этом цветение выглядит нарядно и богато.

В первый месяц лета кустик усеян щитковидными малыми соцветиями размером до 5 сантиметров. Цветочки в них тоже мелкие, розовато-белые. Они выглядят довольно мило благодаря нежному окрасу и алым пушистым тычинкам.

Если правильно ухаживать за пузыреплодником, то при благоприятной погоде он может зацвести еще раз ближе к концу августа. Осенью появятся плоды. Они тоже будут украшением куста. Ягоды вздутые, окрашенные в красные тона.

Использование в ландшафтном дизайне

Наггет – это прекрасный вариант для садово-парковых участков и частных территорий. Его можно смело сажать в одиночестве посреди изумрудной лужайки. Такой куст с яркой желтой листвой будет интересно контрастировать с зеленым окружением.

Тем, кто предпочитает объемные групповые насаждения, ландшафтные дизайнеры рекомендуют обратить внимание на живые изгороди из пузыреплодника. При этом можно посадить как растение одного сорта (Наггет), так и кусты нескольких разновидностей. Красивого контраста можно добиться, чередуя желтые и фиолетовые, красные сорта.

Регионы выращивания

Описываемая растительность стойко переносит различные природные катаклизмы, поэтому приобретать ее и высаживать могут садоводы из разных уголков страны. Наиболее богатое цветение и декоративный облик обеспечены в средней полосе, где лето отличается более-менее стабильными температурами. Пузыреплодник очень хорошо себя чувствует в Подмосковье. На жаре южных территорий растение тоже высаживается без проблем, как и в более холодной Сибири. Однако там, а также на Урале стоит предусматривать защиту на зиму.

Посадка

Калинолистный подвид для раскрытия всех своих декоративных качеств требует посадки на открытой и освещенной солнцем местности. В полутенистых и сильно затененных зонах кустарник также будет расти, однако его листва приобретет классический зеленый тон. Если это не принципиально, можно сажать и в затенении.

Состав почвы должен быть таким, чтобы растение чувствовало себя комфортно и ни в чем не нуждалось. Лучше всего выбирать питательные грунты с рыхлой текстурой, избавленные от извести и возможности подтопления в весенний период и при избыточных осадках. Ямы рекомендуется заполнять грунтом, состоящим из садовой земли, песка, дерна, а также торфа. Все эти компоненты берутся в равных долях. Обязательно организуется приличный дренаж.

Выкопка ям организуется на глубину в половину метра, диаметр такой же. Копают отверстия за пару недель, дренируют и заполняют указанной выше почвосмесью. До момента посадки она осядет и напитается.

Для высадки настоятельно рекомендуется подбирать саженцы с закрытыми корнями. Такие можно купить в магазинах и взять в питомниках. Открытые корешки легко повредить, растение может не прижиться. Покупать подобные экземпляры можно лишь опытным дачникам.

Посадка выглядит так:

  1. за сутки контейнер хорошо поливают теплой водой;

  2. выждав указанное время, саженец извлекают;

  3. помещают вместе с комом земли в яму;

  4. начинают засыпать землей, погружая корневую шейку на 5 сантиметров;

  5. притаптывают субстрат;

  6. тщательно и глубоко орошают отстоянной жидкостью, смешанной по инструкции с «Корневином»;

  7. укладывают мульчу из торфа.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Калинолистные сорта пузыреплодника славятся своей нетребовательностью в уходе, и Наггет не будет исключением.

Частота полива зависит от климата и типа грунта. Так, супесчаники придется орошать чаще, ведь они быстро испаряют влагу. Суглинистые субстраты поливают реже. В любом случае нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он уже хорошо высох и пошел трещинами, надо полить. Увлажнение осуществляется под корень.

Подкармливают Наггет весной, а также осенью. В весенний период лучше всего удобрить простым раствором коровяка, созданным из 10 литров воды и килограмма продукта. При отсутствии коровьего навоза его заменяют 10 граммами карбамида на то же количество воды. Осенью вносят комплексную минеральную подкормку с упором на калий и фосфор.

Помимо перечисленного, Наггет будет нуждаться:

  • в мульчировании грунта (если этого нет, то придется аккуратно рыхлить и пропалывать субстрат);

  • в весенней санитарной обрезке, а также формировании куста;

  • в зимнем укрытии, если растение выращивается в прохладном климате (на юге и в средней полосе не требуется);

  • в удалении увядших соцветий.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.
Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?
Написать отзыв о Наггет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также