- Авторы : Воробьев В. А., Воробьев А. В., Зубарев П. А., Маленкова Р. З., Бузмакова В. Ф., Зезин Н. Н.
- Происхождение : Ирень х Красноуфимская 100
- Разновидность : лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Вид : мягкая
- Куст : полупрямостоячий
- Высота : средней длины
- Хлебопекарные качества : хорошие
- Озимая/Яровая : яровая
- Форма колоса : цилиндрическая
- Ости : да
- Плотность колоса : средней плотности
- Цвет колоса : белый
Описание сорта
Пшеница Екатерина – это яровой мягкий сорт, который был выведен авторами В. А. Воробьевым, А. В. Воробьевым, П. А. Зубаревым, Р. З. Маленковой, В. Ф. Бузмаковой и Н. Н. Зезиным в 2005 году на базе скрещивания двух других сортов: Ирень и Красноуфимская 100.
Характеристика внешнего вида
Куст пшеницы полупрямостоячий и имеет среднюю длину стебля со слабо выполненной соломиной (стеблем). Колос цилиндрический белого цвета с очень коротким зубцом колосковой чешуи и остями на концах колосьев.
Выращивание и уход
Семена пшеницы Екатерина рекомендуется высевать в первой половине мая при норме высева 7 миллионов всхожих зерен на гектар почвы.
Данный сорт является требовательным к наличию легко доступных питательных веществ в почве, однако хорошо произрастает на всех типах черноземных и серых лесных почв.
Срок созревания пшеницы – среднеранний, вегетационный период составляет от 75 до 89 дней.
К бурой ржавчине данный сорт сильновосприимчив, а к мучнистой росе – восприимчив. Однако пшеница Екатерина обладает высокой устойчивостью зерна к осыпанию и отсутствием ломкости колоса.
Хлебопекарные качества данного сорта хорошие, что делает его привлекательным для использования в производстве хлебобулочных изделий.
Урожайность пшеницы Екатерина высокая: в Волго-Вятском регионе она составляет 27,8 центнера зерна на гектар, а в Западно-Сибирском – 22,7 центнера на гектар. Максимальная урожайность этого сорта была получена в Нижегородской области и составила 60,1 центнера на гектар.