- Оригинатор : ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
- Авторы : Беркутова Н.С., Кочетыгов Г.В., Сандухадзе Б.И., Бугрова В.В., Рыбакова М.И., Морозов А.А., Журавлева Е.В.
- Год селекции : 2008
- Происхождение : (Мироновская полуинтенсивная х Инна) х Московская 39
- Разновидность : эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полупрямостоячий
- Высота : средней длины
- Высота, см : 74-103
- Хлебопекарные качества : хорошие
- Озимая/Яровая : озимая
- Форма колоса : булавовидная
Описание сорта
Пшеница Московская 56 – это озимый мягкий сорт, созданный в 2008 году ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка». Авторами нового сорта стали Беркутова Н. С., Кочетыгов Г. В., Сандухадзе Б. И., Бугрова В. В., Рыбакова М. И., Морозов А. А., Журавлева Е. В.
Происхождение этого сорта – результат скрещивания: (Мироновская полуинтенсивная х Инна) х Московская 39.
Пшеница является прекрасным выбором для мукомольно-хлебопекарной промышленности благодаря своим хорошим хлебопекарным качествам.
Характеристика внешнего вида
Колосья этого сорта имеют ости белого цвета, а зерна красного цвета, что свойственно разновидности эритроспермум. Форма колоса булавовидная, колос короткий или средний, а его плотность рыхлая со средней плотностью.
Куст пшеницы полупрямостоячий и имеет высоту от 74 до103 сантиметров. Восковой налет на верхнем междоузлии может быть средним или сильным, а на влагалище флагового листа – средним. Восковой налет на колосе отсутствует или очень слабый.
Опушение верхушечного сегмента оси колоса со стороны выпуклости слабое, плечо приподнятое и узкое – средней ширины. Зубец колосковой чешуи умеренно изогнутый и имеет среднюю длину. Опушение нижней колосковой чешуи на внутренней стороне очень слабое.
Выращивание и уход
Для выращивания пшеницы Московская 56 необходимо использовать интенсивные технологии и вносить азотные удобрения (80-100 кг/га д. в.). Норма высева составляет 450-500 шт. /м2.
Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию, что делает его прекрасным выбором для сельского хозяйства в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Устойчивость к бурой ржавчине этого сорта оценивается как средняя, а устойчивость к мучнистой росе – как средняя. Однако пшеница поражается слабо септориозом.
Средняя урожайность этого сорта составляет 32,2 ц/га, а максимальная – 66,0 ц/га. Масса 1000 зерен колеблется в пределах от 40 до 49 граммов. Содержание клейковины может достигать до 30%, а содержание белка – от 13 до 14%.
Срок созревания пшеницы Московская 56 – это среднеспелый период, который составляет от 294 до 328 дней.
Этот зерновой культурный растительный вид подходит для выращивания в трех регионах: Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном.