- Оригинатор : ФГБОУ ВО "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"
- Авторы : Шаманин В.П., Чурсин А.С., Пьянов В.П., Петуховский С.Л., Сутягинский М.А., Кузьмин О.Г., Трущенко А.Ю.
- Год селекции : включен в Госреестр в 2017
- Происхождение : (Гранит х Саратовская 29) х [Эритроспермум 59 х (Целинная 20 х Терция)]
- Разновидность : эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полупрямостоячий
- Высота : средняя
- Хлебопекарные качества : на уровне удовлетворительного филлера
- Озимая/Яровая : яровая
- Форма колоса : цилиндрическая
- Плотность колоса : средней плотности, плотный
Описание сорта
Пшеница Элемент 22 – это яровой мягкий сорт, который был создан Омским государственным аграрным университетом имени П. А. Столыпина в 2017 году. Авторами этого сорта являются Шаманин В. П., Чурсин А. С., Пьянов В. П., Петуховский С. Л., Сутягинский М. А., Кузьмин О. Г., Трущенко А. Ю.
Элемент 22 получил свое название благодаря тому, что он был включен в Госреестр в 2017 году под номером 22.
Происхождение этого сорта можно описать следующим образом: (Гранит х Саратовская 29) х [Эритроспермум 59 х (Целинная 20 х Терция)].
Характеристика внешнего вида
Куст пшеницы полупрямостоячий и имеет среднюю высоту растения. Стебель выполнен слабо, а на верхнем междоузлии и на влагалище флагового листа присутствует очень сильный восковой налет.
Форма колоса цилиндрическая, а восковой налет на нем сильный. Колосья имеют ости белого цвета и красные зерна.
Длина остевидных отростков у пшеницы средняя, а плечо скошенное и очень узкое. Зубец колосковой чешуи прямой – слегка изогнутый и длинный.
Плотность колоса этого сорта является средней. Цвет колоса белый.
Выращивание и уход
Элемент 22 является яровым видом мягкой пшеницы. Его вегетационный период составляет от 80 до 97 дней, что делает его среднеспелым видом.
Этот сорт хорошо растет в условиях Западно-Сибирского региона России, где его высокая урожайность достигает 24,5 ц/га (на 3,9 ц/га выше стандарта). Максимальная же урожайность была получена в Тюменской области в 2015 году и составила 59,6 ц/га.
Пшеница Элемент 22 имеет высокую урожайность и хорошие хлебопекарные качества, находящиеся на уровне удовлетворительного филлера. Общая хлебопекарная оценка этого сорта составляет 4,2 балла.
Устойчивость пшеницы к засухе превышает стандарт до 1 балла. Устойчивость же к полеганию и осыпанию зерна является стандартной.
Однако в полевых условиях этот сорт поражается средне мучнистой росой и бурой ржавчиной, а также сильно пыльной головней. К стеблевой ржавчине пшеница является средневосприимчивой.