- Авторы : Воробьев В. А., Воробьев А. В., Бобина Л. Е., Сафина Г. М., Чепелева В. П.
- Год селекции : 1998
- Происхождение : Иргина х Красноуфимская 90
- Разновидность : мильтурум (колосья красные без остей, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : прямостоячий
- Хлебопекарные качества : хорошие
- Озимая/Яровая : яровая
- Форма колоса : пирамидальная (веретеновидная)
- Ости : да
- Плотность колоса : рыхлый
- Плечо : среднее, прямое
Описание сорта
Пшеница Ирень – это яровой мягкий сорт, созданный в 1998 году авторами В. А. Воробьевым, А. В. Воробьевым, Л. Е. Бобиной, Г. М. Сафиной и В. П. Чепелевой путем скрещивания сортов Иргина и Красноуфимская 90.
Пшеница имеет хорошие хлебопекарные качества благодаря своей низкой клейковине. Она используется для производства различных видов хлебобулочных изделий – от простых белых булок до сложных кондитерских изделий.
Характеристика внешнего вида
Куст пшеницы прямостоячий, а стебель полый со значительным восковым налетом на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа, а также с сильной антоциановой окраской ушек флагового листа.
Форма колоса пирамидальная (веретеновидная) средней плотности, с остями на каждом зерне.
Зерна крупные (35-42 г), удлиненной формы, среднего хохолка, с тонким слоем перикарпия.
Выращивание и уход
Пшеница Ирень относится к раннеспелым яровым сортам со средней устойчивостью к болезням и низким содержанием клейковины. Средняя урожайность в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах составляет соответственно 38,4 и 23,6 ц/га, а максимальная урожайность может достигать до 60,8 ц/га.
Для получения высоких урожаев пшеницу необходимо выращивать на почвах с хорошим дренажем и обеспечить ее правильным поливом. А также следует использовать комплексные минеральные удобрения для повышения питательности почвы.
При сборе урожая необходимо проводить его в сухую погоду и сохранять зерна при температуре не более +20 градусов Цельсия и относительной влажности не более 70%.