Разведение куропаток

Перед тем как выращивать куропаток, следует ознакомиться с определенными рекомендациями опытных специалистов. Данные советы касаются выбора породы, условий содержания и способов излечения болезней.
Плюсы и минусы разведения
Существенное достоинство выращивания куропаток в неволе — это небольшая прихотливость к внешним условиям содержания и пище. Также следует отметить, что мясо данных птиц ценится куда выше, чем куриное — следовательно, и прибыли будет больше. Как показывает практика, спрос на свежее мясо во многом превышает само предложение.
Что касается недостатков, следует отметить необходимость вкладывания личных финансов на начальном этапе и отсутствие проработанных техник и методик выращивания в СНГ. Также важно понимать, что на данный момент нет медицинских средств против инфекционных болезней у куропаток, которые отличались бы высоким показателем эффективности.
Виды для содержания
Что касается выращивания куропаток в домашних условиях, специалисты рекомендуют присмотреться к тем видам птицы, которые в основном проживают в дикой природе, а также в областях со схожими климатическими условиями. Неодомашненные породы намного лучше приспосабливаются к новому месту обитания, из-за чего птицевод лишает себя многочисленных хлопот и проблем в будущем.
Серая
Отличительные черты серых куропаток — это наличие довольно пестрого оперения, а также характерный темный оттенок ног и клюва. Средний размер взрослых особей варьируется от 28 до 35 см в зависимости от условий содержания. Оперение самок отличается бледноватыми цветами.
Серые куропатки намного меньше подвержены стрессу, а также способны питаться мелкими семенами и насекомыми на протяжении длительного времени. В некоторых случаях птицы могут употреблять цветы и ягоды.
Красная
Главная особенность красной породы — это максимальная схожесть взрослой особи с европейским кекликом. Единственным отличием является наличие характерного черного воротника, на котором виднеется большое количество продольных пестрин. В данном виде отсутствует половой диморфизм.
В диких условиях красная куропатка предпочитает низкие горы или холмы с негустыми зарослями. Отличительной чертой породы является активная защита территории в брачный период, при этом взрослая особь способна отложить от 12 до 16 яиц за 2 кладки в год. В основном питается насекомыми и растениями.
Белая
Довольно колоритная порода птиц, отличительным достоинством которых является белоснежный окрас оперения. Особи данного вида предпочитают проживание в стаях, разделяясь между собой исключительно в брачный период. Средний вес взрослых особей составляет 700 г при длине тела в 40 см.
Не менее важными особенностями являются довольно короткая шея, компактный и слегка изогнутый клюв, а также миниатюрная голова. В большинстве случаев птицы не способны летать, потому для самосохранения используют укрытия или быстрые лапы. Хорошо переносят заморозки, питаются растениями, ягодами или семенами.
Каменная
В основном данная разновидность встречается в Средней Азии или на Кавказе. Отличительными характеристиками породы являются широкий размах крыльев, хорошая численность яйцекладки и процесс высиживания на протяжении 3 недель. Средняя масса особи составляет 850 г при длине тела в 40 см.
Оперение каменной куропатки характеризуется сизыми или розоватыми отливами, расположенными по всему пепельно-серому телу. Отличительной визуальной чертой является наличие кольцеобразной обводки у глаз. Зачастую птицы питаются плодами, луковицами, пауками, зерновыми культурами и жуками.
Виргинская
Особенность виргинской куропатки — это темно-коричневый оттенок оперения с небольшими вкраплениями черного цвета. Средняя длина взрослых особей составляет от 25 до 28 см при общем размахе крыльев 40–42 см. Вес довольно небольшой — в районе 150 г.
Не менее важным достоинством является откладывание яиц в количестве 18–20 шт. В основном птицы питаются различными семенами или плодами деревьев. Отличаются неприхотливостью к внешним условиям.
Тундровая
В дикой природе тундровая куропатка обитает в северной области, из-за чего она отлично выращивается в холодных условиях. Визуально особи чем-то напоминают белую породу.
Отличительными характеристиками являются спаривание исключительно весной, уникальная форма гнезд и создание кладки в последние месяцы июня. С одной кладки обычно получают от 7 до 10 яиц. Данные особи питаются ягодами, березовыми почками и цветами.
Другие
Помимо вышеперечисленных разновидностей, некоторые птицеводы выращивают венценосных и длинноклювых куропаток. Как показывает практика, данные породы отличаются большим количеством яиц, быстрым ростом и неприхотливостью к внешним условиям.
Также можно приобрести мадагаскарскую и кустарниковую куропаток. Взрослые особи этих видов хорошо переносят жаркую погоду, могут обходиться без воды в течение длительного времени и производят большую кладку яиц.
Что едят?
Несмотря на то что в магазинах можно найти довольно большое разнообразие кормов, которые предназначены для куропаток, данная питательная продукция имеет один существенный недостаток — высокую стоимость. Для повышения рентабельности и экономии финансов ее обычно перемешивают с овсом, жмыхом от пшеницы и измельченной кукурузой.
Специалисты указывают на то, что покупка определенных кормовых смесей не является столь необходимой, как это указано на упаковке производителя. В домашних условиях можно довольно быстро и просто изготовить питательные составы, которые ничем не уступают производственным.
