Виды кеклика и его выращивание
Кеклик – это довольно любопытная птица, которую часто отлавливают в качестве добычи. Однако во многих регионах страны кекликов одомашнивают и разводят для получения мяса и яиц. Про особенности содержания таких пернатых и поговорим в статье.
Описание и среда обитания
Кеклик – это настоящий долгожитель: если за ним правильно ухаживать, он может прожить до 20 лет. Птица относится к семейству фазановых, другие ее названия – каменная куропатка и горная куропатка. Так она называется, потому что преимущественно предпочитает горные местности обитания.
Кеклик – птичка небольшая, по весу она крайне редко набирает больше килограмма.
Стандартно горная куропатка весит от 300 до 800 граммов при длине тела 40 сантиметров. Оперение у птицы красивое: большая часть перьев светло-желтая, однако есть серые, голубоватые и нежно-розовые переливы. Перышки на хвосте оранжевые, а глаза птицы обведены красной каймой. Горлышко окрашено в желтый, как и часть головы.
Распространены кеклики довольно широко. В зависимости от вида могут встречаться в США, Новой Зеландии, на островах. Весьма популярны на Алтае, Кавказе, в Крыму, Азии, Гималаях, Китае. Живут птицы стаями, предпочитают какое-то одно место. Перелететь могут раз в год, если почувствуют опасность. Но слишком далеко они не улетают, обосновываются на соседней территории. В утренние часы кеклики обследуют территорию, а также отправляются на поиски добычи. Днем пьют воду, скрываясь под тенью высоких деревьев.
Размножаться пернатые начинают рано – уже на первом году своего существования. Для создания кладки роют норы в земле вблизи источников воды. За один раз самка откладывает от 10 до 15 яиц, которые проклюнутся одновременно. Птенцы кеклика отличаются быстрым ростом, в три месяца уже выглядят как взрослые.
Зимнее время для кекликов становится тяжелой ношей, птицы часто гибнут. В этот период они стараются взобраться повыше и не вылетать без необходимости. Живут на той же территории, что и весной, летом, перелета не осуществляют. Могут почти полностью вымереть из-за снежной бури, но если останутся самки, то они сделают кладки, позволяющие восстановить стаю. Также в условиях зимы птицы нередко гибнут от хищников: ястребов, соколов, волков и лис, горностая. Могут стать добычей даже бродячей кошки.
Виды
В дикой природе распространено несколько разновидностей кеклика. Остановимся на самых обширных популяциях отдельно.
Азиатский
Это самый распространенный вид, при описаниях слово «азиатский» даже иногда опускают, подразумевая род в целом. Азиатский кеклик распространен на многих территориях планеты, в частности, он встречается в США, Африке, на Гавайях. Нередко эту птицу заводят для боев.
Выглядит кеклик довольно красочно. Несмотря на серое оперение, он имеет яркий красный клюв, такого же цвета кайму вокруг глаза и ноги. Ото лба до шеи сбоку у птицы есть широкая черная полоска, чем-то напоминающая повязку.
Азиатская разновидность отлично себя чувствует в неволе, самки приносят больше яиц, чем другие подвиды. Максимальное количество штук в кладке – 22.
Пржевальского
Несмотря на то что такой вид кеклика называется тибетской куропаткой, на Тибете его повстречать удастся только в редких случаях. В основном птица обитает в одной из китайских провинций, высоко в горах. Клюв у такого кеклика светлый, темная полоса на голове отсутствует, а оперение – коричневое.
Аравийский
Природная среда обитания данного подвида – Аравийский полуостров. Оперение у птицы коричневато-сизое, с голубым отливом. Клюв и ноги красные. Верхняя часть головы, а также щеки такого кеклика окрашены в черный цвет, поэтому птицу также часто называют черноголовой.
Содержание и уход
В содержании кекликов нет ничего сложного, поскольку эти птицы максимально приближены к курам с биологической точки зрения. Первые яйца самки сносят уже в возрасте четырех месяцев, поэтому разведение их можно превратить в бизнес. Содержать кекликов разрешается как в клетках, так и в вольерах.
Первый названный вариант очень удобен, если помещение, где они располагаются, не отличается большими размерами. Клетки обычно ставят рядами, делая широкий проход для удобства перемещения. Жилище для горных куропаток оборудуют кормушкой, поилкой и сенником.
Разведение в клетках – довольно дорогой способ, кроме того, птицы не высиживают птенцов самостоятельно.
Помимо клеток, заводчики также могут разводить птиц в вольерах. Это удобно, поскольку они больше по размерам, птицам там комфортнее. Кладку кеклики делают на полу, им не нужны насесты, перекладины и высокие места. Высиживать птенцов обычно старается самка, но иногда ее место занимает и самец, который справляется с этой ролью не хуже.
Вольеры желательно ставить под навесом, поскольку птицы очень чувствительны к дождям и сквознякам. Емкости с кормом нужно разместить так, чтобы птицы не переворачивали их и не затаптывали пищу. Поилки лучше приобрести автоматические. Отдельно в вольере размещают емкость с песком, так птицы смогут почистить перышки. Кекликам нужно длительное освещение, поэтому в помещении обязательно размещается оборудование, излучающее искусственный свет. Он должен быть рассеянным.
Стоит помнить, что кеклики крайне плохо переносят зиму. Поэтому в холодное время года вольеры размещают в отапливаемых помещениях.
Чем кормить?
