



- Оригинатор : КФХ-Приволье-1
- Авторы : Полетаев А. Г., Полетаев Г. М.
- Год селекции : 2009
- Происхождение : Альбидум 114 х Этна
- Разновидность : лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полустелющийся
- Высота : от короткой до средней длины
- Высота, см : 81-96
- Хлебопекарные качества : от удовлетворительных до хороших
- Озимая/Яровая : озимая
- Форма колоса : цилиндрическая
Описание сорта
Скипетр – это озимый сорт мягкой пшеницы, созданный в 2009 году КФХ-Приволье-1. Авторами нового сорта стали Полетаев А. Г. и Полетаев Г. М. В основе гибридизации лежат два сорта: Альбидум 114 и Этна.
Характеристика внешнего вида
Куст пшеницы полустелющийся, высотой от короткой до средней длины (81-96 см). Восковой налет на верхнем междоузлии куста является сильным, а на влагалище флагового листа – средний. Форма колоса цилиндрическая, короткая или средняя. Восковой налет на колосе также является сильным, а плотность колоса рыхлая. Цвет колоса белый.
Выращивание и уход
Пшеница Скипетр относится к разновидности лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные). Урожайность этого озимого сорта высокая: от удовлетворительных до хороших. Средняя урожайность составляет 32,5-48,3 ц/га, а максимальная – 71,3 ц/га.
Масса 1000 зерен пшеницы Скипетр колеблется в пределах от 38 до 49 граммов. Содержание клейковины в зерне составляет от 22,1% до 30,8%, а содержание белка – от 12,3% до 15,6%.
Срок созревания пшеницы среднеспелый и составляет от 297 до 338 дней. Вегетационный период этого сорта также находится в этом диапазоне.
Пшеница Скипетр имеет повышенную зимостойкость и высокую морозостойкость. Она устойчива к полеганию и твердой головне. Устойчивость к бурой ржавчине умеренная, а к септориозу и мучнистой росе – высокая.
Рекомендуемые регионы для выращивания пшеницы Скипетр: Северо-Западный (2) и Волго-Вятский (4).