- Оригинатор : Ананьева З. П.
- Авторы : Ананьева З. П., Ананьев А. Н.
- Год селекции : 2011
- Происхождение : и.о. из сорта Мария {[(Свенно х Бархатная) х Черепановская] х Лютесценс 105}
- Разновидность : лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полупрямостоячий
- Высота : средняя
- Хлебопекарные качества : хорошие
- Озимая/Яровая : яровая
- Форма колоса : пирамидальная (веретеновидная)
- Плотность колоса : рыхлый
Описание сорта
Мария 1 – это яровой сорт мягкой пшеницы, созданный в 2011 году Ананьевой З. П. и Ананьевым А. Н. Сорт относится к разновидности лютесценс, имеет белые колосья без остей и красные зерна.
Хлебопекарные качества культуры хорошие, что делает её привлекательной для использования в производстве хлеба и других изделий из муки. Средняя урожайность этого сорта составляет около 25,8 ц/га, а максимальная – до 63,3 ц/га (получена в Омской области в 2009 году).
Характеристика внешнего вида
Куст полупрямостоячий, со средней высотой. Соломина выполнена слабо, а на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа имеется очень сильный восковой налет. Колос пирамидальной (веретеновидной) формы, рыхлый, белого цвета. Остевидные отростки короткие и средней длины, а плечо колосковой чешуи узкое или среднее и закругленное-скособоченное.
Выращивание и уход
Мария 1 является яровым сортом, который рекомендуется выращивать в Западно-Сибирском регионе. Срок созревания у этого сорта средний и составляет от 72 до 99 дней. Устойчивость к засухе у пшеницы средняя, а к полеганию – немного хуже стандартных показателей (до 1 балла). Культура восприимчива к бурой ржавчине, мучнистой росе и корневым гнилям.