Чтобы кеклики хорошо неслись и радовали своим здоровьем, их нужно правильно кормить. Специалисты выделяют несколько общих рекомендаций по питанию пернатых.
- Кормить птиц необходимо трижды в сутки. При этом подача корма всегда осуществляется в одни и те же часы.
- При составлении меню предпочтение отдают белковой пище. Хорошим вариантом станут сбалансированные корма, предназначенные для бройлеров. В них есть все необходимые кекликам добавки.
- Перекармливать птиц нельзя, поскольку они начнут набирать лишний вес, что скажется на яйценоскости. Всегда следует наблюдать за кормушками. Если после кормления в них остается пища, в следующий раз дозировку снижают. Если же птицы сметают корм в мгновение ока, его количество надо немного увеличить.
Есть два вида корма для кекликов: сухой и влажный. Первый вариант – это зерно. Птицам подойдут следующие важные зерновые:
- пшеница (богата на белок);
- овес (содержит клетчатку и множество витаминов);
- ячмень (сбалансирован по составу полезных веществ);
- кукуруза (чистый углевод);
- отруби (могут служить заменой зерну, но кормить только ими нельзя);
- просо (содержит много белка).
Зерновую пищу обязательно дополняют и свежей зеленью. Птицам очень понравятся:
- клевер;
- крапива;
- люцерна;
- салатные листья;
- молодой зеленый горошек.
В зимний период свежую зелень можно заменить сеном.
Если говорить о влажном корме, то он представляет собой так называемую мешанку. Для основы такого блюда используют сыворотку либо же остатки после супа. К основе добавляют дробленые сухари, крупу, иногда отруби. Можно положить рыбу (термически обработанную), зелень. Мешанку готовят сразу перед подачей, поскольку она быстро приходит в негодность.
Помимо основной пищи, кекликам рекомендуется предлагать такие подкормки, как мел, костная мука, соль. Последнюю в обязательном порядке дают каждый день в количестве 0.5 грамма.
Летом кекликов кормят меньше, чем зимой. К тому же в зимний период стоит чаще давать птицам вареный картофель, творог и корнеплоды. Для повышения яйценоскости птицам дают морковь и капусту, кабачки.
Кекликов нельзя кормить следующими продуктами:
- свежим хлебом;
- растениями, которые содержат ядовитые вещества;
- сладостями;
- сырой картошкой;
- солеными изделиями;
- продуктами со следами гнили и плесени.
Размножение
Кеклики начинают размножаться весной. Самец пытается обратить на себя внимание самки, он издает громкие звуки, перья у него начинают топорщиться. Он вьется вокруг «дамы», опуская голову. Нередко случаются и драки между птицами за одну и ту же самку.
Как уже отмечалось, кеклики роют дыры в земле, которые позже обустраивают с помощью травы, листочков и веток. После совершения кладки самка высиживает потомство. Иногда птица делает сразу две кладки, в таком случае второй занимается самец. В момент высиживания яиц у кекликов притупляется инстинкт самосохранения, и они могут даже пойти в руки человеку.
Если говорить о размножении кекликов в домашних условиях, то этот процесс беспроблемно осуществляется в вольере. Там птицы самостоятельно высиживают яйца. Если же содержание клеточное, то придется приобрести инкубатор. В него яйца закладывают примерно на 25 суток. До 22 дня температура в инкубаторе должна составлять 37,6 градуса, а влажность – 60%. Далее показатели температуры снижаются до 36,5 градусов, зато влажность, наоборот, повышают на 10%. До вылупления птенцов яйца необходимо переворачивать, это рекомендуется делать около 6 раз в день.
Когда появятся птенцы, их необходимо будет поселить в ящик или коробку с высокими бортиками. Но самым лучшим вариантом станет брудер – в таких условиях птенцы почти не погибают. Обогревать брудер надо до температуры +35 градусов. Если птенцы сбиваются в кучку и сидят, нахохлившись, то температуру надо немного повысить: перемерзание для молодняка очень опасно.
Обязательное оснащение места пребывания птенцов – инфракрасная лампа.
Свободно гулять птицы могут с пяти месяцев. В этом возрасте они уже узнают человека, который за ними ухаживает. Первое время птенцов кормят усиленно, шесть раз в сутки. Сначала это измельченная зелень с творогом и вареными яйцами, небольшая доля пшена. Обязательным источником кальция будет яичная скорлупа, которую стоить насыпать в отдельную тарелочку. Еще птиц следует кормить промышленными кормами для цыплят-бройлеров. К месячному возрасту кекликов постепенно переводят на взрослое питание, которое осуществляется трижды в сутки.
Проблемы разведения в домашних условиях
Особых проблем с кекликами у заводчиков не наблюдается. Но некоторые их особенности все же стоит учесть. Кеклики обладают очень трудным характером, они нередко дерутся даже между собой. Поэтому вольеры должны быть просторными, чтобы птица, которая проиграла в драке, могла укрыться и найти себе место.
Кекликов нельзя содержать вместе с перепелками и курами. Если поместить их в один вольер с перепелом, кеклик будет постоянно нападать на эту птицу. А вот во втором случае атаковать будут куры, которые намного больше горных куропаток. Совместное содержание возможно только в случае разделения вольера на зоны. При этом его высота не должна быть меньше двух метров.
Также нельзя забывать, что холод кеклики переносят хуже, чем другие домашние птицы. Необходимо строить вольер так, чтобы с наступлением заморозков его можно было легко собрать и перенести в другое место.