- Оригинатор : ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук"
- Авторы : Воробьев В.А., Воробьев А.В., Николаева З.Р., Маленкова Л.В., Демидова О.В.
- Год селекции : 2020
- Происхождение : Омская 35 x Ирень
- Разновидность : лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полупрямостоячий
- Высота : средней длины
- Хлебопекарные качества : хорошие
- Озимая/Яровая : яровая
- Форма колоса : пирамидальная (веретеновидная)
- Плотность колоса : средней плотности
Описание сорта
Пшеница Экстра – это новый яровой сорт, созданный ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук» в 2020 году. Авторами стали Воробьев В. А., Воробьев А. В., Николаева З. Р., Маленкова Л. В., Демидова О. В.
Этот сорт предназначен для мукомольно-хлебопекарной промышленности и обладает хорошими хлебопекарными качествами.
Характеристика внешнего вида
Пшеница Экстра относится к разновидности лютесценс, это означает, что колосья белые без остей, а зерна красные. Куст полупрямостоячий и имеет среднюю длину высоты.
Колос пирамидальной (веретеновидной) формы со средней плотностью и белого цвета. Плечо закругленное и средней ширины, зубец колосковой чешуи прямой и короткий.
Куст имеет очень сильный восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа, а восковой налет на колосе сильный.
Выращивание и уход
Пшеница Экстра является яровым сортом и имеет раннеспелый срок созревания, который составляет 71-96 дней. Средняя урожайность этого сорта составляет 33,4 ц/га, а максимальная – 63,5 ц/га.
Данный сорт требует умеренного ухода. Он достаточно устойчив к полеганию и корневым гнилям, но очень восприимчив к твердой головне, бурой ржавчине и пыльной головне. Устойчивость к мучнистой росе и септориозу умеренная.
Пшеница Экстра может быть выращена в нескольких регионах России: Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4), Средневолжском (7), Уральском (9), Западно-Сибирском (10) и Восточно-Сибирском (11).
Масса 1000 зерен этого сорта колеблется от 32 до 45 граммов, а содержание клейковины может достигать до 30%.