Пузыреплодник Литл Энджел

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Little Angel
  • Страна селекции : Голландия
  • Вид : калинолистный
  • Применение : используется для создания контрастных древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров и смешанных с многолетниками
  • Общее описание : карликовый кустарник
  • Тип роста : низкорослый
  • Размер : компактный
  • Высота, см : 60-100
  • Ширина, см : до 100
  • Крона : густая
  • Форма кроны : подушкообразная
  • Побеги : многочисленные, красиво изогнуты
Посмотреть все характеристики

Название сорта пузыреплодника Литл Энджел в переводе с английского означает «маленький ангел». Такое название он получил за счет выразительных декоративных свойств. Растения, которые широко распространены в Восточной Азии и Канаде, без проблем прижились и на территории России.

Описание сорта

Данный сорт вывели голландские селекционеры. Это калинолистный вид. Живет растение до 25 лет. Низкорослое, представляет собой карликовый кустарник. Размеры компактные. Ширина – до одного метра, высота варьируется от 60 до 100 сантиметров. На солнечных участках пузыреплодник растет активно. В год прирост составляет примерно 0,4 метра

Подушкообразная крона густая и пышная. Растение обладает хорошей ветвистостью. Ветки изящно изогнутые, формируются в большом количестве. Растут побеги вверх. Окрас коричневый, с пурпурным отливом.

Листья узорчатые, трехлопастные. Размеры маленькие, по сравнению с другими калинолистными видами. Цвет бордовый. Листья меняют окрас на протяжении года.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крепкая иммунная система;
  • неприхотливость;
  • обрезка не травмирует растение;
  • быстрая приспосабливаемость к разным условиям климата;
  • высокие декоративные качества.

Сорт Литл Энджел пользуется большим спросом у ландшафтных дизайнеров.

Минусы:

  • растение плохо развивается в почве с высоким содержанием извести;
  • грунт не должен быть слишком сухим или влажным;
  • сорт Литл Энджел необходимо высаживать на хорошо освещенных участках, иначе листовые пластины лишатся яркого окраса и появится зеленый отлив.

Особенности цветения

Щитковидные соцветия аккуратные, небольшие. Размеры – до 5 сантиметров в диаметре. Цветы мелкие, белые. По окончании периода цветения на ветках появляются красные плоды (вздутые листовки). В пищу они непригодны.

Сорт начинает цвести в июне, а цветы держатся до сентября. Сроки средние.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот сорт изначально был выведен для декоративного озеленения. Его часто выбирают для оформления зон отдыха и скверов в черте города, детских парков и придомовых участках. Куст гармонично смотрится с хвойными и другими вечнозелеными растениями. Многие дизайнеры сочетают сорт Литл Энджел с разновидностями пузыреплодника, отличающимися цветом кроны и побегов.

Самые распространенные варианты дизайнерских решений:

  • украшение садовых дорожек;
  • края клумб и композиций;
  • живая изгородь;
  • ограничитель, разделяющий большой участок на отдельные сегменты;
  • акцент живой композиции;
  • закладка рокария;
  • одиночная посадка в вазоне или на земельном участке.

Карликовые разновидности можно выращивать в цветочных горшках и при необходимости переносить с места на место. Также их можно разместить на террасе или балконе.

Посадка

Точные сроки посадки пузыреплодника определить сложно, так как они зависят от климата каждого отдельного региона. Разрешено приступать к посадке на любом из периодов вегетации, исключая время появления бутонов. Рекомендуется приступать к работе рано утром или вечером, на закате. После окончания цветения выбирают крупный материнский куст и делят его для части для дальнейшей посадки.

Посадку разрешено проводить при температуре воздуха от 10 до 15 градусов. Возможность возвращения заморозков также должна полностью миновать. В таких условиях куст быстро адаптируется на новом участке и сможет полноценно расти. При осенней посадке выбирают дату за полтора месяца до понижения температуры.

Такой вариант хорош тем, что осенью куст укоренится и на старте периода вегетации не будет растрачивать силы на формирование полноценной корневой системы. Из минусов выделяют возможность того, что саженец может не перенести заморозки. Весной пузыреплодник сначала наращивает корни и только потом зеленую массу.

Перед посадкой саженцы данного сорта выдерживают в воде с добавлением марганца или стимулирующего раствора. Минимальный возраст кустов – 2 года.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. выкапывают яму, размеры которой должны быть немного большими, чем корневая система;
  2. ее заливают водой и ждут, пока жидкость полностью не впитается в грунт;
  3. если молодой куст продавался в горшке, его бережно извлекают из емкости;
  4. размещают куст по центру вместе с целым земляным комом;
  5. яму заполняют землей, немного уплотняя ее.

Если корневая система открытая, ее аккуратно распределяют по яме, а землю подсыпают небольшими порциями, периодически трамбуя слой за слоем.

Пузыреплодник активно используется для украшения ландшафтного дизайна. В какое время лучше сажать растение? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Участок для выращивания должен быть открытым, солнечным и очищенным от сорных растений. Литл Энджел предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Он хорошо растет и цветет в свежей земле без извести. Рекомендовано наличие дренажа.

Кусты легко переносят любую обрезку: как формирующую, так и санитарную. Стойкость к заморозкам высокая. Растения выдерживают заморозки до -29-34 градусов. На территории средней полосы пузыреплодник зимует без укрытия. Сорт устойчив к ветреной погоде, а крепкий иммунитет защищает от болезней и вредителей. В целом уход за культурой несложный.

Периодически нужно выполнять рыхление, чтобы верхний слой земли не пересыхал и не покрывался грубой коркой. Сорняки удаляют с корнем сразу после появления. Грунт в прикорневой зоне покрывают органической мульчей (опилки, щепа, солома, стружка деревьев), которая питает землю питательными элементами и удерживает влагу.

Заметка: в качестве мульчи можно использовать хвойный опад, но только если показатель кислотности невысокий. Этот природный материал повышает кислотность.

Полив и подкормки

При уходе за пузыреплодником Литл Энджел нельзя допускать пересыхания грунта. Обязательная составляющая агротехники – регулярный полив. Особенно во влаге нуждаются молодые саженцы. Заливать кусты также не стоит. Это провоцирует гниение корней и появление грибка.

Периодичность орошения зависит от интенсивности природных осадков. В период постоянных дождей дополнительный полив не требуется. На один молодой куст расходуют около 10 литров, поливая раз в 2 недели. Взрослое растение орошают только один раз в период цветения, используя большой объем воды.

Подкормки также используются, ведь они помогут сорту цвести дольше и красочней. Используют удобрения нечасто. Вносят их только на четвертый год вегетации. Хорошо подойдут сбалансированные составы, специально разработанные для садовых цветущих культур. Желательно вносить подкормки весной и осенью, соблюдая дозировку, указанную на упаковке.

Чтобы пузыреплодник сохранял привлекательный вид, его необходимо вовремя и правильно подстригать. В какое время выполнять стрижку растения? Что необходимо для обрезки? Технология формирования кроны.
Необычно смотрящийся пузыреплодник активно применяется в ландшафтном дизайне. Самостоятельное размножение этого декоративного кустарника осуществляется несколькими способами. Особенности черенкования кустарника. Как размножать отводками? Тонкости деления куста. Как разводить семенами?
Написать отзыв о Литл Энджел
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 29 шт.
Посмотрите также