Для создания самодельной смеси достаточно руководствоваться следующими процентными соотношениями и ингредиентами:
- 20% кукурузы;
- 35% пшеницы;
- 10% натурального проса;
- 10% обычного сорго;
- 5% льна или овса;
- 20% ячменя.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, специалисты рекомендуют использовать животные питательные смеси. В данном случае можно взять мясную или рыбную муку. Чтобы птицы получали необходимые питательные элементы самостоятельно, следует проводить для них своевременный выгул. Так, в теплое время куропатки отлично поедают червяков, жуков и многих других насекомых.
Во избежание недостатка кальция опытные животноводы советуют добавить небольшое количество обычного мела и глюконата кальция в используемый состав сухого типа. Периодически куропаткам следует давать семена различных ягод, орехи, корнеплоды, а также душистые травы.
Кормить животных в теплое время года следует таким образом, чтобы каждая особь получала приблизительно 200 Ккал, при этом зимой данный показатель следует увеличить до 300 Ккал. Среднее количество сухого корма в день варьируется от 80 до 95 г.
Обустройство птичника
Первое, что необходимо сделать для содержания куропаток, — это создать максимально комфортные условия, где отдельное внимание важно уделить микроклимату помещения. Сначала следует установить правильный температурный режим, для этого специалисты рекомендуют придерживаться диапазона в 18–20°C.
Что касается влажности в помещении, данный показатель рекомендуется удерживать в районе от 50 до 75%. Любое отклонение от норм влечет за собой уменьшение продуктивности содержания и в значительной степени повышает вероятность образования более ломких и жестких перьев.
Также следует отметить, что куропатки довольно раздражительно относятся к яркому свету. За счет данной особенности птицы могут стать агрессивными, что нередко приводит к тому, что пернатые начинают друг друга заклевывать в скученных и тесных условиях.
Специалисты рекомендуют использовать искусственное освещение, которое реализуется при помощи любых ламп накаливания и дополнительных осветительных устройств, общая мощность которых не превышает 50 Вт. Для повышения яйценоскости световой день должен быть 17-18 ч.
Вопреки распространенному мнению, куропаток не рекомендуется содержать в клетках. Подобные самодельные птичники характеризуются небольшими габаритами, из-за чего птицы постоянно пребывают в стрессе. Пернатых лучше всего держать в сетчатых вольерах, брудерах или сараях с возможностью выгула.
Если особи довольно молодые, их следует содержать в теплом и тихом помещении, в котором дополнительно устанавливается рассеянный свет. После того как молодняк пройдет этап оперения, его обычно переселяют в так называемый вольер — специализированную конструкцию прямоугольной формы, которая отличается большей прочностью и практичностью.
При содержании птицы в клетке необходимо продумать устройство пола – он должен быть с небольшим наклоном, который позволит яйцам быстро скатываться вниз и перемещаться в основной сосуд для хранения. Если куропатки содержатся в сарае, на пол обычно укладываются трава и сено.
Дополнительно приобретается кормушка прямоугольной формы, а также проделывается отверстие в птичнике, через которое птица сможет получить быстрый доступ к еде. Также внутри птичника монтируются поилки, которые довольно легко можно изготовить из подручных материалов, например, пластмассовых канистр.
Уход
Чтобы вырастить здоровое потомство куропаток, следует рассмотреть определенные правила ухода для начинающих. В основном такие рекомендации касаются температурного режима и устройства птичника. Помимо специализированных брудеров, птичник можно изготовить самостоятельно.
Специалисты рекомендуют установить температуру в 1-й день на уровне 33–36°C. В последующие дни следует придерживаться параметров 18–20°C, для чего температура плавно опускается на протяжении месяца. В течение 2 первых недель молодым особям дополнительно организуется круглосуточное освещение.
Чтобы птенцы не смогли утонуть в поилке, следует сделать данные устройства в виде вакуумных сосудов. Новорожденным особям необходимо давать измельченное вареное яйцо. Далее в течение 2 месяцев постепенно подключаются комбинированные корма. После 2 недель жизни куропатки перемещаются в клетки или сараи.
Болезни
Как и многие другие птицы, куропатки подвержены некоторым заболеваниям, которые условно делятся на 3 группы: хирургические, инфекционные и неинфекционные. При наличии каких-либо признаков специалисты советуют сразу обратиться к ветеринару.
Наиболее распространенной болезнью считается конъюнктивит, из-за которого наблюдается воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей. Все это способно замедлить рост и сформировать плотное оперение. Заболевшую особь следует переместить в просторный вольер с хорошей вентиляцией.
Опасным заболеванием является псевдочума, которая сопровождается онемением лап, неприятным запахом, припадками и зеленым окрасом помета. В данном случае следует срочно вызвать ветеринара, который сможет прописать антибиотики.
В некоторых ситуациях возможно развитие птичьего гриппа, который проявляется судорогами, агрессивным поведением и отсутствием аппетита. Для лечения используются витамины и антибиотики. Не менее редкими болезнями являются оспа, аспергиллез и холера. Данные заболевания лечатся только ветеринарами.
Разведение
Несмотря на то что даже молодых птенцов куропаток можно поймать в диких условиях, опытные птицеводы рекомендуют обратить внимание на специализированные магазины по продаже пернатых. В противном случае могут наблюдаться различные сложности с выращиванием.
Для эффективного разведения лучше приобрести птенца, возраст которого составляет от 1 до 2 месяцев. После этого дополнительно покупается или строится вольер, рассчитывается количество особей на 1 кв. м, приобретается необходимое количество корма на 2–3 месяца.